Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин одобряет закупку сырья АЛРОСА в Госфонд

10.08.2020

YKTIMES.RU – АЛРОСА, которая во втором квартале снизила продажи алмазов на 92% из-за пандемии, может получить поддержку государства в виде закупок алмазного сырья в Госфонд, пишет “КоммерсантЪ”. По мнению Минфина, это «окажет синергетический эффект и позитивно скажется на восстановлении рынка». Окончательное решение пока не принято, но в АЛРОСА и правительстве Якутии — крупном акционере компании — ожидают, что сумма выкупа будет в пределах ранее обозначенного диапазона $0,5–1 млрд. По оценке аналитиков, выкуп сырья на $1 млрд может увеличить прогнозную выручку компании по итогам года на треть.

Минфин склоняется к тому, чтобы поддержать масштабные закупки алмазного сырья АЛРОСА в Госфонд. Как сообщили “Ъ” в министерстве, такая возможность прорабатывается «во исполнение поручения президента РФ».

«Минфин исходит из положительного опыта закупки в 2008–2009 годах, которая позитивно отразилась на стабилизации и последующем восстановлении ценообразования на мировом алмазном рынке, оказала поддержку компании АЛРОСА и помогла структурировать бюджет Якутии. В текущей ситуации, вызванной COVID-19 и фактическим локдауном алмазного рынка, закупка в Госфонд России окажет синергетический эффект и позитивно скажется на восстановлении рынка»,— пояснили в министерстве.

В апреле в Минфине говорили, что решение о поддержке АЛРОСА может быть принято по итогам стресс-тестов во втором квартале.

Основным инициатором закупок в Госфонд выступает Якутия, которой напрямую принадлежит 25% АЛРОСА (еще 8% — у отдельных улусов). Дивиденды компании — важный источник наполнения регионального бюджета. Глава Якутии Айсен Николаев говорил, что из-за резкого падения продаж алмазов ее бюджет может потерять по итогам года 10–20 млрд руб. Он также предлагал Гохрану выкупить алмазы на $0,5–1 млрд. В 2009 году государство выкупило в Госфонд алмазов как раз на $1 млрд. В Минфине “Ъ” уточнили, что те алмазы уже «почти полностью реализованы, причем их общая стоимость с 2009 года увеличилась на 29%».

В АЛРОСА ожидают, что в случае положительного решения правительства итоговая сумма выкупа будет находиться в запрошенном Якутией диапазоне, сообщили “Ъ” в самой компании. Для этого, вероятно, потребуется увеличение финансирования Госфонда, так как действующий лимит на закупки драгкамней и драгметаллов в 2020 году составляет $170 млн.

Во время пандемии алмазодобывающие компании во всем мире оказались в сложном положении. Сама АЛРОСА столкнулась с почти полной остановкой продаж на ключевых рынках сбыта. По итогам второго квартала продажи снизились на 93% квартал к кварталу и на 92% год к году, до 634 тыс. карат. За полугодие сокращение продаж составило 47%, до 10,1 млн карат. Добыча алмазов также снизилась на 42% во втором квартале, до 5,7 млн карат, а за полугодие — на 22%, до 13,7 млн карат. АЛРОСА планирует опубликовать финансовые результаты за второй квартал и полугодие 14 августа, но по итогам первого квартала EBITDA снизилась на 4%, до 30 млрд руб.

Заместитель директора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Смолин считает, что потенциальная продажа алмазного сырья на $1 млрд в Гохран во втором полугодии 2020 года, безусловно, будет служить существенным источником поддержки выручки и ликвидности АЛРОСА. Согласно последнему прогнозу менеджмента, выручка компании в этом году может составить $2,3–2,5 млрд без учета закупки в Госфонд. Соответственно, закупка сырья на $1 млрд может увеличить выручку на 30–40%. По мнению эксперта, последствия коронавируса могут сказываться на мировом рынке еще несколько лет, поскольку у огранщиков и ювелиров накопились значительные запасы сырья. Восстановление цен на алмазы, отмечает господин Смолин, возможно только после сокращения запасов до докризисных значений.

Евгений Зайнуллин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question