Сегодня: 06.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Метка иноагента: репрессивная вакханалия

6.11.2021

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

YKTIMES.RU – Борьба с инакомыслием в России не имеет здравого смысла и четких ориентиров. Противодействие иноагентам превращается в очередную кампанейщину и безудержное российское самодурство. Кажется, что исполнители в лице чиновников, силовиков и судей руководствуются пословицей «Заставь дурака богу молиться, он лоб себе разобьет».

Карательная репрессивная система в России работает по принципу «Был бы человек, а статья найдется». Для иноагентов и прочих инакомыслящих подготовлены ряд наказаний: от крупных штрафов до реальных тюремных сроков.

Однако, эти нормы полны противоречий и неоднозначности. И это обязательно приведет к незаконному и произвольному преследованию гражданских активистов. Органы власти России уже придумали, как наказывать, но не удосужились додумать, как доказывать.

Большинство этих репрессивных норм напрямую противоречат Конституции России и международному праву, что ставит под вопрос легитимность этого карательного действа.

В России началась вакханалия, то есть беспорядок и хаос в данной сфере, – происходит надругательство над законом. Чиновники, силовики и судьи просто попирают конституционные основы России в своем стремлении выслужиться перед вышестоящими и получить похвалу за подавление гражданского общества.

Я, Степан Юрьевич Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение» 20 августа 2021 года был включен Министерством юстиции России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, как физическое лицо.

В соответствии с законом Я добровольно подал Уведомление об учреждении российского юридического лица иностранным агентом средством массовой информации, выполняющими функции иностранного агента.

Мою добросовестность упомянуло само Министерство юстиции России в своем пресс-релизе от 14 октября «О дополнении реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» https://minjust.gov.ru/ru/events/48601

«В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанным физическим лицом требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности».

Также мною поданы необходимые отчеты.

Мною выявлены нарушения Минюста России в части обеспечения возможности сдачи отчетности в электронном виде, что предусмотрено законом.

В частности, на портале отчетности НКО необходимо загрузить новую форму №ОИА001, утвержденную приказом от 28 июня 2021г. №105, и уведомление об учреждении российского юрлица иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Ввиду неопределенности правовых норм Я, Степан Петров подвергся привлечению к административной ответственности.

На меня возбуждено дело по статье 19.34.1. КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

19 октября 2021 года мне представили материалы дела. Суть предъявленных претензий – неуказание метки иноагента в 14 сообщениях в социальной сети FaceBook.

После внесения в реестр Я добровольно в соответствии с законом поставил данную метку иноагента (указание):

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» на все свои основные информационные ресурсы в сети Интернет.

Таким образом, Я добровольно и добросовестно выполнил требования закона о размещении метки иноагента.

Согласно пункта 12 Порядка размещения указания Приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 23 сентября 2020 г. N124:

-Указание подлежит размещению в начале каждого сообщения (материала) иностранного средства массовой информации под заголовком либо, в случае отсутствия заголовка, непосредственно перед началом такого сообщения (материала).

Я установил метку иноагента (указание) на всех ресурсах и она находится перед всеми моими материалами и сообщениями. Я лично несколько раз проверял ее наличие с целью обеспечить неукоснительное соблюдение закона.

Однако, у Роскомнадзора возникли претензии к публикациям в социальной сети FaceBook.

Считаю, что в данном случае это стало результатом неопределенности правовых норм и добросовестного заблуждения.

Я не являюсь специалистом в области информационных и компьютерных технологий. Я являюсь пользователем компьютера на уровне любителя и не имею четкого представления о том, как устроен компьютер и как работает интернет. По многим техническим вопросам Я обращаюсь к специалистам.

Суть предъявленных претензий – неуказание метки иноагента в 14 сообщениях в социальной сети FaceBook.

Я считаю, что требование закона было соблюдено.

На момент публикации метка иноагента была на моем экране, также как она имеется при публикации на других ресурсах. Но как выяснилось на экранах компьютеров других пользователей сети Интернет эта метка иноагента не была видна.

Таким образом, сложилась ситуация, когда на экране компьютера иноагента отображается метка иноагента, а на экранах компьютеров других пользователей нет. На других ресурсах Я проставил метку иноагента в начале страницы и она появляется в каждом материале.

Но социальная сеть FaceBook имеет свои технические нюансы, о которых Я, как не специалист в области информационных и компьютерных технологий, не знал. Я думал, что метка иноагента появляется во всех моих материалах и сообщениях также как и на других моих ресурсах.

Для оптимизации маркировки материалов иноагентов ПРЕДЛАГАЮ рассмотреть вопрос создания опознавательного знака иноагента (символа, эмблемы) для визуальной идентификации иноагентов, который имел бы равноценное значение с текстовой маркировкой.

Например, знак иноагента может быть наподобие знака «Жёлтая звезда Давида», который использовался в фашистской Германии для идентификации евреев.

Знак (символ, эмблема) иноагентов может быть в виде какой-либо геометрической фигуры (треугольника, квадрата, октаэдра, круга и т.д.).

Таким образом, Мы – иноагенты могли бы публиковать этот знак для нашей идентификации перед материалами определенного содержания и объема.

Можно разрешить публиковать знак перед материалами объемом менее 24 слов, то есть меньше текстовой метки, или перед поздравлением коллеги с Днем рождения или в случае смены аватарки ресурса.

Применение опознавательных знаков было с успехом апробировано в фашистской Германии 1930-х годов.

Думаю, эта практика будет полезна и для нашей страны – Российской Федерации.

На основании вышеизложенного ПРЕДЛАГАЮ:

1.) Вынести представление в адрес Роскомнадзора о необходимости прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Степана Петрова по статье 19.34.1. КоАП РФ в связи отсутствием состава административного правонарушения.

2.) Указать Роскомнадзору о необходимости:

-дополнения Порядка размещения указания Приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 23 сентября 2020 г. N124 инструктивными указаниями по размещению метки иноагента в начале каждого сообщения (материала) в социальных сетях и других ресурсах интернета, таких как FaceBook, Instagram, Twitter и т.д., с учетом специфики коммуникационных интернет- платформ и необходимости их однозначного разъяснения иноагентам – пользователям интернета, которые не являются специалистами в области информационных и компьютерных технологий, а также учитывая условия, когда, например, в FaceBook невозможно одновременно добавить метку иноагента при репосте какой-либо новости или размещении материала в своей хронике, ленте новостей; для этого надо зайти в опцию «редактирование»;

-оптимизации маркировки материалов иноагентов путем создания опознавательного знака иноагента (символа, эмблемы) для визуальной идентификации иноагентов, который имел бы равноценное значение с текстовой маркировкой.

Степан Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question