Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Матвиенко предложила правительству рассмотреть увеличение закупок золота

21.09.2022

YKTIMES.RU – Тема приобретения государством цветных и драгоценных металлов в условиях внешних ограничений и рисков вновь прозвучала с высокой трибуны: рассмотреть увеличение их закупок правительству предложила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, передает “Интерфакс”.

“Все-таки надо правительству серьезно рассмотреть возможность увеличения закупок золота, как вы правильно сказали, никеля, драгоценных металлов. Во-первых, подержать наших производителей, во-вторых, это, конечно же, лучше, чем дискредитировавшая себя валюта или учет ее где-то за рубежом на каких-то счетах, – заявила она в Совете Федерации в рамках “правительственного часа” с участием министра экономического развития Максима Решетникова.

Золото

Экспорт золота из России с марта затруднен в связи с введением санкций против банков – крупных игроков рынка драгметаллов, а также отзывом у российских аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery). Банк России в апреле заявил, что будет покупать золото по договорным ценам. Их уровень публично не объявлен, но участники отрасли тогда говорили о дисконте порядка 15% к рыночному. На аналогичных условиях стали закупать золото и коммерческие банки, перенося дисконт на недропользователей.

“Закупка золота с дисконтом 17%, она ставит на грань просто убыточности добытчиков золота, – отметила Матвиенко. – Мне кажется, вот это тот случай, когда золотой запас страны, он точно “не тянет” (карман – ИФ) и точно не обесценится, и не превратится в “фантики”, которые мы уже так много потеряли из-за незаконных действий так называемых западных партнеров”.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников согласился рассмотреть вопрос, но подчеркнул, что делать это надо совместно с ЦБ и попросил отразить это в итоговом документе правчаса.

“Закупки в золотовалютные резервы – это тема Центрального банка, еще и ограниченного доступа, поэтому мы здесь в каком-то режиме, безусловно, подготовим предложения вместе с коллегами”, – заявил он.

Тему золотодобычи поднял на “правительственном часе” зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Амурской области Иван Абрамов.

“Раньше Центробанк у нас закупал большое количество золота, – напомнил он. – Сегодня те физические лица, которые могут без НДС покупать, такой объем, кончено, не выбирают”.

“Одна из основных проблем, с которыми коллеги столкнулись, это отзыв вот этого подтверждения у аффинажных заводов и по сути через это – закрытие возможности экспорта золота не только в западные страны, но и в целом вообще вывоза его за рубеж. И это как раз пример того, когда российский бизнес целиком полагался на финансовую, биржевую инфраструктуру западных стран. И сейчас-то понятно, что, конечно, надо было параллельно создавать свои инструменты и свои механизмы для этого”, – отметил Решетников.

“Поэтому сейчас, как нам кажется, надо, во-первых, заниматься созданием собственной инфраструктуры в таких вопросах, и это не только золото, это, говоря шире, цветные металлы как минимум, драгоценные металлы, а, возможно, и лес, а, возможно, и другие направления, потому что договариваться со странами-потребителями, с Юго-Восточной Азией, с Китаем, с Индией, с арабскими странами, те, кто потребляет нашу продукцию, и выстраивать эту схему”, – считает глава Минэкономразвития.

Спрос на металлы

Комментируя возможные меры по поддержке метотрасли и увеличения внутреннего металлопотребления, Решетников вновь напомнил о реализации крупных инфраструктурных проектов:

“В бюджете финансирование инфраструктурных проектов не уменьшено, а увеличено. В том числе мы и средства ФНБ тоже закладываем и привлекаем на эти цели, дорожное строительство и так далее”.

Глава министерства также обратил внимание на инвестпрограммы таких компаний, как РЖД и “Газпром”, которые “потребуют металла”.

По словам министра, металлургов также поддержат технические решения, в том числе связанные с увеличением потребления металла строительной отраслью – “это вопрос Минстроя, это технические требования, и коллеги свою работу делают”. Решетников отметил падение спроса на металл со стороны автопрома, обратив внимание, что другие отрасли не сократили его потребление.

В то же время глава Минэкономразвития напомнил, что часть мощностей металлургической отрасли избыточна для внутреннего потребления:

“(Если) коллеги найдут способ переориентироваться на другие рынки, с западных на восточные и так далее, значит найдут. Если не найдут, то мы внутренним потреблением далеко не всегда сможем закрыть, и нам нужно будет поддержать компании в их реструктуризации, в поиске новых продукций с большей добавленной стоимость с тем, чтобы она выдерживала больший объем транспортных издержек. Это большой вызов, который мы до конца не осознали и не прочувствовали”.

“У нас вырастет доля транспортных издержек в экономике, потому что нам придется переориентироваться с западных рынков на восточные (…). И это то, над чем придется работать. Поэтому сказать, что давайте государственными закупками цветных, драгоценных металлов, черных металлов мы компенсируем – все не компенсируем. Поэтому надо заниматься выстраиванием новых цепочек, поддержкой экспорта и поддержкой инвестиций”, – резюмировал он.

Решетников: снижение налогов на золотодобычу надо рассматривать с учетом дефицита бюджета

Проект бюджета на будущий год сформирован с предельным размером дефицита, поэтому следует очень осторожно подходить к предложениям о снижении налогов для отдельных отраслей, в том числе золотодобычи. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая в Совете Федерации, сообщает ТАСС.

“У нас, коллеги, бюджет сформирован с предельным, по сути, дефицитом, и любая отмена какого-то налога – это значит снижение бюджетных расходов в экономике. Что будем снижать? Поэтому мне кажется, что тема налоговых льгот в ближайшее время должна рассматриваться крайне тщательно и с очень детальным экономическим обоснованием. Даже более детально, хотя уж куда скрупулезнее, чем мы это делали в последние годы, наверное еще более детально”, – сказал министр.

Решетников отметил, что снижение налогов далеко не всегда является эффективным решением.

“Понятно, что [имеется] желание снизить цену на золото, чтобы состоятельные граждане приобретали золото. Механизм-то понятен. И желание отрасли понятно. Но давайте мы взвесим и посмотрим весь бюджет”, – добавил Решетников.

По его словам, золотодобывающая отрасль столкнулась с западными санкциями, которые привели к отзыву подтверждения зарубежных аффинажных заводов и, как следствие, ограничению возможностей экспорта золота.

“Российский бизнес целиком полагался на финансовую, биржевую инфраструктуру западных стран. И сейчас-то понятно, что надо было параллельно создавать свои инструменты и свои механизмы для этого”, – отметил Решетников.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question