Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Население арктической зоны Якутии продолжает сокращаться

3.12.2021

YKTIMES.RU – Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в эти дни принимает участие в работе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге. Темой обсуждения стратегических сессий, где приняла участие народный депутат, стали вопросы сохранения традиций и создания надежного будущего коренных народов Арктики, о роли женщины в освоении Арктики и ее социального положения. Также участники форума затронули одну из острых проблем севера – как сохранить молодежь в Арктике и как остановить отток населения из Арктической зоны РФ, сообщает пресс служба Ил Тумэна.

В своем выступлении парламентарий отметила, что только в Якутии принят закон «О кочевой семье», направленный, прежде всего, на народосбережение.

«Если в 40-50-е годы кочевали более 500 семей в республике, то в 2021 году в реестре кочевых семей состоят 193 семьи. В 2020 году таких семей было 186. Сейчас мы находимся у очень опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. По данным статистики мы заметили, что там, где кочует вместе с семьей мать – хранительница очага, показатели количества оленей стабильны, даже год из года увеличиваются. В 2008 году парламентом республики принят Закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)», направленный на организацию обучения детей без отрыва от родителей и родной среды. Благодаря этому закону дети оленеводов большее количество месяцев находятся в среде семьи. Кочевые школы-сады – это шаг к сохранению языка, т.к. именно семья является гнездом исчезающих языков, сохраняет традиционные знания свих предков», – сообщила Елена Голомарева.

Народный депутат республики предложила принять федеральный закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни» в целях сохранения многовекового уклада жизни, сохранения культуры семейных ценностей.

Также Елена Голомарева обратила внимание участников форума на необходимость принятия федерального закона «О государственной поддержке северного оленеводства».

“Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. Это традиционная, этносохраняющая отрасль коренных народов севера”, – отметила она.

Кроме того, народный депутат республики предложила в федеральном законодательстве выделить понятие «оленьи пастбища» в отдельную категорию земель в целях развития оленеводческого производства, определения порядка предоставления, рационального использования и охраны оленьих пастбищ, унификации понятия оленьего пастбища на территории Российской Федерации.

Елена Голомарева также приняла участие в работе сессии «Северная мечта: как сохранить молодежь в Арктике». Она отметила, что в связи с резким усилением влияния процесса глобализаци, с развитием IT технологий молодежи как никогда нужно интегрироваться, развиваться, подстраиватся под современные реалии, сохраняя традиции и языки. Народный депутат рассказала о реализации программы «Молодой оленевод», которая призвана поощрять молодых оленеводов крайнего Севера, возродить северную профессию и интерес молодежи к традиционным занятиям предков.

Народный депутат также рассказала о принятом законе «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования» с целью обеспечения государственной поддержки в подготовке национальных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера в интересах социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Народный депутат выразила свою тревогу по ситуации с оттоком населения из Арктики. По данным на 1 января 2020 года численность населения Арктической зоны Республики Саха (Якутия) составила 67,6 тысяч человек, более 60% (41,3 тыс. человек) населения арктических районов – сельские жители. По сравнению с 2011 годом численность населения уменьшилась на 6,3 тысячи человек, каждый год продолжается миграционный отток, в основном молодого, трудоспособного населения в возрасте от 16 до 35 лет.

Елена Голомарева предложила в рамках направления (подпрограммы) «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотреть отдельное мероприятие, направленное на выделение отдельных квот по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности Арктической зоны РФ.

В 2020 году в соответствии с поручением полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о кадровом обеспечении предприятий арктических регионов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, проведено исследование кадровой потребности работодателей арктических регионов посредством опроса работодателей о кадровой потребности.

По итогам данного исследования ежегодная дополнительная потребность арктической зоны Республики Саха (Якутия) в кадрах составляет в 2021 – 1090, в 2024 – 1189, в 2035 – 974. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в Верхоянском, Усть-Янском, Булунском, Оленекском и Среднеколымском районе. В связи с чем народный депутат предложила предусмотреть увеличение объемов целевой контрактной подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера за счет детализации квоты бюджетных ассигнований из федерального бюджета в государственных ВУЗах страны. Также необходим комплекс мер по восстановлению численности занятого населения Республики Саха (Якутия), который учитывает региональные особенности рынка труда и включает в себя мероприятия по организации профессионального обучения и переобучения граждан по востребованным на рынке труда профессиям.

Народный депутат республики указала на необходимость подготовки специалистов-оленеводов широкого профиля компетенций: по ветеринарии, IT-технологиям, с умением навыков оказания первичной медицинской помощи. Она предложила в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» включить строительство волоконно-оптической линии связи ВОЛС в отдаленных территориях и профинансировать из федерального бюджета. Отсутствие качественного интернета – одна из основых причин нежелания молодых специалистов работать и жить в Арктике и препятсвует получению доступа к удаленному образованию.

Елена Голомарева внесла предложение предусмотреть в государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» строительство социальных домов для врачей, учителей, работников культуры и традиционных отраслей хозяйствования в Арктике.

“Надо предусмотреть отдельное мероприятие, направленное на выделение квот по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности Арктической зоны Российской Федерации. Для того, чтобы остановить отток населения из Арктики необходимо серьезно заняться улучшением качества жизни населения с применением новых технологий строительства, энергообеспечения, связи, созданием достойных условий оленеводам, коневодам и рыбакам. Наш мир ярок и многогранен, и каждый народ богат и великолепен своей культурой, и особый упор работы нужно делать на создание условий для молодежи Севера, Сибири и Дальнего Востока, как гаранта стабильного развития и безопасности Арктической зоны Российской Федерации”, – заключила Елена Голомарева.

13 тысяч студентов СВФУ обучаются по программам арктической направленности

В Санкт-Петербурге стартовал XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В мероприятии участвует ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев – он рассказал о подготовке вузом кадров для освоения Арктической зоны РФ, сообщает пресс-служба СВФУ.

Как отметил руководитель федерального университета, СВФУ реализует четыре арктических приоритета: подготовка кадров, научные исследования, разработка и внедрение инноваций, а также поиск наиболее полезных инициатив и решений.

«В университете действуют 333 образовательные программы арктической направленности, по которым обучаются 13 тысяч студентов. Все программы в той или иной степени соответствуют четырем вышеупомянутым приоритетам. Мы регулярно расширяем спектр предлагаемых образовательных программ и открываем новые и востребованные направления по подготовке кадров», – поделился Анатолий Николаев.

Большую роль в подготовке арктических кадров играет участие вуза в проекте «WorldSkills Russia: Вызов Арктики», который направлен на опережающую подготовку инженерно-технических и рабочих кадров.

«Основной фактор проекта – учет северной специфики. Проект «WorldSkills Russia: Вызов Арктики» – уникальная площадка, где система образования, работодатели и государство объединяются для того, чтобы решить – какой он специалист, рабочий или инженер, способен ли покорить Арктику. Благодаря проекту университет уже начал обучение по таким компетенциям, как «Сварка в минусовых температурах», «Арктическое строительство», «Промышленная автоматика», – сказал ректор СВФУ.

Анатолий Николаев добавил, что подготовка кадров для освоения Арктической зоны РФ должна вестись и в рамках трехстороннего соглашения между СВФУ, Якутией и Правительством Санкт-Петербурга по развитию НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Согласно документу, одним из основных мероприятий сотрудничества является разработка и реализация совместных отраслевых проектов целевой подготовки кадров для республики и Санкт-Петербурга.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question