Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нью-йоркские алмазные дилеры оптимистичны на фоне ограниченного предложения

23.02.2024

YKTIMES.RU – Розничное пополнение запасов после приличного, но не рекордного праздника идет медленно. Алмазный рынок не уверен в том, что произойдет до конца года, и, хотя инфляция снизилась, процентные ставки остаются высокими, пишет Rapaport.

Тем не менее, несмотря на слабость со стороны спроса, нью-йоркские дилеры сообщают о твердых ценах на местном и индийском рынках. В основном это связано с тем, что из Индии поступает недостаточно алмазов – избыток запасов, который заморозил рынок в 2023 году, уменьшился.

Рынок в целом слабый, но особенно в сегменте круглых товаров от D до Z, сказал Нилеш Шет, президент нью-йоркского поставщика бриллиантов Nice Diamonds. Причудливые формы и цвета по-прежнему хорошо движутся, отметил он.

В этом контексте «мы только добавляем товары, доступные по привлекательным ценам», — сообщил Шет.

Предпочтение для консигнации

Резкое снижение цен в прошлом году удерживает ритейлеров от прямых покупок, сказал другой поставщик из Нью-Йорка, который предпочел остаться анонимным. Вместо этого эти ювелиры принимают товары на консигнацию, что дает им возможность иметь бриллианты без риска, хотя это обходится дороже.

По его словам, когда они заменяют запасы, это происходит в основных категориях, таких как прозрачность от VS2 до SI1 и цвета от F до H.

Однако нью-йоркские дилеры проявляют больше оптимизма, чем осенью, заметил анонимный поставщик.

«Шесть месяцев назад многие дилеры также не покупали слишком много, и именно поэтому накапливался избыток предложения» у своих поставщиков, например, у производителей, напомнил он. «Но сейчас все дилеры в последние два-три месяца прошлого года распродали значительную часть своих запасов, и к концу прошлого года дела шли довольно прилично. Все дилеры вернулись на рынок, чтобы посмотреть на товары, которые можно купить».

По словам Ари Джайна, финансового директора оптовой компании House of Diamonds, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, а производственные мощности в Сурате, Индия, предпочтение консигнации отражает осторожность после прошлогоднего спада. Тем не менее, есть также прискорбное нежелание покупать по новым, более высоким ценам, когда люди могли бы купить дешевле несколько месяцев назад, пояснил он.

По мере того, как рынок улучшается, «мы ожидаем, что соотношение прямых покупок к консигнации будет улучшаться и увеличиваться», — прогнозирует Джейн.

Меньше поставок из Индии

Двухмесячное добровольное замораживание импорта сырья в Индии оказывает постоянное влияние на американский рынок. Производство в Сурате увеличилось с момента возобновления поставок 15 декабря, при этом импорт сырья в Индию вырос на 43% в годовом исчислении до $1,17 млрд в январе после снижения в ноябре и декабре. Но пока на рынок поступили лишь некоторые из этих новых товаров.

По словам Шета, это привело к «ограничению» предложения. В результате, товары, которые продавались со скидкой 50% по прайс-листу Rapaport в октябре и ноябре, теперь продаются со скидкой 35%, подтвердил он.

Наиболее остро нехватка бриллиантов круглой и фаназийной формы, весом от 3 карат и крупнее, от I до L, с чистотой, варьирующейся от VS1 до лучших I1, сказал Джейн из House of Diamonds.

«Спрос ниже, но предложение гораздо, намного ниже», — заверил Джейн.

По его словам, при замещении товарных запасов покупатели получают котировки на 5% выше, чем на исходные товары. Например, по словам Джейна, 8-каратный бриллиант будет продаваться на 15 процентных пунктов более двух месяцев назад, имея в виду сокращение размера скидки из списка Rapaport.

«Раньше были сумасшедшие скидки, — продолжил Джейн. «Сейчас у продавца много угрызений совести».

По его словам, Джейн продал много бриллиантов весом 0,30, 0,40 и 0,50 карата, согласно отчетам Геммологического института Америки (GIA). Он отметил, что Melee также пользуется популярностью, особенно в причудливых формах и в более низких ценовых категориях, таких как размер сита «+2 -11» с цветом G и прозрачностью от SI2 до SI3.

«Мы заказали, но не смогли купить [эти категории мелких бриллиантов]», — рассказал он.

Сокращение предложения больше в более крупных категориях, особенно в круглых бриллиантах весом от 1,50 до 3,99 карата с чистотой от VS2 до лучших SI, утверждал более ранний анонимный поставщик. Спрос на эти категории также имеет меньшую конкуренцию со стороны выращенных в лаборатории бриллиантов, утверждает он.

Несоответствие цен

Учитывая, что Индия перерабатывает сырье в течение последних двух месяцев, вопрос заключается в том, что произойдет, когда на рынок попадет больше свежих товаров. В январе De Beers продала алмазов на сумму $370 млн, что является самым высоким показателем с августа. Это производство занимает от одного до двух месяцев, чтобы быть готовым в отполированном виде.

Однако пока рынок находится в неловкой ситуации: индийские продавцы подняли цены из-за дефицита, но дилеры в США не стремятся закрывать сделки по этим ценам, если только речь не идет о немедленном заказе.

Это проявилось в том, что американские дилеры не могут найти круглые бриллианты по выгодным ценам, сообщил ранее анонимный поставщик. Индийские продавцы повышают свои цены более быстрыми темпами, чем их коллеги из США – часто это происходит, когда рынок находится на восходящем тренде, поскольку Индия больше подключена к сектору алмазов, пояснил он. Это означает, что индийские цены на классические бриллианты могут быть такими же высокими, как цены в США, что затрудняет дилерам получение прибыли при покупке в Индии и поставках розничным торговцам в США.

«Я не могу найти вещи с достаточным разбросом между зарубежными ценами и ценами, указанными дилерами в США», — сказал анонимный поставщик.

Но иногда американским трейдерам приходится мириться с новыми, более высокими ценами.

«Если есть конкретный заказ или потребность, у нас нет другого выбора, кроме как заплатить за то, что просит поставщик, и выполнить заказ», — признал Шет.

ДЖОШУА ФРИДМАН.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question