Сегодня: 10.12.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минэкономики Якутии рассказало о прогнозе развития республики на 2024-2026 годы

2.08.2023

YKTIMES.RU – 27 июля т.г., Правительством Республики Саха (Якутия) одобрен прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2024–2026 годы. Прогноз разработан на основе анализа складывающейся социально-экономической ситуации в секторах экономики, рисков изменения положения в мировой экономике и в экономике Российской Федерации, сценариев реализации инвестиционных проектов и соглашений на территории республики. Об этом говорится в сообщении на сайте Минэкономики Якутии.

С учетом внешних и внутренних факторов, исходя из степени санкционного давления прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2024-2026 годы разработан в двух сценариях: базовый и целевой.

Базовый вариант предполагает, что введенные внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте сохранятся.

Целевой вариант предполагает небольшой рост цен на энергоносители и интенсивную реализацию крупных инвестиционных проектов.

На 2024-2026 годы развитие экономики будет находиться под влиянием санкционного давления недружественных стран. Вместе с тем рост объема ВРП в перспективе до 2026 года сохранится. Основным фактором стабильного роста ВРП на 2024-2026 годы станет реализация крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, транспорта и строительства.

Планируется реализация проектов угольных месторождений в Южной Якутии, разработка нефтегазовых месторождений в Ленском и в Мирнинском районах, реализация проектов Кючусского кластера, освоение железорудных месторождений в Нерюнгринском районе, формирование Алданского промышленного кластера, строительство комплекса по переработке природного газа с целью извлечения гелия и тепловой электростанции в Западной Якутии, реализация проектов по добыче серебра и золота в Восточной Якутии, модернизация объектов дизельной генерации в 72 населенных пунктах и других инфраструктурных проектов.

В 2026 году ВРП вырастет на 4,7% к 2023 году в сопоставимых ценах по базовому варианту за счет увеличения добычи энергоресурсов: угля, сырой нефти и природного газа, сохранения объемов добычи металлических руд: золота, серебра, олова.

В 2024 году индекс промышленного производства оценивается в 103,3% к 2023 году. В 2026 году индекс промышленного производства составит 6,6% к уровню 2023 года по базовому варианту.

Валовая продукция сельского хозяйства к 2026 году составит 34,4 млрд руб. с индексом физического объема 103,6% к 2023 году.

Развитие рынка труда в среднесрочной перспективе будет в значительной степени определяться общей ситуацией в экономике. Увеличение численности трудовых ресурсов повлияет на рост среднегодовой численности занятых, которая к 2026 году достигнет 537,5 тыс. человек. К 2026 году ожидается снижение уровня общей безработицы по целевому варианту до 5,6 процентов, по базовому до 5,7%.

Реальная заработная плата в 2023 году по оценке вырастет на 4,2 процента к предыдущему году. В 2026 году реальная заработная плата увеличится к 2023 году по целевому варианту – на 12,0 процентов, по базовому – на 9,1 процента.

На формирование доходов населения, по-прежнему, будет существенным влияние заработной платы и мер социальной поддержки населения (пенсии, пособия, стипендии и другие меры помощи). Внедрение проактивных форм работы в сфере социальной защиты, установление единого пособия на детей, не только поддерживает низкодоходные семьи финансово, но и придает уверенности молодым семьям для рождения ребенка.

На прогнозный период за счет роста доходных компонентов реальные располагаемые денежные доходы населения в 2026 году продолжат траекторию роста и составят 7,4 процента к 2023 году по базовому варианту, по целевому варианту – в 11,2 процента.

Основное внимание будет уделено повышению производительности труда во всех секторах экономики: от производства до предоставления услуг социальной сферы и государственного управления.

В рамках национального проекта «Производительность труда» и проекта «Эффективный регион» до конца 2024 года число предприятий-участников должно составить не менее 27 единиц (сейчас 18), планируется обучение не менее 78 сотрудников предприятий-участников национального проекта и исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) инструментам бережливого производства.

Развитие несырьевых секторов экономики будет базироваться на реализации инвестиционных проектов агропромышленного комплекса и креативной экономики. В прогнозируемый период планируется реализация инвестиционных проектов по строительству современного вертикально-интегрированного животноводческого комплекса замкнутого цикла, включающего в себя молочные фермы, завод с полным циклом переработки, сервисный и обучающий центры, на базе ООО «Сана Олох» в Мегино-Кангаласском районе, по строительству молочных ферм и убойных пунктов и другие. Занятость в креативном секторе может потенциально увеличиться до 55,4 тысяч человек к 2026 году, а численность организаций до 6258 единиц.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question