Сегодня: 18.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефтегазовые доходы бюджета возобновили падение

12.12.2020

YKTIMES.RU – Федеральный бюджет России в ноябре столкнулся с новым снижением нефтегазовых доходов, несмотря на ралли цен «черного золота» и рост газовых котировок в Европе, передает finanz.ru.

За месяц сырьевые компании перечислили в казну 480,27 млрд рублей – на 37 млрд, или 7%, меньше чем в октябре, следует из оперативной статистики Минфина.

Спад нефтегазовых поступлений фиксируется впервые за 5 месяцев: после почти 3-кратного провала в мае, до 214,2 млрд рублей, платежи от сырьевых экспортеров поступательно увеличивались каждый месяц вслед за ценами на нефть и ростом объемов добычи.

Но ноябрь сломал тренд: хотя цена нефти Brent взлетела на 25%, а спотовые котировки на европейских газовых хабах подскочили почти до 200 долларов за тысячу кубометров с наступлением первых холодов, река сырьевой ренты снова начала мелеть.

По итогам 11 месяцев бюджет собрал 4,782 трлн рублей нефтегазовых налогов – на 2,483 трлн рублей меньше, чем год назад (-34%). Из доля в обеспечении бюджета рухнула до уровней, которых в 21-м веке еще не было, отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. По данным на конец ноября, это 29%.

Нехватку сырьевой ренты государство компенсирует сборами с несырьевого сектора экономики, прежде всего налогами на внутреннее производство.

В ноябре ненефтегазовые поступления в бюджет взлетели на 21% год к году, до 928 млрд рублей. Сентябрьский провал в платежах НДС (на 23%) оказался кратковременным: уже в октябре сборы начали расти, а в ноябре на 58% превысили прошлогодний уровень – 230,8 млрд рублей против 145,2 млрд.

Вопреки замедлению восстановления экономической активности, просадки по сборам внутреннего НДС почти не происходит, а за 11 месяцев поступления по нему даже выросли (+1,6% год к году), несмотря на кризис, замечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Обвалились поступления налога на прибыль (на 33% год к году, до 39,4 млрд рублей) и просел сбор акцизов (-4%, 75,7 млрд рублей), но выросли таможенные доходы: рост курсов доллара и евро и восстановление импорта помогли ФТС перечислить в казну 375,4 млрд рублей – на 17% больше, чем в ноябре-2019.

В результате суммарные доходы бюджета за ноябрь превысили прошлогодний уровень – 1,382 трлн рублей против 1,354 трлн.

Этой суммы, впрочем, не хватило, чтобы обеспечить все расходы, взлетевшие на 12% относительно октября и 48% в годовом выражении. За месяц Минфин потратил 2,197 трлн рублей, завершив месяц с рекордным в этом году дефицитом – 814 млрд рублей.

Накопленным итогом с начала года дыра в федеральной казне превысила 2,5 трлн рублей.

В реальности эта сумма еще выше и достигает 3,6 трлн (19% от размера бюджета): 1,1 трлн рублей правительство получило в результате сделки с акциями Сбербанка, которые Росимущество выкупило у ЦБ, и они были учтены как «доходы», а не как «источники покрытия дефицита», что позволило заретушировать истинный масштаб проблем в госфинансах.

«В большей степени от экономической ситуации страдают доходы региональных бюджетов – они являются основными получателями выплат с субъектов МСП, НДФЛ и налога на прибыль», – указывает Мурашов.

По итогам января-сентября дыра в консолидированном бюджете субъектов достигла 295,1 млрд рублей и стала рекордной за 6 лет.

В 2014 году регионы имели дефицит в 447,6 млрд рублей, а в 2013-м – 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре – месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question