Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефтегазовая компания OMV сочла продажу ее актива в России экспроприацией

2.02.2024

YKTIMES.RU – Австрийская OMV в своей отчетности за четвертый квартал 2024 года назвала «односторонней экспроприацией» указ президента России о принудительной продаже доли в компании — разработчике Южно-Русского газового месторождения. Указ о продаже доли Путин подписал 19 декабря 2023 года. Компания изучает возможность оспорить решения российских властей, говорится в отчете, передает Forbes.

Австрийская нефтегазовая компания OMV в отчете за четвертый квартал 2023 года сочла экспроприацией решение российских властей принудительно продать ее долю (24,99%) в совместном предприятии с «Газпромом» — «Севернефтегазпроме» (оператор разработки Южно-Русского месторождения). Компания заявила, что рассматривает шаги по защите своих прав.

Президент России Владимир Путин подписал 19 декабря 2023 года указы о создании ООО, которым будут переданы все права, активы и обязанности совместных предприятий «Газпрома» с Wintershall Dea и OMV, которые занимаются разработкой Южно-Русского месторождения и Ачимовских отложений Уренгойского месторождения. После начала «военной спецоперации» австрийская OMV сообщила о приостановке инвестиций в российские проекты и объявила о решении пересмотреть свою долю в Южно-Русском месторождении.

«Этот указ равносилен односторонней и необратимой экспроприации путем захвата активов OMV в обмен на компенсацию, которая в конечном итоге будет в основном определена Россией и переведена на счета, находящиеся под российским контролем», — говорится в отчете австрийской компании. «OMV изучает текущие факты и дальнейшие события, а также рассматривает шаги по защите своих прав», — отмечается в документе.

Указы Путина, которые лишили немецкую Wintershall Dea и австрийскую OMV долей в двух СП с «Газпромом», не означают изъятия активов, заявил 20 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Те [компании], кто уходит с рынка, — активы продаются или передаются, все зависит от переговоров. Никакого процесса изъятия не было и нет», — сказал Песков.

Добычей на Южно-Русском месторождении занималось ОАО «Севернефтегазпром», доли в котором, согласно информации на сайте «Газпрома», принадлежат ПАО «Газпром» (40%), Wintershall (35%) и OMV (25%). Компания будет превращена в ООО. Вместо связанных с месторождениями АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент» появятся одноименные ООО. Согласно тексту указа, «Согаз» при этом станет соучастником владения долей в компаниях «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и «Газпром ЮРГМ Девелопмент».

Сергей Мингазов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question