Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минюст очередной раз включил «Голос» в реестр инагентов

6.10.2021

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

YKTIMES.RU – Выборы прошли — благодаря вашей поддержке мы вместе проделали огромную работу. И результат нашей деятельности снова не понравился власть предержащим: они решили отомстить. Но в этот раз их действия были направлены не на всю организацию, а на конкретных людей — координаторов и экспертов «Голоса». 29 сентября 20 наших коллег и друзей были включены в список физических лиц — иностранных агентов. И это сильно выбивает почву из-под ног, сообщает пресс-служба Движения.

Что изменится?

Многократно возрастает отчётность: теперь надо сдавать не один отчёт в квартал, а 20. Теперь надо маркировать не только сайт «Голоса», но и личные соцсети всех, кого включили в дискриминационный список. Иначе, как дискриминацией, это назвать и нельзя. По сути людей запугивают и запрещают заниматься тем делом, которое им нравится, и приносить общественную пользу.

Но «Голос» же уже был инагентом?

Да, но теперь санкции персональные. Мы всегда вызывали отторжение у власти из-за своей деятельности по защите избирательных прав. Первый раз нас признали инагентом в 2013 году, ради нас этот закон и принимался. Тогда мы возглавили почетный список «организаций, выполняющих функции иностранных агентов».

В этот раз 18 августа нас внесли в новый реестр, который был создан опять специально для «Голоса». Это реестр некоммерческих организаций без образования юрлица, выполняющих функции иностранных агентов. И снова мы оказались первыми в списке. Мы так к этому привыкли, что особо не обратили на это внимание, и спокойно продолжили наблюдать за выборами, до которых оставался ровно месяц. Теперь все сложнее — бесконечная маркировка и отчётность.

И что теперь?

В течение месяца мы должны создать коммерческую организацию, которая должна будет сдавать отчётность в Минюст. Все это сильно усложняет и без того непростую жизнь координаторов «Голоса».

Мы будем бороться за своих коллег и обжалуем в суде незаконные решения Минюста. Поэтому нам как никогда нужна ваша поддержка.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question