Сегодня: 14.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин РФ не рассматривает закупку алмазов у АЛРОСА – Моисеев

24.03.2021

YKTIMES.RU – Минфин России не рассматривает закупку алмазов у “Алросы”, в этом нет необходимости, поскольку динамика на рынке хорошая, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ПРАЙМ.

“Нет, не будем. Очевидно, что нет, потому что рынок вырос очень сильно. Динамика на рынке просто исключительно хорошая последние уже, наверное, пару кварталов. Поэтому нет, закупок не будет”, – заявил он в кулуарах Госдумы.

При этом он пояснил, что это не значит, что “закупок никогда не будет”, но сейчас к этому нет никаких предпосылок. А как будет развиваться ситуация в дальнейшем, неизвестно.

“Мы не знаем, как ситуация будет развиваться. Когда мы начали говорить, что надо рассмотреть возможность закупок, когда продажи алмазов во втором квартале прошлого года составили ноль, просто ноль. И, конечно, в такой ситуации никакая компания не может работать без возможности реализовывать свои товары и услуги… Но с конца третьего квартала у нас пошло восстановление рынка, четвёртый квартал был очень хороший… И первый квартал хороший был, поэтому сейчас предпосылок для этого я не вижу. Никакой необходимости для этого нет абсолютно”, – пояснил он.

Президент РФ Владимир Путин 1 октября 2020 года подписал закон, позволяющий увеличить закупки алмазов в Гохран за счет бюджетных средств в связи с тяжелым положением на мировом алмазном рынке и необходимостью поддержать производство в Якутии. Поправка в Бюджетный кодекс была подготовлена по поручению Путина после его встречи с президентом Якутии Айсеном Николаевым. Глава республики просил закупить алмазы на сумму до 1 миллиарда долларов. Однако в минувшем году этого сделано не было.

В законе о бюджете РФ на 2020 год на приобретение в Гохран драгоценных металлов и камней всего было предусмотрено 10,5 миллиарда рублей. А в бюджете на 2021 год этот лимит увеличен до 39,82 миллиарда рублей. Минфин отмечал, что рассматривает “возможность выкупа в 2021 году алмазного сырья у АК “Алроса” в Госфонд России в целях минимизации негативных последствий, связанных с распространением в 2020 году новой коронавирусной инфекции, и поддержки АК “Алроса”. В конце 2020 года Моисеев сообщал РИА Новости, что ведомство планирует определиться с необходимостью поддержки “Алросы” в первом квартале текущего года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question