Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минобороны России плевать на мнение россиян

5.10.2022

YKTIMES.RU – Все три попытки использовать военкомов в качестве «объектов публичной порки» (Магадан, Белгород и Хабаровск) были моментально отбиты Министерством обороны, пишет telegram-канал “BRIEF“. Политадминистраторы и губернаторы Носов, Гладков и Дегтярев предприняли только попытку «нивелировать недовольство» через кадровое наказание военкомов. А Минобороны ясно дало понять, что это не их административная компетенция.

Вышло крайне неудобно- все три якобы уволенных (из-за ошибок или некомпетентности) военкома были перемещены по вертикале и сохранили свои позиции. Слово губернаторов, вмешавшихся в компетенцию Минобороны оказалось пустым. И вряд ли теперь губернаторы решатся играть с Минобороны, где козыри у последнего. Оказалось, что Шойгу играть в пропагандистские игры не будет.

***
Виновные в ошибочных призывах военкомы все еще не наказаны — их снимают с должностей для вида, но не привлекают к реальной ответственности, сообщает telegram-канал “Readovka“.

Пока главы регионов с гордостью отчитываются о выполнении плана по мобилизации, в регионах продолжаются беспрецедентные случаи призывов людей, которые не подходят под критерии частичной мобилизации от слова совсем. Возглавляют антирейтинг Дальний Восток и Воронежская область — именно из этих регионов приходит наибольшее количество жалоб о неправомерной мобилизации, причем вернуть домой призванных по ошибке выходит далеко не всегда.

Военкома Хабаровского края Юрия Лайко после большого количества жалоб сняли с должности — но затем почему-то назначили на аналогичный пост в Магаданской области, где незадолго до этого также отправили в отставку военкома. К слову, в Хабаровском крае начали бунтовать уже не только мобилизованные и их семьи, но и главы местных администраций.

Так, глава Ситинского сельского поселения Евгений Лупин 2 октября направил обращение Владимиру Путину о фактах возмутительного самоуправства и многочисленных нарушений при призыве. Реакция последовала быстро — в военном комиссариате пообещали провести проверку, а военная прокуратура пообещала заняться нарушениями. Однако пока что провинившиеся военкомы не несут серьезной кары за свои вопиющие проколы, а наказывают их пока больше словом, нежели делом.

Безнаказанность безответственности. Почему проштрафившиеся военкомы по-прежнему работают?

Мобилизация стала экзаменом для российских военкоматов на дееспособность, и не все её прошли. С мест постоянно приходят жалобы на недостойные условия, в которых держат мобилизованных, неспособность ответственных лиц обеспечить их питанием, нормально разместить. Жалобы на призыв по мобилизации критически важных для экономики людей. Однако фактически мы не видим, чтобы проблема хоть как-то решалась. Безответственных военкомов покрывают, практически никто из них не понёс вообще никакой ответственности за бардак в ходе мобилизации.

Ошибочная мобилизация? Людей сутками держат в автобусе, чтобы разогнать по домам? Ничего страшного. Мобилизованные спят на поддонах без еды, воды и туалета? Бывает. Контрактники пытаются толпой отжать у новобранцев экипировку? Ничего страшного. Какая кара постигнет нерадивых военных чиновников за изумительные достижения? Мы знаем, какая: уволенный военком Хабаровского края назначен на такую же должность в Магадан.

Стране и армии необходимо очищение от не справившихся с обязанностями чиновников, командиров, руководителей всех рангов. Эти люди живут на налоги общества, и эти люди мобилизуют общество на бой в буквальном смысле. И общество вправе спросить, почему люди, получающие казенное жалование и не справляющиеся со своими обязанностями, не несут ответственности за свои провалы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question