Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Моисеев назвал ключевое условие успешности проекта инвестбриллиантов

12.09.2022

YKTIMES.RU – Ключевым условием успешности проекта инвестиционных бриллиантов станет обеспечение маркетмейкером (в данном случае – “АЛРОСА”) конкурентного спрэда, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая в ходе сессии “Бриллианты как инвестиционный инструмент” на Московском финансовом форуме. Об этом сообщает FINMARKET.RU.

“АЛРОСА” фактически в этой ситуации планирует быть маркетмейкером. Это ключевая история, которой не хватает при банковских операциях с золотом, потому что там значительный спрэд является колоссальной проблемой”, – сказал Моисеев.

По мнению замминистра, [проект будет успешен] “если – как было обещано, – “АЛРОСА” выдержит обещание конкурентного спрэда, скажем, в пределах спрэда при купле-продаже наличной иностранной валюты”.

Он считает, что инвестбриллианты смогут заместить значительную долю сбережений в наличной иностранной валюте, так как в сложившихся сейчас условиях держать их менее рискованно, чем наличную иностранную валюту.

Помимо этого, бриллианты “занимают гораздо меньше места”, сохранность готова обеспечить клиенту сама “АЛРОСА”, что важно с учетом дефицита на рынке банковских ячеек.

С 1 октября “АЛРОСА”, помимо крупных, дорогих, уникальных бриллиантов (порог входа от $50 тыс.), готовится запустить еще один инвестиционный продукт. Это бриллиантовая корзина – усредненный сет бриллиантов от 0,3 карат, с единой ценой за карат и возможностью реализации механизма обратного выкупа, сообщил директор компании по стратегическому развитию “АЛРОСА” Дмитрий Амелькин.

По обоим инструментам стоимость будет зависеть от индекса, связанного с ценой реализации на международных площадках. “АЛРОСА” реализует эти инструменты уполномоченному банку, банк – клиентам, в таком случае НДС не возникает, пояснил Амелькин.

Первый инструмент “АЛРОСА” совместно с ВТБ (MOEX: VTBR) использовали уже в течение 4 лет, он пользовался спросом до отмены НДС.

“Нет никаких сомнений, что этот продукт будет интересен инвесторам, а с учетом отмены НДС – кратно более интересен”, – считает Амелькин.

Клиенты смогут, по желанию, хранить свои бриллианты в хранилищах “АЛРОСА”, или забрать. Дополнительной опцией является изготовление ювелирных украшений, добавил он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question