Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Молодежь России не хочет 5-го срока Путина

14.10.2021

YKTIMES.RU – Неопределённый президент. Путин в очередной раз заявил, что еще не решил, будет ли он избираться главой государства в 2024 году. Подобным образом Путин высказывался накануне всех своих переизбраний, а в 2018 году интрига тянулась вплоть до выдвижения кандидатов в ЦИК, пишет telegram-канал “The Гращенков“.

«Не надо рыскать глазами», – заявлял Путин в отношении вопроса о своем преемнике накануне принятия поправок в Конституцию. Позже президент объяснил, зачем ему может быть нужно баллотироваться пятый раз. Сейчас он повторил по сути ту же мысль: «Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее».

Но трансфер власти все же запущен, теперь стоит вопрос каким он будет? Это передача власти от действующего главы к преемнику или же переформатирование власти, где на посту президента до 2036 года будет оставаться Путин?

Против пятого президентского срока Путина выступает 42% россиян, говорится в итогах исследования, проведенного уважаемым иноагентом «Левада-центр». При этом 47% россиян хотят видеть Путина президентом. В 2017 году, перед президентскими выборами, данный показатель достигал 67%. Больше всего сторонников пятого срока оказалось среди людей старше 55 лет (57%), меньше всего — среди молодежи (32%).

Также 26% опрошенных заявили, что в стране установился культ личности. Таким образом, мы видим, что общество расколото в отношении президентства Путина почти поровну. Но все же большая часть пока поддерживает президентства, хотя если брать рейтинги всей его системы власти, то совокупно они невысокие. Рейтинг правительства – снижается, как и рейтинги партии власти, несмотря на полученное в парламенте большинство.

Очевидно, что вопрос о контурах трансфера обсуждается и в ближнем кругу. Что предпочтительнее, пока не поздно оформить передачу власти преемнику, при этом модернизировав систему в духе коллективного управления (по модели Госсовета) или, несмотря на все сложности, пытаться законсервировать систему на максимально долгий срок. Учитывая опыт Советского Союза, который решился на перестройку, уже максимально запоздав с ней, нет оснований полагать, что и в этот раз система решится на обновление. Учитывая декларируемое превосходное здоровье президента, а также превалирующую в стране концепцию «в кольце врагов», на сегодняшний день говорить о предпочтении сценария «преемник» нет оснований.

С другой стороны, мы наблюдаем лишь самую макушку айсберга тех непубличных переговоров о будущем системы власти в РФ. Поэтому прогнозы в отношении будущего Путина выглядят как прогнозы Шредингера в отношении самочувствия кота в коробке.

Точки зрения представлены полярно. Если глава ФЭП Глеб Павловский исповедует версию о неизбежности большой войны, в которую Россия может быть втянута для сохранения жизнеспособности системы власти, то есть и обратное мнение, например, что Путин покинет пост еще в 2023 году. По всей видимости, нет однозначного ответа на вопрос и в самом Кремле. Путин сам озвучивал разные сценарии, даже прогнозируя возможный приход к власти «левых» сил.

По всей видимости, реальные контуры трансфера начнут обретать ясность на его финальном этапе с лета 2022 по март 2023 года, тогда же будут приняты и все ключевые решения. Путин вполне может всех удивить, ведь любые решения такого уровня у нас проводятся как спецоперация. А транзит власти от Путина – это самая главная спецоперация последней четверти века.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question