Сегодня: 14.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

НЛМК стал самой дорогой металлургической компанией мира

5.06.2019

YKTIMES.RU – Рыночная капитализация российского “Новолипецкого металлургического комбината” (НЛМК) превысила аналогичный показатель крупнейшей мировой металлургической компании ArcelorMittal, передает ПРАЙМ со ссылкой на данные бирж.

По данным Московской биржи, рыночная капитализация НЛМК по итогам торгов понедельника составила 1,037 триллиона рублей, или 15,9 миллиарда долларов. При этом, как следует из данных биржи Euronext, капитализация ArcelorMittal составила 13,98 миллиарда евро (15,6 миллиарда долларов).

Рыночная капитализация остальных лидеров тройки российской черной металлургии составляет: “Северстали” — около 871 миллиарда рублей (13,4 миллиарда долларов), ММК – 501 миллиард рублей (7,7 миллиарда долларов).

С начала текущего года акции НЛМК подорожали на 10%, в то время как акции ArcelorMittal снизились в цене на 27%. В мае ArcelorMittal объявила о временном сокращении выпуска стали в Европе на 3 миллиона тонн в год за счет снижения производства в Польше и Испании на фоне слабой конъюнктуры европейского спроса. Компания отметила также, что польский рынок стали, в частности, особенно пострадал из-за почти четырехкратного роста импорта стали из России в 2018 году.

ArcelorMittal — крупнейшая металлургическая компания мира. Зарегистрирована в Люксембурге. Концерн был образован в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Компания работает в 60 странах мира, производство расположено в 19 странах мира.

Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 84% его акций. НЛМК в 2018 году увеличил выпуск стали на 2% — до 17,493 миллиона тонн.

Обзор рынков стали и сырья для ее производства: июнь

Российский рынок стали в мае продолжил показывать опережающую динамику: внутренняя премия в ценах на горячий прокат осталась повышенной, спрос дополнительно увеличился. В настоящем материале мы начинаем анализировать ход реализации принятых правительством России национальных проектов, которые, на наш взгляд, будут определять уровень спроса на сталь в ближайшие шесть лет, пишут аналитики ВТБ Капитал в своем обзоре на портале ПРАЙМ. Темпы расходования средств с начала года пока отстают от плана, но, судя по ускорению в последние месяцы, достигнут заложенных в бюджете параметров во 2п19, что дает основание для благоприятного прогноза по спросу на сталь на российском рынке на весь 2019 г.

Основные тренды на рынках стали и сырья для ее производства в апреле–мае выглядели следующим образом.

• Сырье для конвертерного производства продолжило дорожать ввиду роста цен на железную руду. В мае продолжился рост цен на железную руду – они повысились на 9%, до 102 долл./т (62% Fe), в связи с дальнейшими перебоями в поставках с рудника Vale. Следует отметить, что мировые цены на лом отстали в росте от сырьевой корзины в составе железной руды и угля и поэтому могут повыситься в краткосрочной перспективе.

• Маржа производства сократилась из-за слабой динамики цен на сталь. Индексы PMI обрабатывающих отраслей ряда стран за апрель и май оказались ниже прогнозов. Это отразилось, в том числе, в снижении цен на сталь в США, Китае и Европе. В результате маржа конвертерного производства в Китае в мае уменьшилась на 14%, до 238 долл./т.

• Внутренняя премия в цене стали остается повышенной. Внутренние премии в цене горячекатаного рулона и арматуры в мае существенно не изменились. Премия в цене горячекатаного рулона осталась на высоком уровне в 90 долл./т, чему способствовала позитивная динамика локального спроса. Согласно предварительным оценкам производителей, в июне цены на арматуру могут вырасти на 1–4%, в то время как цены на горячекатаный рулон останутся на прежнем уровне.

• Потребление стали в России в апреле выросло на 7%. Общий внутренний спрос на сталь продолжает расти высокими темпами (+8% г/г за 4м19) за счет заметного роста спроса на арматуру (+15% в апреле).

• Расходы по нацпроектам отстают от плана, но заметно ускоряются. В связи с расходами на инфраструктуру в рамках реализации нацпроектов в ближайшие пять лет спрос на сталь в России, как мы ожидаем, будет расти в среднем на 5% в год. С начала нынешнего года из средств, выделенных бюджетом на инфраструктурное строительство в рамках реализации нацпроектов в 2019 г., было освоено всего 11%, однако в последние несколько месяцев эти инвестиции существенно ускорились, что позволяет ожидать, что до конца года данный процесс войдет в график. Это должно стимулировать спрос на сталь во 2п19.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question