Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Надежды на смягчение ДКП пока нет

17.02.2024

YKTIMES.RU – Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% (это было ожидаемо), но основной интерес представляют дальнейшие перспективы, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

Ключевой тезис из пресс-релиза: «Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Продолжительный период поддержания жестких ДКУ в интерпретации Банк России означает удержание ключевой ставки, как минимум 5-6 месяцев на текущем уровне.

Банк России повысил прогноз на 1 процентный пункт. В этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13.5–15.5%.

Снижение ставки может начаться во втором полугодии 2024 без указания проекции скорости снижения и триггера для реализации смягчения ДКП.

Однако, исходя из опыта функционирования Банка России и коммуникации с рынком, более ранняя процедура смягчения ДКП может начаться при более резком снижении инфляции или инфляционных ожиданий, или при реализации негативного макроэкономического импульса (обострение дефицита ликвидности в банковской системе, существенное сжатие кредитования, дефолты/банкротства и т.д.).

Из пресс-релиза и выступления Набиуллиной пропали любые упоминания относительно дальнейшего ужесточения, т.е. пик жесткости ДКУ уже достигнут.

Ключевое из заявлений ЦБ РФ:

• Денежно-кредитные условия ужесточаются вслед за повышением ключевой ставки во второй половине 2023 года.

• Под их влиянием сберегательная активность усиливается, а кредитная — постепенно охлаждается. В результате темпы роста цен начали замедляться.

• Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно.

• Инфляционное давление ослабевает с декабря.

• Пиковые значения текущего роста цен пройдены осенью.

• Процесс переноса девальвации рубля в цены завершился в конце 2023.

• Начали снижаться с крайне высоких значений оценки будущей инфляции со стороны участников финансового рынка, населения и предприятий.

• Потребительское кредитование существенно замедлилось в условиях роста ставок и усиления макропруденциальных мер.

• Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг.

• Растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту.

• Дефицит трудовых ресурсов остается главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг.

• На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных, где основными проинфляционными факторами выступают риски, связанные с внешней торговлей, бюджетной политикой и балансом спроса и предложения.

Надежды на преждевременное смягчение ДКП пока не оправдываются, условия складываются в пользу продолжения жестких ДКУ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question