Сегодня: 22.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Миллиардер Игорь Макаров отказался от российского гражданства

30.06.2023

YKTIMES.RU – Еще один миллиардер вышел из российского гражданства — Игорь Макаров, в 2013 году продавший свои газовые активы «Роснефти», теперь гражданин Кипра. Это уже шестой бизнесмен из числа действующих и бывших участников списка Forbes, отказавшийся от российского паспорта после начала «спецоперации» на Украине, пишет Forbes.

Миллиардер Игорь Макаров, основатель и глава энергетической компании «Арети», вышел из российского гражданства. Информация об этом появилась в его профиле на сайте американского Forbes. Там указано, что Макаров отказался от паспорта России в 2023 году и у него теперь только одно гражданство — Кипра.

В рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes Макаров теперь также указан как кипрский миллиардер: он занимает пятое место среди богатейших киприотов. В 2020 году кипрская газета Politis писала, что бизнесмен входит в число иностранцев, получивших «золотой паспорт» Кипра в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах. Сам Макаров последние годы живет между Кипром, США (Флорида) и северной Италией.

Российский Forbes передал запрос представителю миллиардера, но не получил ответа.

Состояние Макарова оценивается в $2,2 млрд. В 2023 году он занял 57-е место в рейтинге самых богатых миллиардеров России. В конце 1990-х годов компания Макарова «Итера» занималась перепродажей туркменского газа, но после ухода Рема Вяхирева из «Газпрома» в 2001 году лишилась крупных экспортных контрактов. В 2012 году «Итера» создала СП с «Роснефтью», которая получила 51% компании. На следующий год «Роснефть» выкупила оставшиеся 49% за $2,9 млрд, из которых $1,8 млрд достались Макарову. Основа его состояния сегодня — инвестиции на западных рынках. В частности, его «Арети» (перевернутое название «Итера») принадлежит около 9% акций канадской нефтяной компании Spartan Delta Corp стоимостью около $150 млн.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине санкции против Макарова ввели Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Макаров не первый российский бизнесмен, решивший выйти из гражданства России после начала «спецоперации». В 2022 году об отказе от российского гражданства заявили сразу несколько действующих и бывших участников списка Forbes. Это, в частности, сделали основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов (получил гражданство Казахстана), основатель и бывший владелец инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (переехал в Армению), инвестор Юрий Мильнер (много лет не жил в России и имеет паспорт Израиля), основатель финтехстартапа Revolut Николай Сторонский, имеющий британский паспорт, и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, обладающий паспортом Кипра.

Комментируя отказ Тинькова и Сторонского от гражданства России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «их бизнеса [в России] практически не осталось», поэтому ни Тиньков, ни Сторонский «фактически не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране». «Это их право», — отметил представитель Кремля.

Тимур Батыров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question