Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

МОК исключил IBA из олимпийской семьи

23.06.2023

YKTIMES.RU – В четверг, 22 июня, Международный олимпийский комитет (МОК) принял окончательное решение о судьбе Международной ассоциации бокса (IBA). Членство организации в олимпийской семье было приостановлено в 2019 году из-за проблем с финансами, управлением и судейством. Российский менеджер Умар Кремлев, возглавивший IBA в 2020-м, по мнению МОК, ситуацию наладить не смог — руководящий орган олимпийского вида спорта впервые в истории исключен из олимпийской семьи. Forbes.Спорт расскажет, что предшествовало конфликту МОК и Кремлева и что будет дальше, сообщает Forbes.

МОК отправил Кремлева в нокаут

7 июня 2023 года надежды Международной ассоциации бокса (IBA) на полноправное возвращение в олимпийскую семью рухнули. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал навсегда исключить из своих рядов руководящий орган любительского бокса, членство которого было приостановлено еще в 2019-м. Вердикт пообещали вынести 22 июня.

IBA назвала рекомендацию об исключении «отвратительной и чисто политической» и обратилась в Спортивный арбитражный суд, но там не стали принимать апелляцию о приостановке рекомендации. Теперь для официального исключения IBA из МОК оставалось только принять формальное решение.

«У нас нет проблем с боксом и боксерами. Если бы они были, то соревнований в Токио и Париже не случилось, — сказал на сессии МОК 22 июня его глава Томас Бах. — Мы высоко ценим бокс, но, к сожалению, у нас очень серьезные проблемы с IBA из-за их управления. Поскольку мы очень ценим бокс, то считаем, что боксеры заслуживают честного и прозрачного управления международной федерацией».

Генеральный директор МОК Кристофер Де Кеппер сообщил, что комитет рассмотрел три ключевые области IBA (коррупцию, финансы и судейство) и пришел к неутешительному заключению.

«МОК постоянно и терпеливо пытался помочь IBA в трех проблемных областях. Мы достигли точки невозврата. IBA не смогла предоставить аргументы, позволяющие восстановить ее в правах. Невозможно прийти к какому-либо другому выводу, кроме как согласиться с анализом МОК. Единственный выход — отозвать признание», — сказал Де Кеппер.

В 2020-м у руля IBA встал российский чиновник Умар Кремлев, ранее возглавлявший Федерацию бокса России. Он пообещал решить все проблемы ассоциации до 2021-го, и, судя по отчету в этом году, IBA закрыла большую часть долгов и нормализовала судейство, вопросы к которому возникли после Рио-де-Жанейро-2016. Но аргументы Кремлева не убедили чиновников в Лозанне, и 22 июня на 140-й сессии МОК было решено навсегда исключить членство IBA в олимпийской семье — 69 человек проголосовали за, против — только один. Никогда ранее комитет не поступал так с руководящим органом олимпийского вида.

Претензии МОК и атака Кремлева

Проблемы IBA в управлении, финансах и судействе привели к тому, что МОК взял на себя организацию и проведение олимпийских соревнований по любительскому боксу в Токио-2020 и Париже-2024. Дела в IBA настолько не устраивали комитет, что бокс не попал в первоначальную программу Лос-Анджелеса-2028 — а этот вид спорта был представлен на всех Играх с 1904 года, лишь однажды (в 1912-м), пропустив Олимпиаду. Позже руководство МОК все же гарантировало присутствие бокса на американских Играх, это подтвердил на нынешней сессии и генеральный директор МОК Де Кеппер. Пусть и руководящего любительским боксом органа теперь (и пока) нет.

Кремлев еще до вердикта МОК заявлял, что комитет находится на грани «серьезной исторической ошибки» и обвинил Баха и спортивного директор Кита МакКоннелла в объединении усилий с бывшим президентом IBA Чинг-Куо Ву. Тайванец руководил любительским боксом с 2006 по 2017 год, но был пожизненно дисквалифицирован за «грубую халатность и неэффективное управление финансами». Однако он оставался членом МОК до 2020 года.

«МОК скрывает преступления бывшего члена своего правления Чинг-Куо Ву. Я не буду использовать термин «мистер», потому что для нас он не мистер, это преступник, который убивал бокс. Он плохой человек. Таких людей надо расстреливать, потому что он ограбил национальные федерации, боксеров, завел коррупцию. И МОК об этом молчит, хотя этот человек долгое время был его членом, это их человек», — заявил Кремлев, чем не на шутку разозлил комитет.

МОК выпустил официальный ответ российскому чиновнику, где заявил, что «подстрекательство к ненависти и уничижительная лексика в отношении лиц, работающих в комитете, неприемлемы». Но куда больше МОК волновала не атака Кремлева, а спонсорская сделка IBA с «Газпромом». С энергетическим гигантом в конце прошлого года контракт расторгли, но в начале июня МОК выпустил отчет о деятельности IBA, утверждая, что Кремлев на конгрессе в Абу-Даби в середине декабря задал вопрос своим подчиненным о возможном продолжении сотрудничества с компанией из России. Все это заставило МОК в очередной раз задуматься о финансовой прозрачности и надежности IBA. Также в Лозанне считают подозрительным тот факт, что IBA потребовала от аудиторских компаний Ernst & Young и PriceWaterhouseCoopers подписать соглашение о неразглашении информации, о чем также сказано в отчете МОК.

Что будет дальше с любительским боксом

Успел Кремлев принять и ряд непопулярных в нынешних реалиях решений. Например, ассоциация первой допустила россиян и белорусов на международные соревнования под национальными флагами. В марте и мае наши боксеры приехали в Дели (Индия) и Ташкент (Узбекистан) как полноправные участники чемпионатов мира. Такой шаг Кремлева иностранные федерации приняли неоднозначно — десятки стран бойкотировали мировое первенство, а некоторые из них объявили о создании нового руководящего органа World Boxing.

Инициатором создания стал голландец Борис ван дер Ворст, который на выборах президента IBA год назад был отстранен из-за «агитации вне электорального периода». Позже чиновник сформировал альянс «Общего дела», куда вошли 18 национальных федераций любительского бокса, недовольные правлением Кремлева. 13 апреля этого года они создали организацию World Boxing, целью которой назвали «сохранение олимпийского будущего для любительского бокса». Тогда же новая организация отправила МОК письмо с просьбой «начать процесс официального признания».

Официально World Boxing пока представляют только две национальные федерации — США и Швейцарии. В USA Boxing не так давно заявляли, что 28 других стран намерены подать заявку на свое включение в организацию, а еще 18 обратились с просьбой начать процесс заявки.

Организацию олимпийских соревнований в Париже-2024 взял на себя МОК. Но не исключено, что уже в Лос-Анджелесе-2028 любительским боксом будет руководить World Boxing.

Дарья Сулейманова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question