Сегодня: 12.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Между разработчиками методики доступа к БАМу возникли разногласия

11.04.2020

YKTIMES.RU – Накануне утверждения методики распределения дефицитных мощностей БАМа и Транссиба между ее основными разработчиками — Минтрансом и Минэнерго — возникли разногласия, сообщает “КоммерсантЪ”. Минэнерго хочет, чтобы документ Минтранса был изменен и, в частности, в нем был зафиксирован пункт о том, что провозные способности в восточном направлении для угля не могут быть ниже показателей годичной давности или ориентиров, указанных в стратегических документах. Но стратегические документы, составленные в основном в начале этого электорального цикла, совпавшего с высоким периодом рынка, предусматривают куда более агрессивное расширение Восточного полигона, чем производилось фактически.

На 10 апреля было назначено онлайн-заседание правительственной комиссии по транспорту в усеченном составе. На нем, как ранее сообщал “Ъ”, в числе прочих вопросов должны были рассматривать подготовленную Минтрансом и Минэнерго методику распределения ограниченных провозных способностей БАМа и Транссиба: Минтранс отвечал за разделение мощностей между всеми грузами, Минэнерго — за распределение квоты наиболее массового груза полигона, угля (занимает 34,7% в погрузке), между угольными компаниями.

Однако, как стало известно “Ъ”, накануне заседания между основными разработчиками методики возникли разногласия. Глава Минэнерго Александр Новак 7 апреля написал на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова письмо с критикой предложений Минтранса. В Минэнерго комментариев “Ъ” не дали. В секретариате господина Белоусова “Ъ” подтвердили получение письма господина Новака.

В письме (“Ъ” знаком с его содержанием) сообщалось, что законодательство РФ не предусматривает квотирования перевозок угольной продукции, оснований для его введения не имеется.

Также в документе указывается, что Минэнерго должно представлять порядок распределения квот между угольщиками до 15-го числа каждого месяца.

Ни условий, ни оснований формирования плана распределения квоты не прописано, что представляет собой коррупциогенный фактор. При этом ОАО РЖД, согласно проекту, должно предоставлять Минэнерго информацию о наличии технической возможности реализации этого плана до 20-го числа, а она нужна Минэнерго до его формирования. В проекте, пишет господин Новак, отсутствуют положения о применении ОАО РЖД этого плана, потому непонятно, зачем он формируется.

«Для защиты прав грузоотправителей—угольных компаний» Минэнерго предлагает внести в проект детальный регламент распределения провозных способностей Восточного полигона, включающий целый ряд пунктов, в том числе порядок расчета компенсации объемов перевозки угля при невыполнении ОАО РЖД плана.

Ранее возражения против методики высказал Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД, опасавшийся введения приоритетов на Восточном полигоне как прецедента нарушения принципа равнодоступности инфраструктуры и дискриминации различных видов грузов, чья позиция в порядке приоритетов была определена расплывчато (см. “Ъ” от 9 апреля).

Из принципиально важного в предложениях Минэнерго — положение о том, что провозные способности для перевозок угля в восточном направлении не должны быть ниже, чем в предыдущем году, и должны соответствовать «документам стратегического планирования и решениям правительства РФ по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования».

Документы стратегического планирования и госпрограммы предполагали более быстрое расширение БАМа и Транссиба, нежели осуществляется фактически.

Так, первую очередь собирались ввести еще в 2017 году. В июле 2019 года Росжелдор констатировал, что строго по графику в рамках этого проекта введен лишь один участок. По правительственному распоряжению от 4 апреля об изменениях в паспорт проекта сроки завершения сдвинуты на 2021 год.

Осенью при согласовании финплана и инвестпрограммы ОАО РЖД на 2020–2022 годы стало известно, что монополия сократит инвестиции в Восточный полигон на 161 млрд руб (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). В итоге было решено сформировать вместе с грузоотправителями перечень первоочередных объектов капитального строительства, которые впишутся в бюджет. После долгих споров (см. “Ъ” от 18 февраля) перечень объектов, необходимых для расширения к 2024 году Восточного полигона до 180 млн тонн, был сформирован и утвержден Минтрансом и ОАО РЖД 30 марта. Сейчас на правкомиссию вынесен вопрос о перечне этих объектов, а также мероприятий по расширению в 2021 году пропускных способностей участка Междуреченск—Тайшет (выходы из Кузбасса). В перечне 267 объектов первого этапа расширения БАМа и Транссиба и 236 — второго. На заседании предлагается в целом его одобрить и поручить Минтрансу осуществлять мониторинг его выполнения в срок.

В 2019 году на восток было отгружено 265 млн тонн продукции, в том числе 96,3 млн тонн угля. При этом многие стратегические документы, в том числе стратегия развития угольной отрасли, предусматривают агрессивное наращивание погрузки и экспорта. Долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года предполагает общую погрузку в 2020 году 1315 млн тонн продукции с ростом на 2,9% к уровню 2019 года, вместе с тем в марте глава монополии Олег Белозеров говорил, что по итогам года ожидается падение на 1%.

Наталья Скорлыгина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question