Сегодня: 28.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На съезде РСПП Путину рассказали как его «развели» с законом о СРО

18.12.2021

YKTIMES.RU – Президент признался, что сомневался в правильности принятых решений по регулированию строительной отрасли, но позднее согласился с этим. После слов «вас развели» он согласился, что такое бывает, сообщает РБК.

На съезде РСПП произошло незапланированное обсуждение проблемы предоставления саморегулируемым организациям (СРО) права допуска на рынок строительства других игроков, сообщает корреспондент РБК. В обсуждении активное участие принял президент Владимир Путин. Все началось после того, как президент сказал, что встречи с бизнесом хоть и проходят перед Новым годом, но являются очень нужными и полезными. Он предложил желающим высказаться по наболевшим проблемам.

После этого к микрофону вышел президент координационного совета АИИС — ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» — Михаил Богданов. Он долго объяснял суть проблемы, но Путина она заинтересовала, он не позволил главе РСПП Александру Шохину перебивать выступающего, начал задавать Богданову вопросы.

Богданов разъяснил, что многие неквалифицированные и не обладающие достаточными компетенциями строительные организации через посредников покупают членство в СРО и получают право заниматься строительством, в том числе и за счет средств бюджета. По мнению выступающего, переход от лицензирования к допускам через СРО ухудшил ситуацию, привел к росту коррупции, ухудшению качества и удорожанию строительства из-за роста числа посредников.

«Считается, что вступление в СРО гарантирует, что все хорошо», — сказал Богданов.

«Я так не думаю, — поддержал его Путин. — Я говорю сейчас серьезно, без всяких шуток. Просто представители отрасли настаивали на этом, и правительство сказало, что надо пойти навстречу, и я согласился».

«Вы были совершенно правы, когда были против, — продолжил Богданов. — Грубо говоря, извините, вас развели».

«Бывает, такое бывает. И с вами тоже со всеми», — сказал президент после того, как многие в зале засмеялись.

Богданов попросил дать поручение проработать этот механизм. Путин попросил его успокоиться и рассказать о проблеме с начала. Богданов объяснил снова и попросил Путина не подписывать принятый Думой закон, по которому СРО смогут заниматься независимой оценкой квалификации строительных организаций.

«Это все равно что в подшипник насыпать песок», — настаивал Богданов.

Путин назвал этот вопрос очень серьезным. Он рассказал, что сторонники передачи части компетенций СРО настаивали на том, что лицензирование — это «забюрокраченный способ принятия решений, создающий условия для коррупции», а поэтому нужно по примеру стран с цивилизованной экономикой передать часть полномочий в общественные организации. По его словам, далеко не все члены правительства были согласны с этими предложениями.

«Но в конечном итоге активная наступательная позиция привела к тому, что часть этих полномочий туда [в СРО] передана. Теперь вы говорите, что это приводит к негативным последствиям, к тому, что был создан черный рынок разрешений, бумажек. Получая эту бумажку несчастную, ее берут в руки те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладают и, в свою очередь, начинают торговать этой бумажкой и задирать цены на строительстве, потому что куча посредников появляется», — суммировал сказанное Богдановым президент.

«Мы займемся этим», — резюмировал Путин.

Шохин объяснил Путину, что Богданов впервые на съезде РСПП, он недавно стал членом организации и ему сразу «повезло» поднять проблему перед президентом, хотя у РСПП есть свои механизмы обсуждения конфликтных ситуаций.

«Появление новых лиц в РСПП, думаю, тоже хороший сигнал. Судя по тому, как искренне говорит коллега и с каким пафосом, может быть, в чем-то и ошибается, но… Наболело. В целом шутки шутками, но это правильно, что вы подняли этот вопрос и обратили еще раз внимание на эту проблему», — отметил Путин.

«Я обязательно попрошу коллег из правительства, чтобы они еще раз обратили на это внимание. Спасибо вам большое», — закончил эту часть заседания Путин.

Владислав Гордеев, Людмила Подобедова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question