Минэкономразвития и Минфин теперь не поделили Сбербанк
YKTIMES.RU – Минэкономразвития предлагает включить Сбербанк, подконтрольный ЦБ РФ, в план приватизации на трехлетний период, но это не перспектива следующего года, сообщил журналистам FINMARKET.RU замглавы ведомства Евгений Елин.
“Это то, что входит в проект плана приватизации. (…) Мы говорили, что рассматривается РЖД, НМТП и целый ряд объектов, рассматривается и Сбербанк”, – сказал он.
“Речь идет о трехлетке, не 2017 год”, – отметил Е.Елин, не уточнив, о каком пакете идет речь.
“Точно пока (в проекте плана приватизации) ВТБ и “Совкомфлот”, все остальное – в процессе обсуждения. Перечень активов назвать не можем. Из тех активов, по которым есть консенсус – ВТБ и “Совкомфлот”, – добавила замглавы Росимущества Елена Мякотникова.
Небольшой пакет акций Сбербанка теоретически можно продать, сохранив при этом контроль ЦБ в кредитной организации, снижение доли ниже 50% не обсуждается, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.
“Строго говоря, у нас есть возможность приватизировать небольшую часть Сбербанка без снижения доли голосующих акций (принадлежащих ЦБ РФ) ниже 50% + 1. Потому что у нас там доля акций как раз 50+1%, а доля голосующих акций – в районе 52% (ЦБ владеет 52,3% голосов и 50%+1 в уставном капитале Сбербанка). Вот эту разницу теоретически можно продать, небольшую”, – сказал А.Моисеев.
“Решения о снижении доли государства ниже 50% в ведущих госбанках нет. То есть о том, что доля может снизиться ниже 50% в Сбербанке, в ВТБ или Россельхозбанке, таких решений пока нет, и они серьезно пока не обсуждаются”, – заявил замглавы Минфина.
В мае министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что считает по-прежнему возможным снижение доли ЦБ РФ в Сбербанке до блокирующей. Именно А.Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года. Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, “потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства”. Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.
Вопрос о приватизации Сбербанка России не рассматривается, заявил глава Минфина Антон Силуанов, отвечая на вопрос журналистов.
“Мы договорились, что контрольный пакет будет у государства (ЦБ РФ)”, – добавил он.
Сейчас ЦБ принадлежит 52,3% голосующих акций и 50% + 1 акция в капитале Сбербанка. Продав даже небольшой пакет, ЦБ, сохранив контроль в голосах, лишится контрольного пакета в капитале банка.
Ранее в четверг замглавы Минэкономразвития Евгений Елин сообщил, что ведомство предлагает включить в программу приватизации на 2017-2019 годы Сбербанк, не уточнив, о каком размере пакета идет речь.
Небольшой пакет акций Сбербанка теоретически можно продать, сохранив при этом контроль ЦБ в кредитной организации, снижение доли ниже 50% не обсуждается, прокомментировал это заявление замглавы Минфина Алексей Моисеев.
“Строго говоря, у нас есть возможность приватизировать небольшую часть Сбербанка без снижения доли голосующих акций (принадлежащих ЦБ РФ – ИФ) ниже 50% + 1. Потому что у нас там доля акций как раз 50+1%, а доля голосующих акций – в районе 52% (ЦБ владеет 52,3% голосов и 50%+1 в уставном капитале Сбербанка). Вот эту разницу теоретически можно продать, небольшую”, – сказал А.Моисеев.
Минэкономразвития уже не раз выступало за снижение доли ЦБ в Сбербанке, однако в самом ЦБ поддержки не нашло. В конце января 2016 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, “потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства”. Ее поддержал президент Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.
Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сообщил журналистам, что со Сбербанком России не обсуждалось включение кредитной организации в план приватизации на ближайшие три года.
“Я не очень понимаю, о чем идет речь. С нами это не согласовывалось и не обсуждалось, поэтому комментировать сложно’, – сказал Г.Греф.
Он отметил, что об инициативе продать небольшой пакет государства в банке ему также неизвестно.
“Я сейчас прочитал комментарий, что не потеряв контрольного пакета (предполагается продать долю ЦБ РФ – ИФ). У нас 50% плюс одна акция – то есть продать нужно одну акцию предполагается, что ли?”, – отметил Г.Греф.
Также вас может заинтересовать:
- Минфин хочет снизить долю льготной ипотеки до 50% (17.09.2023)