Сегодня: 13.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мировая торговая война началась

7.07.2018

YKTIMES.RU – Торговый спор Китая и США вышел на новый виток. С пятницы, 6 июля, в США вступили в силу 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 34 млрд долларов, сообщает finanz.ru.

В связи с “кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий” и “несправедливой” торговой практикой Пекина через две недели могут быть введены пошлины еще на 16 млрд долларов, предупреждал 15 июня президент Дональд Трамп.

В результате окончательная сумма может достичь 550 млрд долларов, превысив стоимость всех китайских товаров, поставленных в США в прошлом году (450 млрд долларов).

Действия США являются “торговой агрессией” и дают старт “самой масштабной торговой войне в истории экономики”, объявило в ответ Минкоммерции КНР.

“США нарушили правила Всемирной торговой организации. Пошлины являются типичной торговой агрессией и ставят под угрозу мировые поставки и цепочки сбыта, замедляют восстановление глобальной экономики, провоцируют турбулентность на мировых рынках и нанесут ущерб ни в чем не повинным многонациональным компаниям, предприятиям и потребителям”, – заявило ведомство. “Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар”, – говорится в заявлении министерства торговли КНР.

Ответный “выстрел” будет включать аналогичные пошлины на 818 американских товаров на ту же сумму – 34 млрд долларов в год. Эти меры вступают в силу сегодня же, объявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан. Среди подпавших под пошлины товаров – автомобили, элементы конструкции самолетов и жесткие диски.

Новые пошлины США в отношении китайской продукции приведут к снижению ежегодных темпов роста китайского ВВП на 0,2 процентного пункта, сообщил член комитета по монетарной политике Народного банка КНР Ма Цзюнь.

Он добавил, что протекционизм Вашингтона может нанести ощутимый удар по ряду крупных компаний, у которых тем не менее “еще есть время на то, чтобы предпринять меры, позволяющие снизить соответствующий негативный эффект”.

Еврокомиссия введет в июле временные защитные меры по импорту стали

Как сообщает FINMARKET.RU, Европейская комиссия проинформировала в минувший четверг государства-члены ЕС о своих намерениях ввести временные защитные меры по импорту стали, объявила официальный представитель ЕК Наташа Берто.

“План комиссии был поддержан государствами-членами. Новые меры вступят в силу после официального одобрения комиссией в июле”, – сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в пятницу.

По ее словам, это часть реакции на одностороннее решение США ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза.

Н.Берто напомнила, что Еврокомиссия предприняла процедуру в ВТО в отношении США. Кроме того, в конце марта было запущено расследование с целью выяснения, не перенаправляется ли международная стальная продукция в результате протекционистских мер США на европейский рынок.

“И на основании итогов анкеты на сегодняшний день мы считаем, что эти меры оправданы”, – заявила представитель Еврокомиссии.

ЕС изменяет мандат EIB, чтобы кредитовать Ирана в условиях американских санкций

Совместная комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в пятницу сообщила, что ЕС проводит расширение мандата Европейского инвестиционного банка для кредитования Ирана при американских санкциях, говорится в заявлении комиссии.

“Участники уведомили, что они находятся в процессе обновления “закона о блокировании” ЕС, чтобы защитить компании стран-членов Евросоюза и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешним заимствованиям, чтобы в него вошел Иран”, – говорится в заявлении.

В мае Евросоюз, отреагировав на решение США о возобновлении санкций в отношении Ирана, решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив “закон о блокировании” от 1996 года.

Так называемый “закон о блокировании” был принят в 1996 году в ходе конфликта вокруг санкций США против Кубы, Ирана и Ливии, которые могли коснуться европейских компаний. Более 20 лет законодательный акт оставался невостребованным, поскольку конфликт с Вашингтоном тогда удалось уладить.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана. После этого иранская сторона заявляла, что согласна остаться в СВПД только в том случае, если остальные партнеры, без США, смогут обеспечить выполнение всех обязательств по соглашению, в частности, в сфере экономики. В иранском руководстве предупреждали, что если соблюдение параметров СВПД станет невыгодным, Тегеран выйдет из соглашения.

РФ ввела повышенные пошлины на импорт ряда товаров из США

Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщила пресс-служба Минэкономразвития в пятницу.

В сообщении отмечается, что соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

“Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в Росси”, – приводится в сообщении комментарий министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

“В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно”, – сказал министр.

“Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке”, – отмечают в Минэкономразвития.

“Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право”, – пояснил М.Орешкин.

“Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации”, – отмечают в Минэкономразвития.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО. 29 июня 2018 года был направлен запрос на проведение формальных консультаций.

“Если в ходе консультаций не будут найдены взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение”, – сообщают в Минэкономразвития.

Две недели назад М.Орешкин заявлял, что рассматривается возможность повышения импортных пошлин в том числе на легковые автомобили из США, но из пресс-релиза министерства следует, что такое предложение не было принято.

Дополнительные импортные пошлины на сталь и алюминий были введены США с 23 марта 2018 года. На сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% распространяются на импорт алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты.

Россия 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США оцениваются на сумму до $537,6 млн, что эквивалентно ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, говорилось в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.

Ущерб в $537,6 млн, согласно документу, посчитан российской стороной исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1,646 млрд).

Россия будет защищать собственные интересы в условиях разворачивающейся в мире торговой войны

В Кремле заявили, что Россия примет все меры для защиты собственных интересов в связи с разворачивающейся торговой войной между США и другими крупными мировыми игроками.

“Россия будет принимать меры для защиты собственных интересов, тем более что такие меры предусмотрены правилами и нормами Всемирной торговой организации”, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.

Он назвал нынешние события в сфере мировой торговли “мерами исключительно протекционистского характера, которые принимаются Соединенными Штатами Америки и ответными мерами со стороны различных партнеров по торгово-экономической деятельности, в данном случае Китая”.

“Безусловно, это не может не иметь последствий для конкретных секторов мировой экономики. Этим продиктован наш интерес к этому”, – отметил Д.Песков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question