Сегодня: 27.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

М. Александров: Новая Госдума должна запретить транзит газа через Украину

22.07.2021

YKTIMES.RU – В «Нафтогазе» не поверили в то, что Россия сохранит транзит газа через Украину после 2024 года, даже несмотря на соглашение США и ФРГ по газопроводу «Северный поток-2», которое предполагает именно это, пишет “Свободная Пресса“.

Напомним, что страны договорились применять санкции против РФ, если та продолжит использовать энергоносители в качестве инструмента давления на другие страны. Кроме того, отдельным пунктом оговорено, что транзит через Украину должен быть сохранен и после введения в эксплуатацию «Северного потока-2». В противном случае работа газопровода может быть заблокирована.

Но в Киеве остались недовольны договоренностями, которые предусматривают также инвестиции в размере миллиарда долларов в развитие возобновляемых источников энергии на Украине и поддержку ее интеграции в европейскую энергосистему. Там потребовали, чтобы страну приняли в НАТО, так как это каким-то образом гарантирует стабильность российского транзита.

«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает. Так как наши обеспокоенности в первую очередь касаются безопасности, членство в НАТО могло бы решить эту проблему безопасности», — сказал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

На самом деле, кое в чем Витренко прав. Не совсем понятно, как именно Германия и США будут гарантировать транзит газа через Украину и в каких объемах. И почему суверенное государство Российская Федерация будет позволять третьим странам диктовать себе, куда и как качать газ.

Самый простой ответ в том, что прокачка газа через Украину увязана с работой «Северного потока-2». То есть мы гарантируем транзит и можем продавать газ по дополнительной трубе. А если нет — то по «Северному потоку-2» никаких поставок не будет. Но такие условия сложно назвать рыночными. Да и весь смысл нового газопровода был в том, чтобы избавиться от проблемного транзита через Украину. Если его оставить, да еще и в больших объемах, зачем вообще было строить еще одну трубу?

Возникает вопрос, почему бы Москве просто не проигнорировать все эти договоренности ФРГ и США, тем более что сама она никакой стороной переговоров не являлась — куда и как ей продавать газ решили без нее. Но тогда на «Северный поток-2» обрушатся санкции, его работа будет заблокирована и так далее.

Хотя, с другой стороны, это не в интересах самой Германии. По данным транснациональной нефтегазовой компании BP, доля российского газа в импорте ФРГ за 2019 год составила 50,7%. Почти весь остальной объем поставок приходится на Норвегию (25,4%) и Голландию (21,4%). Теоретически, заместить эти объемы возможно, подключив СПГ, в том числе американский, и нарастив объемы покупок у других стран, но сделать это будет крайне затруднительно.

1 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин снова пообещал сохранить транзит газа через Украину и после завершения срока действия нынешнего пятилетнего соглашения в 2024 году. По мнению Путина, в дальнейшем экспорт российского газа в Европу будет увеличиваться, в связи с чем украинский транзит останется по-прежнему востребован. Но что, если не будет, как прогнозируют многие аналитики? Европа ведь делает ставку на «зеленую энергетику», а скоро еще и углеродный налог введут.

Так почему бы России не сделать то, о чем говорили несколько лет назад, и не прекратить транзит через Украину, как и планировалось? Да, это грозит экономическими потерями, но в противном случае, разве не сильнее будут потери политические.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров убежден, что прекратить транзит газа через Украину нужно, не дожидаясь 2024 года, и сделать это сможет уже новая Госдума.

— Все наши проблемы с Украиной связаны с компрадорским руководством «Газпрома». Эти люди бегают за европейцами и просят их купить наш газ. Это абсурдная ситуация, когда русский человек в Подмосковье не может подключить газ к своему дачному участку бесплатно, и при этом «Газпром» вбухивает миллиарды государственных денег в газопроводы, которые идут в Европу, да еще и транзитом через Украину, где этот газ частично разворовывается, за что мы должны платить большие деньги.

Мы могли бы давно перекрыть транзит газа через Украину. Там дискриминируется русское население, происходит откровенный этноцид, а мы заключаем соглашение о продлении газа через Украину, чтобы удовлетворить «хотелки» руководства «Газпрома». Хотя прекратить эти поставки нужно было прервать уже с 2014 года за войну в Донбассе.

Скоро у нас будет новая Госдума, надеюсь, она будет более патриотична, чем нынешняя. И эта Госдума должна будет принять закон о санкциях против Украины за дискриминацию русского населения, которые просто запретят транзит газа через территорию этой страны.

Это свинство, что американцы и немцы заключают соглашение о том, что мы должны делать. У нас что, какая-то подмандатная им территория? Они говорят нам кому и за сколько продавать газ. Если они не хотят получать газ по «Северному потоку-2», пожалуйста, мы не будем его продавать, и пусть берут энергоресрусы, где хотят. У нас должна быть четкая позиция по этому вопросу.

«СП»: — Но ведь и у «Газпрома» есть контрактные обязательства, он не может просто отказаться продавать газ?

— Насколько я понимаю, сегодня мы уже обеспечиваем контрактные обязательства без транзита газа через Украину. Мы можем обеспечить эти объемы с помощью «Северного потока», «Турецкого потока», а также газопровода «Ямал-Европа». Хотя большой вопрос, зачем мы вообще заключали эти долгосрочные контрактные обязательства. Мы сами себя загнали в каббалу и не можем варьировать цены и объемы.

«Газпром» — это организация, которая создавалась для снабжения Европы российским газом, хотя должна была бы создаваться для снабжения газом российских граждан. С этой компанией еще долго нужно будет разбираться.

Я бы вообще расчленил «Газпром» на несколько небольших и конкурирующих между собой организаций. Экспорт газа также нужно отдать нескольким предприятиям — отдельно компания по «Северному потоку», отдельно — по «Голубому потоку», и так далее. Сегодня «Газпром» забрал себе весь газ и все гонит в Европу. С этим давно пора завязывать. Но, видимо, очень серьезные силы заинтересованы в том, чтобы качать деньги и ими манипулировать.

«Газпром» содержит какие-то медиаструктуры, субсидирует футбольные клубы. Кому это нужно? Это не дело нефтегазовой компании. А вот если бы его расчленили, более мелкие предприятия боролись бы за каждую копейку, и им было бы не до того, чтобы разбазаривать свои деньги.

«СП»: — Может ли Россия позволить себе проявить принципиальную позицию и рискнуть санкциями на энергопоставки? Ведь Запад грозит чуть ли не эмбарго на экспорт нефти и газа…

— Мне кажется, угрозы Европы перестать покупать у нас нефть и газ нереалистичны. Допустим, нефть они могут покупать в других странах. Хотя их нефтеперерабатывающие заводы ориентированы на определенные марки и их придется перестраивать. Начнется кризис.

А с газом у них вообще будут серьезные проблемы. Сегодня газа Европе не хватает. Сжиженный газ идет в Азию, где цены выше. Да и нам нужно больше переориентироваться на СПГ. Как и нефть, он дает возможность большего маневра. Мы можем продавать сжиженный газ по всему миру, даже в Латинскую Америку, если потребуется, а с трубопроводом мы загнаны в жесткие рамки.

Эта концепция единого пространства от Атлантики до Урала — маниловщина, которая идет еще с горбачевских времен и сохраняется до сих пор. А заинтересованные лица, в том числе и «Газпром», поддерживают и навязывают эту мантру, чтобы создать иллюзию, что мы находимся с Европой в одной лодке и нам нужно идти на уступки.

Вот представьте, что мы ввели санкции за дискриминацию русского населения и отказались поставлять газ через Украину. Ну, введут они санкции против наших «Северных потоков». И где они возьмут газ? Останется только СПГ, но его все равно не хватит. Значит, нужно строить новые терминалы, срочно искать поставщиков, переплачивать им.

Помимо этого, из-за дефицита сразу взлетят цены на газ в Европе. Мы сможем поставлять в два раза меньше и получим те же самые деньги. Мы не должны бояться. Они сами заинтересованы в покупке нашего газа. А получается так, что мы за ними бегаем и просим купить наш газ. Хотя у нас внутри страны полно потребителей, которым тоже можно его продавать.

Анна Седова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question