Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О мутной водице и тех, кто ловит там рыбку

9.04.2020

YKTIMES.RU – Татьяна Голикова в 2015 году рассказывала о том, что 20 и более процентов, выделенных на социальную сферу финансовых средств, расходуются неэффективно, а попросту – оседают в карманах тех или иных людей. И если в эту сферу добавить ещё денег, то в тех же в карманах будет оседать ещё больше, пишет telegram-канал “Кремлевский БезБашенник“.

И вот сейчас, на здравоохранение начали выделять огромные средства. Мало того, что с 2015 года так и не настроен контроль, так ещё к этому добавились авральные условия и обоснования работы ради победы над коронавирусом.

К сожалению, некоторые главврачи и чиновники пытаются обосновать и завышение в разы цен при госзакупках медизделий и медоборудования. Например, в Курской области, маски закупаются по цене от 5,70 рублей до 35 рублей. При этом, во всех закупках, одно и тоже техзадание, а также все больницы закупают маски у одного производителя и поставщика.

Кроме этого, есть информация о том, что при модернизации первичного звена, некоторые регионы идут в направлении граблей, на которые мы уже наступали при прошлой модернизации, когда и томографы закупались в несколько раз дороже их реальной стоимости, и централизованно закупалось оборудование, которое не помогало медучреждениям повысить доступность и качество оказания медпомощи или оно уже было устаревшее в момент поставки. Мы помним, что даже у ОНФ было задание на проверку оборудования, которое закуплено за большие деньги, но так и осталось пылиться в подвалах ЛПУ.

В этот раз Минздрав решил уйти от федеральных закупок и навязывания регионам оборудования, но, в итоге, может получиться, что просто изменили геоположение карманов чиновников, в которые будут сыпаться деньги, но больницы так и не получат то, что им нужно, а получат оборудование, о котором чиновник в администрации региона договориться с поставщиком с наибольшей выгодой для себя.

Сейчас, как никогда, необходим четкий контроль всех закупок в медицинской сфере. В СК, как и в других правоохранительных органах, возможно, имеет смысл временно выделить отделы или сотрудников, которые будет контролировать закупки и пресекать злоупотребления в них. И, конечно, именно сейчас то самое время, когда нужна общественная активность для поиска закупок, которые нарушают закон или могут негативно повлиять на медицинскую отрасль и, пожалуй, именно сейчас будет очень актуален “Фонд 290. Без коррупции”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question