Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

NYT оценила убытки западных компаний после ухода из России в $103 млрд

18.12.2023

YKTIMES.RU – Западные компании, принявшие решение покинуть российский рынок после начала «военной спецоперации», потеряли более $103 млрд, пишет New York Times со ссылкой на собственный анализ финансовых отчетов компаний. По информации газеты, за последний год в бюджет России поступило не менее $1,25 млрд налогов от продажи бизнеса из «недружественных» стран. В результате многие компании остаются в России, потому что не хотят терять деньги, констатирует издание, пишет Forbes.

Западные компании, которые приняли решение уйти из России после начала «военной спецоперации», потеряли более $103 млрд, пишет The New York Times со ссылкой на собственный анализ финансовых отчетов компаний. По информации газеты, из-за «постоянно растущих налогов», которые компании вынуждены платить при уходе из России, за последний год в бюджет страны поступило не менее $1,25 млрд налогов от продажи бизнеса из «недружественных» стран.

В результате многие компании продолжают оставаться в России, потому что не хотят терять деньги, которые они вложили в развитие локального бизнеса, констатирует издание.

Согласно действующим правилам, сделки по продаже российских активов компаний, которые принадлежат лицам из «недружественных» стран, должны быть одобрены подкомиссией правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с министром финансов. Актив должен продаваться с дисконтом не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки. Кроме того, компания должна заплатить в бюджет «добровольный» взнос: не ниже 5% от рыночной стоимости активов, если дисконт при продаже не превышает 90%, и 10% от рыночной стоимости, если дисконт составил более 90%. Обычно этот взнос выплачивает покупатель активов.

В августе Reuters со ссылкой на источники писал, что некоторые компании сталкиваются с требованием предоставить дополнительные скидки при продаже активов, и только после этого они получают «зеленый свет» от правительства на продажу своего бизнеса. По словам одного из собеседников, комиссия «разворачивает» некоторые сделки, объясняя это тем, что оценка стоимости должна быть на 20-30% ниже.

Другой источник рассказал, что особенно рискуют быть отклоненными сделки на сумму, превышающую $100 млн. Это тормозит продажи и заставляет компании искать альтернативы, пояснил собеседник Reuters.

В свою очередь, Минфин сообщил, что не принуждает компании снижать окончательную стоимость активов, но может корректировать оценку в процессе продажи. Ведомство пояснило, что цена может измениться, если комиссия укажет на неверную оценку рыночной стоимости. Также скорректировать окончательную стоимость сделки могут Минэкономразвития и Банк России, указало министерство.

Анастасия Морозова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question