Сегодня: 23.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Новогодний стол” в России пока подорожал на 12%. Но декабрь еще не начинался

28.11.2021

YKTIMES.RU – Традиционно новогодний стол дорожает на 5-7% ежегодно, а в этом году может подорожать и на 10-15% по сравнению с прошлым годом, считают эксперты, опрошенные агентством “Прайм”. Причина в очень серьезном росте цен на продукты питания, в том числе, “борщевой набор” и условный “набор для оливье”. Надежды возлагались на красную икру, но, вопреки всем прогнозам, цена на нее не только не упала, но и с октября достигла исторического максимума.

НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

Россияне начинают готовиться к новогоднему празднику. Пока что Росстат обещает нам новогодний стол в районе 7 тысяч рублей.

“При этом, естественно, в реальной жизни это будет означать затраты порядка 10-11 тысяч”, — не сомневается доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Основываясь на данных Росстата, праздничный новогодний стол на семью из 4-5 человек, обойдется в 11,499,20 рублей, продолжает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

В расчет стоимости новогоднего продовольственного набора включены шампанское, крепкие алкогольные напитки, рыбные и мясные деликатесы, икра, продукты для традиционного салата “Оливье”, овощи и фрукты. Если приплюсовать стоимость продуктов для приготовления еще одного любимого салата — “Сельди под шубой” — расходы россиянина вырастут еще на 207,21 руб.

По мнению сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, новогодний стол подорожает как минимум на 15% по сравнению с прошлым годом. За это время серьезно выросли цены на продукты питания, “борщевой набор”, условный “набор для оливье”.

“Разброс роста цен на овощи составляет от 20 до 80%, а в некоторых регионах он доходит до 200% относительно прошлого года”, — говорит он.

Вполне возможно, что ближе к новогодним праздникам ценовое давление несколько спадет, и на рынок выйдет урожай этого года, тем самым несколько снизив цены, но вряд ли они опустятся ниже указанного порога, считает экономист. По оценкам руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “Универ Капитал” Андрей Верников, в этом году средняя семья из двух человек потратит на новогодние яства не менее 6 тысяч рублей, что на 10%-12% выше, чем год назад. Но в этом нет ничего удивительного — индекс продовольственных цен ФАО за год вырос примерно на 31%.

“Хорошо еще, что цены на шампанское и вина пока не сильно выросли. Сейчас в мире неурожай винограда, и они обязательно поднимутся в начале 2022 года”, — уверяет он.

НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЙ

В этом году “подвела” красная икра. Сезон добычи лососевых был хороший, но вопреки прогнозам, цены на нее выше прошлогодних на 30%.

Стоимость икры и рыбных консервов выросла из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также роста стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. К тому же цену на конечный товар, по мнению руководителя направления по закупкам ООО «Русский Рыбный Мир» Игоря Попова, будет разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому лучше покупать рыбные деликатесы уже сейчас, учитывая, что консервированные продукты хранятся долго.

На рынке красной икры декабрьские продажи — главное событие, “месяц, который кормит весь год”. Поэтому цены на все виды красной икры традиционно подрастают к этому моменту, ведь заработать продавцам хочется побольше, а определить предел, выше которого начинается падение спроса, можно только “наощупь”, объясняет Черников.

По оценкам Попова, килограмм красной икры обойдется покупателям в сумму свыше 5000 рублей, килограмм лосося — от 1400 рублей в зависимости от магазина. Горбуша продается по 170-250 рублей за килограмм. Килограмм радужной форели — от 1100 рублей, стейк из форели — 990-1120 рублей, стейк из лосося — от 1350 рублей. Потрошеная дорадо — от 600 рублей.

С ростом стоимости рыбы подскочили и цены на рыбные консервы: 250-граммовая банка сайры обойдется в 135-165 рублей. Банка шпротов — в 75-110 рублей, тунца 55-70 рублей, скумбрии в масле — 80-100 рублей. Кильки — 45-60 рублей, сардины — 75-100 рублей в зависимости от размера банки, печень трески — 200-300 рублей

ВОЗЬМУТ НА СЛАБО?

Впрочем не исключено, что цены на продукты к Новому году могут немного упасть, “если внезапно выяснится, что потребителя не удалось “взять на слабо” грозными новостями и ростом цен”, предполагает Черников.

Компании пристально следят за продажами, и в случае выявления тренда на их падение из-за цен, срочно примут меры, пытаясь нащупать оптимальный уровень. В этом случае в преддверии праздников возможны приятные сюрпризы.

“Замедление продовольственной инфляции — вот за что надо выпить за новогодним столом”, — подытожил Верников из “Универ Капитал”.

Ульяна Крайняя.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question