Сегодня: 18.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Малый бизнес – государству: «Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим»

4.06.2021

YKTIMES.RU – Размеренный, словно съезд КПСС, ход Петербургского экономического форума, где министры отчитывались о прорывах и обещали рывок, а среди участников оказалась Генпрокуратура, как будто предлагая миллиардерам тут же написать чистосердечное, – «взорвала» омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, пишет finanz.ru.

В России не сформирована команда, понимающая нужды предпринимателей; на содержание институтов, ответственных за поддержку бизнеса тратится столько же, сколько на помощь бизнесу, а любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее, в то время как «теневой сектор» получает конкурентные преимущества, заявила Татулова на пленарной сессии ПМЭФ. Ее выступление публикует «Дождь».

Чиновники, рассказывающие, что «все будет хорошо», по словам Татуловой, словно живут в другом мире.

«Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи – эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», – сказала обмудсмен.

Но прибыльность подрывают налоги, сборы и штрафы, несоразмерные прибыли, которые к тому же постоянно растут.

Создание единого оператора твердых отходов приведет к увеличению платы за вывоз мусора для бизнеса в 5 раз, стоимость пошлины в Росреестре за регистрацию допсоглашения к договору аренды взлетела в прошлом, ковидном году в 22 раза, привела примеры Татулова.

Объем собранных штрафов вырос втрое за три года, при этом эффективность проверяющих органов измеряется числом выявленных нарушений, возмутилась она:

«То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов».

Что касается поддержки бизнеса, в частности двукратного снижения страховых взносов, то она осталась на бумаге: льготы действовали только на сумму зарплат выше МРОТ.

«Как сказал недавно один великий человек, 17 тысяч у нас в стране – средняя зарплата. <…> То есть мы получаем, что средняя зарплата у нас облагается налогом в 23-24%. Было 30, стало 24 – прямо облагодетельствовали», – посетовала Татулова.

С каждой зарплаты предприниматель должен заплатить 43% государству: 13% НДФЛ и 30% взносов в социальные фонды, включая ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования.

«В человекоемких отраслях – это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства – и в малом и среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ(фонд оплаты труда)», – продолжила омбудсмен.

Налоговый режим, по ее словам, должен быть таким, чтобы «человек мог получать прибыль, инвестировать ее, чтобы страна развивалась.

«Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу», – добавила она.

Что касается штрафов, то их размер устанавливают люди с годовым доходом 190 миллионов рублей, для которых 300 тысяч – это на корм собакам, сказала Татулова. Для малого бизнеса же эти суммы существенны, и вместе с административным давлением они «вынуждают уходить в тень», заявила омбудсмен:

«Если ты «серый», тебя никто не видит, как только ты платишь налоги – к тебе приходят все кому не лень».

«У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем. Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех», – сказала Татулова.

Пока не будет выстроено это доверие, не будут закреплены правила игры – хотя бы на какой-то срок – развития не будет.

«На 10 лет закрепите, – предложила она. – Не надо ничего менять. Не осчастливайте нас. Просто становитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете».

Точечные меры, которые необходимо предпринять прямо сейчас, по ее словам, заключаются в том, чтобы запретить банкам вмешивать в дела бизнеса (блокировать счета, списывать деньги); убрать допросы из функционала налоговой; изменить KPI надзорных органов, который сейчас мотивирует проверяющих обязательно найти нарушения, а также верифицировать все принимаемые законы напрямую с бизнесом.

Напомним, российские власти из года в год ставят целью стратегических доктрин увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и раз за разом проваливают этот показатель. В последний раз цель была включена в нацпроекты Кремля 2018 года.

По итогам 2020 года, по данным ФНС, число субъектов МСП в стране сократилось еще на 3,9%, до 5,864 млн. Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2,2% – 3,312 млн.

Средняя зарплата в малом бизнесе на конец первого квартала 2021 года рухнула на 17% в годовом выражении, до 30,7 тысячи рублей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question