Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефтяной потолок протёк в США

24.11.2022

YKTIMES.RU – Министерство финансов США опубликовало документы, из которых следует, что идея введения ценового потолка стала куда лояльнее к российской нефти и ее импортерам. Например, западные страны не будут включать в предельную цену на российскую нефть расходы на ее транспортировку и услуги страхования, сообщает ИнфоТЭК.

Кроме того, Минфин США разрешил поставки российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС, выведя из-под действия ограничительных мер.

Также ограничения не будут распространяться на российскую нефть после “существенной переработки” за пределами РФ, то есть на нефтепродукты. Тем самым Индия и Китай могут продолжать продавать в ЕС дизель и бензин из российской нефти.

Более того, американским физическим и юридическим лицам разрешено оказывать ряд услуг по морской транспортировке, если российская нефть будет закупаться по ценам не выше вводимого потолка стоимости. К такого рода услугам относятся сферы торговли, финансов, перевозки, страхования и возмещения ущерба, таможенной брокерской деятельности, регистрации судов.

Впрочем вице-премьер Александр Новак уже отмечал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые введут этот ценовой потолок.

Министерство финансов США также до 30 сентября 2023 года разрешило Японии проводить операции с нефтью проекта “Сахалин-2″. Соответствующие транзакции были выведены из-под действия политики потолка цен на российскую нефть. Ранее аналогичное решение принял и Евросоюз.

Как сообщило агентство Bloomberg, анонсировать, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть, страны G7 планируют 23 ноября. По данным, WSJ он может составить $60-70 за баррель. Напомним, что Urals и так сейчас торгуется с дисконтом в размере около $20 к Brent.

Эксперт ИнфоТЭК, доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков @nekrutakov считает, что основная задача западных стран — заставить Россию так или иначе продавать нефть дешевле рынка. Или через механизм потолка, или через дисконт.

“Надо понять нужно ли нам это, какие задачи стоят. Мы эти деньги будем складывать в кубышку Антона Силуанова (главы Минфина РФ)? Тогда лучше нефть пусть в земле лежит, она реальную ценность имеет. Сам же Силуанов говорит, что нефть это токсичные фантики (доллары). Тогда зачем вы их покупаете? Вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите. Одно из двух”, – заметил он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question