Сегодня: 30.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На кону будущее не только Америки, но и всего мира

27.09.2020

YKTIMES.RU – Доброе утро, друзья! Суббота – отличное время для неторопливого и вдумчивого разговора, пишет telegram-канал “bitkogan“.

Что нас ждет дальше?

Чуть больше месяца отделяет от выборов самого влиятельного человека мира. Схватка – нешуточная.

Дошло до смешного. Мой знакомый американец набрал и спросил: есть ли у меня факс? Он считает, что на кону будущее не только Америки, но и всего мира. И хочет проголосовать даже так. Я, естественно, ответил, что сегодня найти факс – это как предложить пострелять из пулемета Максим. Теоретически возможно. Практически – задачка не из легких.

Во многом мой товарищ прав: на кону будущее современного мира.

Мир болен тотальной левизной и воинствующим большевизмом. Гены Полиграфа Полиграфыча витают над нашим маленьким и очень хрупким миром.

Мое мнение: мы находимся на грани сползания из театра абсурда, в котором по воле судьбы находимся в первом ряду партера, в реальность тотального бреда, где нам всем уготована роль актеров и гарантировано самое активное участие.

Нас с вами в ближайшее время ждут и вбросы компромата (утечки из банков – первые ласточки), и жесткая борьба, как публичная, так и подковерная. Гигантские деньги поставлены на кон с целью свалить Мега Деда, который представляет из себя рупор пусть не идеального, более того, чудовищного и хамского, но, тем не менее, рационального консерватизма.

Полагаю, каждый день нас будет ожидать некое новое откровение. На грани «какой ужас» или «шеф, все пропало».

Особенно «радовать» нас будут вбросы к выходным. Это закон жанра.

Давайте представим, что Дед уходит. И на его место приходит Друг Морфея, Байден

Согласно предварительным опросам, вероятность победы Джо Байдена на выборах выше, чем победы Трампа, на 15 п.п.

Впрочем, я бы не особенно доверял этим опросам. Дело в том, что в приличном обществе в США считается дурным тоном не только говорить о поддержке Трампа, но даже о симпатиях к нему.

Одно дело – говорить. Другое – тихо про себя думать.

Многие белые, рационально мыслящие люди, прекрасно понимая, что в действительности происходит, скорее всего проголосуют за Трампа. Потому абсолютно не факт, что Байдену гарантирована легкая победа.

Учитывая, кого предпочитает американская почта, 99% за то, что итоги голосования по почте могут быть и оспорены.

Ждем невероятную турбулентность.

Что это за птица – Байден? Сам по себе – не слишком одиозен. Весьма умеренных взглядов.

Однако, бизнесу и богатым (успешным и деятельным людям) может быть невесело. Байден выступает за повышение налога на прибыль с 21% до 28%. Это обращает вспять реформу Трампа, который снизил корпоративный налог с 35% до 21%.

Байден активный сторонник прогрессивного налогообложения. Причем, выступает за то, чтобы 1% богатейших семей несли ¾ налогового бремени.

Другое дело, что, в случае ужесточения налогового режима, богатые люди просто и элегантно, благо это сегодня не так сложно, меняют свое налоговое резиденство. Хотя для американцев это на многие порядки сложнее, чем для других.

Байден выступает, так же, как и Трамп, за возврат производств на территорию США. Тем не менее, он в большей степени настроен на то, чтобы прийти к соглашению с Китаем, так как считает торговые войны неэффективными. Это делает его предвыборную кампанию противоречивой. Однако, весь его праведный гнев будет обращен против России. Надо же иметь в запасе очень плохих парней и своих шельмецов.

Нам это хорошо известно. Для Байдена плохие парни – это Россия. Свои шельмецы – Китай.

Есть у Байдена и свои плюсы. Он активно выступает за зеленые технологии, и хочет вложить 2 трлн в построение новой экологичной экономики. Нефтяники должны задуматься.

Кто выиграет:

1) Компании, занимающиеся созданием зеленых технологий.

2) Китайские автопроизводители, которые сейчас теряют из-за тарифов на импорт в США.

3) Американские и китайские технологические компании, которые оказались в эпицентре торговой войны.

4) Выиграет американское сельское хозяйство, так как достаточно большая его доля идет на экспорт в Китай, а сейчас экспорт упал. Например, за август Китай импортировал из США в 10 раз меньше сои, чем годом ранее.

Байден планирует вложить средства в сельскохозяйственный сектор в рамках своей программы.

5) Бедные в коронакризис. Байден больше средств вложит в МСП и пособия для незащищенных слоев населения. Деньги народу как раздавали, так и будут раздавать.

Проиграют:

1) Добыча и переработка топлива.

2) Неэкологичные американские компании. Серьезная часть промышленности пострадает из-за необходимости вложений в улучшение экологичности производств.

3) Монополии. Байден крайне скептичен к крупным корпорациям и явно будет больше риторики против монополий типа Apple или Amazon, чем во время президентства Трампа. Риск всевозможных антимонопольных мер.

4) Рубль. В плане торговых отношений Россия, конечно, проиграет. Байден открыто высказывает недовольство в отношении политики Путина, и достаточно давно. При прочих равных, вероятность присоединения США к санкциям против России выше при Байдене, чем при Трампе. Особенно, учитывая, что на столе у Трампа сегодня лежат неподписанные им «приветы» Москве.

Тем не менее, не стоит драматизировать и думать, что все сбудется. Программа Байдена выглядит достаточно нереалистично. Из противоречивых моментов: одновременно прекратить торговую войну с Китаем и вернуть производства в Америку, при этом закрыть неэкологичные производства, да так, чтобы все американцы еще и нашли работу.

Ситуация действительно весьма непредсказуемая

Если честно, Мега Деду будет очень просто на дебатах разнести в пух и прах идеи Сонного Джо.

Однако, меня по-настоящему волнует другое. И даже не то, что погоду в рядах демократов сегодня определяют часто абсолютно одиозные Шариковы и Швондеры всех мастей и оттенков.

Волнует меня то, что еще год-другой, и сонный Джо тихо и окончательно отойдет в мир грез и видений, и Америкой будет рулить весьма любопытная личность, которая должна стать Вице-Президентом.

Речь идет о Камале Харрис.

Камала человек гораздо более левых взглядов, чем Байден. В целом, взгляды на политику у них схожие, но у девушки гораздо больше риторики в поддержку равенства. Учитывая ее прокурорское прошлое, можно ждать гораздо большей жесткости и непредсказуемости, я бы даже сказал, женского коварства, особенно во внешней политике.

Камала гораздо активнее Байдена выступает:

1) За уменьшение военного бюджета.

2) За озеленение (например, Харрис против гидроразрыва, а Байден осторожен в этом вопросе).

3) Категорически против сдерживания нелегальной миграции в США.

Самое главное: если Байдена условно можно назвать центристом, то Харрис гораздо более ориентирована на левых.

Именно это, на мой взгляд, грозит очень серьезными последствиями.

Во-первых, американскому бизнесу.

Во-вторых, американскому фондовому рынку.

И, в-третьих, это может усугубить геополитическое противостояние.

Вообще, настоящим левакам присуще желание бороться за мир во всем мире. Даже если ради этого придется весь этот мир спалить.

Чего не сделаешь ради идеалов добра и справедливости, ради утверждения демократии во всем мире и демократических идеалов?

Войн и столкновений явно станет больше. Это напрягает.

На мой взгляд, сегодня реальный предвыборный расклад гораздо более нейтрален. У Трампа сохраняются серьезные шансы на победу.

Но…. ситуация действительно весьма непредсказуемая. И, главное, любое событие, любая новость способны качнуть мнение избирателей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question