Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Медицинской реабилитацией в Якутии охвачено всего 17% нуждающихся детей

19.11.2021

YKTIMES.RU – В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 18 ноября 2021 года состоялось заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. Участие приняли народные депутаты республики, члены комитета, представители профильных министерств и ведомств.

В рамках повестки был рассмотрен отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на увеличение продолжительности активного периода жизни населения в рамках подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» государственных программ Республики Саха (Якутия) «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» и «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Информацию представила аудитор Счетной палаты РС (Я) Елена Лукина.

Она сообщила, что проверка велась по поручению Госсобрания (Ил Тумэн) в 2021 году.

По ее итогам направлены информационные письма и предложения в адрес Правительства Республики Саха (Якутия). Кроме того, составлены представления для устранения нарушений и недостатков в адрес: Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, ГБУ РС (Я) «Санаторий «Бэс Чагда», ГБУ РС (Я) «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Как показала проверка, организация медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения для населения регулируются Федеральным законом № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий, проводимых в зависимости от тяжести состояния пациента, в три этапа. За счет средств ОМС медицинская реабилитация осуществляется амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара. Были проверены 15 медицинских учреждений.

В 2020 году на 103 места увеличился коечный фонд по медицинской реабилитации (37%), в 2021 году прирост составил 22 единицы или на 5,8%. Вместе с тем, в 2021 году в 4 раза выросло количество не предоставляемых видов медицинской реабилитации, уменьшилось число медицинских учреждений осуществляющих медицинскую реабилитацию.

Детям медицинская реабилитация оказывается в двух учреждениях: в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и в Детской городской больнице. Количество детей прошедших медицинскую реабилитацию за проверяемый период составило 4 516, в том числе в условиях стационара 1 176 и в дневном стационаре 3 340 детей. Из них основная доля приходится на городское население – 88%, на сельское население всего 12%.

За 2020 год прошли медицинскую реабилитацию на всех этапах реабилитации 11502 человек, что меньше уровня 2019 года на 12,3%. Сокращение произошло в связи с ведением ограничительных по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Фактическое исполнение плана по медицинской реабилитации по круглосуточному стационару по итогам 2019 и 2020 годов составило 88,4% и 45,3%. Низкое исполнение объемов медицинской помощи по медицинской реабилитации, оказываемых в условиях стационара в 2020 году, связано с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, когда медицинскими организациями были приостановлены плановые госпитализации. В условиях дневного стационара за 2019-2020 годы составляет 100% и 85,5% соответственно, в амбулаторных условиях – 100% ежегодно.

Охват медицинской реабилитацией населения региона в 2019 году составил 10,1% от числа нуждающихся, в том числе 8,1% взрослых и 17% детей. Указанные показатели свидетельствуют о низкой доступности медицинской реабилитации для населения республики. Источниками финансирования медицинской реабилитации являются средства ОМС в рамках реализации программы государственных гарантий РС (Я), утверждаемой ежегодно и средства госбюджета РС (Я), предоставляемые на развитие медицинской реабилитации (закуп медоборудования).

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение – это медицинская помощь, оказываемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов. Она осуществляется из разных источников, за исключением средств обязательного медицинского страхования.

Согласно Положению к функциям Минздрава РС (Я) относится организация деятельности и развитие санаторно-курортных учреждений, осуществление контроля их деятельности. При этом положений, ведомственных актов, регулирующих деятельность организаций, оказывающих услуги по санаторно-курортному лечению нет, отсутствует учет данных о количестве нуждающихся, в том числе учет детей в санаторно-курортном лечении по рекомендациям медицинских работников. Это свидетельствует о неполном исполнении министерством полномочий по организации санаторно-­курортного лечения.

Санаторно-курортное лечение граждан Республики Саха (Якутия) в соответствии с медицинскими показаниями осуществляется в 11 организациях Якутии с общим коечным фондом 1210. Количество санаториев к концу 2020 года уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 7 единиц или на 39%. В целом, за последние 5 лет на территории республики наблюдается тенденция сокращения санаторно-курортных организаций, так в 2016 году действовало 23 организации.

Всего 11 санаториями за 2020 год охвачено 6283 человек, что в 3 раза меньше, чем в 2019 году, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Анализ заболеваемости с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения к началу 2019 года показал, что в республике заболеваемость одна из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу и в целом по РФ. Республика Саха (Якутия) по заболеваемости входит в число 10 регионов с наихудшими показателями. Количество заболеваний детей в возрасте от 0 до 14 лет увеличилось в 2019 году на 3,2%, заболеваемость у подростков выросла на 9,2%.

Финансирование

На реализацию мероприятий развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей, без паллиативной медицинской помощи за проверяемый период предусмотрено 227 772 тыс. рублей или 11% от всей суммы подпрограммы, в том числе: на развитие санаторно-курортного лечения 219 723 тыс. рублей, из них в виде субсидии на финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг предоставлены только Санаторию Бэс Чагда в сумме 204 332 тыс. рублей или 89,7%, субсидии на иные цели Санаторию Бэс Чагда и Республиканскому Центру в сумме 15 392 тыс. рублей или 6,8%; на развитие медицинской реабилитации 8 049 тыс. рублей или 3,5% на закупку медицинского оборудования.

Исполнение бюджетных ассигнований в 2019-2020 годах составило 99,5% и 100% соответственно. По итогам контрольного мероприятия выявлены нарушения, недостатки и риски на общую сумму 35 133,5 тыс. рублей.

Какие выводы сделаны

Счетная палата по итогам проверки отмечает, что в республике вопросам доступности санаторно-курортного лечения для населения, в том числе детей, не уделяется должного внимания.

Отсутствует региональная программа по развитию санаторно-курортного комплекса, или программа по увеличению доступности санаторно-курортного лечения для населения, рекомендованная Стратегией.

Также в республике не принята Концепция развития санаторно­-курортных организаций, с учетом имеющихся ресурсов баз месторождений минеральной воды, лечебных грязей, солей и цеолитов, рекомендованная к разработке постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от ГС № 1408-V «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О развитии санаторно-курортных организаций в Республике Саха (Якутия)».

Анализ действующих нормативных правовых актов показал, что в Якутии отсутствуют региональные законы, нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации деятельности санаторно-курортных организаций, возможностей их развития.

Подводя итоги выступления, докладчик отметила, что большинство нарушений устранены, все мероприятия находятся на контроле Счетной палаты РС (Я). В правительстве республики разработку государственной программы по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению планируют к 2022-2023 гг.

Народные депутаты республики приняли информацию к сведению. Парламентарии оценили деятельность Счётной палаты РС (Я), поблагодарив Елену Лукину за детальный отчет. Далее были заданы вопросы, на которые вместе с ней ответила и.о. министра здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева, министр труда и социального развития РС (Я) Елена Волкова. В частности, отвечая на вопросы участников заседания, Лена Афанасьева прокомментировала мероприятия, находящиеся в работе. И.о. министра также уточнила, что санаторно-курортное лечение не финансируется из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в рамках программы государственных гарантий за исключением оказания медицинской помощи.

Вопросы задали народные депутаты республики Семен Березин, Алена Атласова, Мария Христофорова, Антонина Григорьева, Вера Никифорова, Оксана Михайлова, Иван Данилов.

Парламентарии уточнились по нормативно-правовой базе, планах республики по развитию санаторно-курортного отдыха и медицинской реабилитации детского населения, социальной реабилитации детей с инвалидностью, по статистическим данным и т.д.

Алена Атласова акцентировала внимание на низком проценте охвата медицинской реабилитацией детей, живущих в сельской местности. Всего 12 % из ста.

Мария Христофорова задала уточняющий вопрос о строительстве детского лагеря во Владивостоке. По предложению председателя профильного комитета в адрес правительства республики будет направлен официальный запрос.

Вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева констатировала невыполнение индикаторов подпрограммы по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Она сказала, что Якутии нужен большой современный реабилитационный центр, предложила создать персонифицированные программы для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, труда, для детей-войны, так как их количество с каждым годом уменьшается. Кроме того, депутат обратила внимание на ценовую политику в санаториях и реабилитационных центрах, а также призвала обратить внимание на доступность инфраструктуры при подборе мест для реализации новых проектов.

«В реабилитации нуждаются все пациенты. Любая болезнь – это стресс, поэтому необходимо развивать и психологическую поддержку пациентов, которые впервые сталкиваются с заболеваниями. Беседа, которую проводят сегодня с пациентами врачи – это одно, а восстановительное лечение – другое», – считает Вера Никифорова.

Она пожелала учесть этот вопрос при разработке госпрограммы.

Иван Данилов предложил подойти к вопросам организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения комплексно с позиции прогнозного планирования, синхронизировав подпрограмму с федеральной программой, с мероприятиями, проводимыми муниципалитетами.

Семен Березин, в свою очередь, подчеркнул, что успешная реабилитация зависит не только от количества санаториев, но и от самих людей. Он порекомендовал усилить просветительскую работу в средствах массовой информации, подумать над созданием телепередач по реабилитации травм, сердечно-сосудистой системы, последствий новой коронавирусной инфекции, а также расширить требования к разработке госпрограммы и в комиссию по ее разработке включить депутатов.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Чичигинаров сообщил, что данный вопрос был рассмотрен депутатами 3 июля 2018 года на парламентских слушаниях. 25 февраля 2021 года был проведен круглый стол, по итогам которого приняты рекомендации.

По итогам проверки членами комитета принято решение рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия) рассмотреть вопрос о разработке региональной программы по развитию санаторно-курортного комплекса или программы по увеличению доступности санаторно-курортного лечения для населения республики согласно Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации с учетом рекомендаций Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Министерству здравоохранения РС (Я), постоянному представительству Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, ГБУ РС (Я) «Санаторий «Бэс Чагда», ГАУ РС(Я) «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» рекомендовано устранить нарушения, выявленные Счетной палатой РС (Я).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question