Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин разрешил россиянам зачислять дивиденды на счета в иностранных банках

19.08.2022

YKTIMES.RU – Россиянам разрешили переводить дивиденды российских компаний на счета в иностранных банках. Максимальная сумма для перевода за рубеж ограничена $1 млн в месяц, сообщает Forbes.

Россиянам разрешается переводить дивиденды российских компаний на банковские счета за рубежом, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства финансов.

Решение принято подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и касается физических лиц — резидентов России. Им разрешено зачислять средства от дивидендов и отчисления из прибыли отечественных компаний, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов на счета, открытые в банках за пределами России, которые являются «дочками» уполномоченных банков.

Суммы зачислений не должны превышать лимитов, установленных Банком России. С 1 июля 2022 года физлица — российские резиденты — имеют право в течение месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более $1 млн или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте, говорится в решении ЦБ, принятом 30 июня. До этого сумма составляла $150 000.

В начале июля президент Владимир Путин подписал указ о репатриации резидентами-экспортерами иностранной валюты. Он в том числе запретил зачисление иностранной валюты и переводы за рубеж тех денег, которые получены в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских компаний, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

Ограничения на вывод денег за границу были введены после начала «военной спецоперации»* на Украине в ответ на санкции Запада. Тогда ЦБ ограничил их суммой $5000 в месяц, но затем несколько раз увеличивал лимит. В конце февраля Путин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех дней, но постепенно объем снизился до 50%, а сроки увеличились до 60 дней. В июне президент отменил это требование, поручив устанавливать размер обязательной продажи валютной выручки правительственной комиссии, а сроки — ЦБ.

Андрей Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question