Мэрия Якутска затевает очередной мутный проект с коррупционным душком
YKTIMES.RU – Заинтересованными лицами через администрацию столицы, лоббируется «благая инициатива», которая грозит обернуться локальной катастрофой как для их бизнеса, так и для города в целом, а также населенных пунктов, снабжаемых через Якутск, сообщает telegram-канал “КС-info“.
«В настоящее время Окружная администрация г. Якутска включила в план развития города создание на о. Малый Хатыстах рекреационно-туристического кластера. При этом интересы предпринимателей, занимающихся грузовыми перевозками внутренним водным транспортом, чьи суда базируются в межнавигационный период зимнего отстоя и весеннего судоремонта возле берега о. Малый Хатыстах не учтены.
Развивая туристический бизнес в г. Якутске, нельзя забывать и бизнесе в сфере водных грузовых перевозок, безопасности при его организации и эксплуатации судов».
из обращения.
На первый взгляд все очень ровно. В чем здесь проблема?
Из-за строительства “туристического кластера” (проект, прямо скажем очень сырой и больше гипотетический, чем реальный) предприниматели потеряют возможность ставить суда на отстой на зиму, поскольку береговая линия вместе с участком отойдет потенциальному новому собственнику. Других же подходящих мест, имеющих подъездные пути, в акватории Якутска просто нет. Да, имеется стоянка возле Жатая и на Техучастке, но им туда ставить свои суда не получается.
Не имея подходящего берега, судовладельцы встают перед перспективой отгонять свои корабли на зиму на чистую воду, где их с большой вероятностью может просто раздавить льдом.
«Мы лишимся кораблей, а город и прилегающие улусы – услуг по перевозке пассажиров и транспортному снабжению», – пытаются объяснить ситуацию предприниматели.
***
Там ситуация действительно бредовая, пишет telegram-канал “ВО!-канал“. Ради замысла, у которого толком нет ни проекта, ни финансирования ставится под угрозу обеспечение всем – от продуктов до топлива тысяч людей! И все происходит на фоне фактической ликвидации речпорта, новые владельцы которого решили переквалифицироваться в домостроителей.
Чтоб вы понимали всю серьезность постановки вопроса, приведу фрагмент выступления одного из участников вчерашних дебатов.
Андрей БАЙКАЗАКОВ, судовладелец (пять судов):
– На мне, например, все снабжение Олекминска. Есть такой город, и туда периодически доступ только водным транспортом, по суху проехать невозможно. У меня три парохода с продуктами из Якутска туда ходит. Представьте, что их не станет?!
Акцентирую: Олекминск может остаться без снабжения только потому, что кто-то захотел собирать денежки летом, организуя жителям Якутска выезд на остров Хатыстыр.
При этом часть намеченной «туристско-рекреационного кластера» подпадает под зону затопления. Чтобы возводить там какие-то постройки для обслуживания отдыхающих придется производить отсыпку или намывание песков, меняя русло протоки! Средств на все это сейчас нет, поэтому до реальных работ дело дойдет еще не скоро… а права на землю могут появиться у частных лиц уже завтра. И, скорее всего, предпринимателей-то они от берега не погонят – просто начнут требовать платить им за отстой судов.
Ради чего все, возможно, и затевается. Более 70 единиц водного транспорта, с каждого по «копеечке», и вот уже на новенький джип хватает.
– Мы по 15-20 лет там отстаивались и ремонтировались, платили аренду, убирали территорию за собой, а теперь нам хотят навязать некоего “единого оператора”, который будет просто брать деньги, не оказывая никаких услуг просто потому что ему передали землю под благовидным предлогом?! – возмущались вчера судовладельцы.
Лично я их понимаю и тоже считаю такую постановку вопроса совершенно возмутительной. Считаю, что это не городской вопрос, должно вмешаться министерство транспорта Якутии. Обеспечение транспортной безопасности в первую очередь, только потом развлечения!
А то как гнобить владельцев «подушек», так минтранс палкой от бизнеса не отогнать, и место базирования им определяют, и в тарифы лезут, и график пытаются устанавливать, а тут перспектива без снабжения целый ряд населенных пунктов оставить – и до сих пор нет реакции.
Интересы предпринимателей сегодня активно защищает омбудсмен по правам предпринимателей Альбина Кычкина, но дополнительная помощь не помешает.
Также вас может заинтересовать:
- Начали бомбить Воронеж (9.06.2023)
- Ипотека снова уходит в отрыв от населения (9.06.2023)