Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефть в обмен на доллар

5.03.2020

YKTIMES.RU – Итак, ФРС США 3 марта на внеочередном заседании понизила ключевую ставку — сразу на 0,5 процентного пункта, до уровня в 1–1,25%. В своем заявлении регулятор дал понять, что это де-факто эмоциональная реакция на беспокойство на рынках — хотя макропараметры американской экономики остаются сильными. Наблюдатели, как и в случае с падением цен на нефть, связали этот шаг Федрезерва с коронавирусом, пишет telegram-канал “Буровая“.

Почему нам это интересно? Потому что нефть (шире – углеводороды) первый и единственный глобальный товар, который торгуется исключительно в долларах с момента установки биржевого механизма ценообразования (эпоха нефтедоллара). Слабые попытки пошатнуть монополию доллара на нефтяном рынке всегда заканчивались ничем, точнее – крахом того, кто пытался монополию подорвать. Например, так было с Саддамом Хусейном, который заявил о переводе всех платежей за нефть в евро. А возможность перевода газовых расчетов между Европой и Россией в евро стала одной из причин атаки со стороны США на экспортные трубопроводы России, уничтожения долгосрочного контракта в газе и перевод торгов на биржу (“бумажный газ”).

Для США принципиально важно удержать энергорынок в долларовой зоне. Иначе “зелёный” потеряет свою силу, и вся пирамида мирового долга обрушится на плечи Америки. Связка ключевой ставки ФРС США с ценой на нефть долгое время работала как сообщающиеся сосуды по принципу “дешёвый доллар-дорогая нефть” и наоборот. США этот механизм использовали несколько раз.

В 1971-73 гг. ФРС снизила ставку с 9 до 3%, что привело к почти 6-кратному росту цен на нефть, результатом стал резкий рост доходов нефтяных “сестричек” США. Тогда вся нефть Бл. Востока добывалась “сестричками” по концессии, а оплатила рост Европа и Япония. Рекорд в 19% был установлен в 1980-81 гг. (Исламская революция в Иране), что позволило остановить рост нефтяных цен, скакнувших с 12 до 40 $/б. А самым масштабным (по последствиям) использованием этого механизма стал 1986 год. Тогда ФРС снизила ставку с 12 до 6%, а Саудовская Аравия по сговору с администрацией Рейгана в 5 раз (с 2 до 10 млн б/д) нарастила добычу. Результатом стал обвал цен с 32 до 6 $/б, а итогом крушение СССР.

Механизм “сообщающихся сосудов” перестал действовать после 2008 года, когда ФРС США запустила программу количественного смягчения, напечатав около $14 трлн. Тогда впервые в истории, и вопреки законам рынка, нефть росла в цене абсолютно параллельно с ростом корпоративных рынков. До этого нефть (как и золото) была резервным активом, куда деньги бежали в случае, если фондовый рынок перегревался. “Вертолетные деньги” сломали механизм страховки глобального рынка, дискредитировав мировую систему сбережений и запустив глобальную инфляцию. Проще говоря, увеличили объем долларовых обязательств (долг США) на 40% всего за каких-то 8 лет. Никакие внутренние активы США обеспечить этот долг не в состоянии.

Что означает сегодняшнее форс-мажорное снижение ключевой ставки ФРС на 30%? Это значит, что США снижают затраты на содержание своего долга. Что это означает для нефти? В старой (классической) схеме это означало бы быстрый рост нефтяных цен. В новой схеме это также может означать повышение уровня субсидий сланцевикам, чтобы поддержать цены на низком уровне.

США сегодня главный регулятор мирового энергетического рынка, а сланец один из основных (наряду с биржевой торговлей) инструментов этого регулирования. Однако возможности наращивать долг, одновременно снижая его стоимость, не безграничны. Деньги нуждаются в реальных активах сильнее, чем активы в деньгах. Пустые деньги – особенно…

ФРС спешит на помощь сланцу

Reuters пишет, что слабый спрос на нефть, усугубляемый вспышкой коронавируса, угрожает вызвать новый раунд сокращения расходов в американских компаниях по добыче сланца, нуждающихся в рефинансировании долга или получении денежных средств за счет запасов нефти и газа. По оценкам Moody’s Investors Service, долг североамериканских производителей нефти и газа составил 86 млрд долл. со сроком погашения в ближайшие 4 года – деньги, которые должны быть выплачены или превращены в новые кредиты.

На фоне информации о необходимости перекредитования сланцевых компаний США на более выгодных условиях, совсем по другому выглядит форс-мажорное снижение ключевой ставки ФРС США сразу на 0,5 процентных пункта (почти на 30%). Одновременно, несмотря на предбанкротное состояние, низкие цены и стремление ОПЕК+ к сокращению добычи на 0,6-1 млн б/д, американские производители продолжают увеличивать добычу. Рост в этом году прогнозируется на уровне 9% (до 13,3 млн б/д).

Масштабная игра по бюджетному давлению на страны-экспортеры энергоресурсов и увеличение доли “независимых” (кто не присоединился к сделке ОПЕК+) компаний на мировом рынке продолжается.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question