Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О “свите” трусов и предателей, или Выводы после митинга

10.04.2017

YKTIMES.RU – Митинг объединенной в “Ополчение” оппозиции носил чисто предвыборный характер. В числе прочих требований к федеральному центру выступающие поставили вопрос об “отрешении” Егора Борисова с поста Главы Якутии, пишет ИГ “В Якутии.ру“.

При этом никто Ил Дархана не защитил и не защищает до сих пор, как будто Егор Борисов ничего хорошего для республики не делает: ни многочисленные общественные активисты, ни депутаты, ни сами чиновники.

А государственные СМИ попросту свою работу провалили.

“СВИТА” ТРУСОВ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЕЙ?

Думается, смягчить общую риторику акции протеста при желании и грамотном подходе можно было. АГиП, к примеру, мог подготовить пару-тройку выступающих на митинге, которые бы выступили в защиту властей республики.

Это могли быть общественники, депутаты Ил Тумэна, уважаемые “аксакалы”. А госсми должны были оперативно “растиражировать”, что на митинге были мнения и в поддержку Ил Дархана, тем самым, “загасить волну”.

Но такой объективности на митинге не было. Хотя, достижений и эффективных результатов работы у руководства региона и лично у Егора Борисова – более чем достаточно. И чудес, тем более, в период экономического кризиса, не бывает. Вот и тянется до сих пор по многим проблемным вопросам “шлейф” со времен правления Вячеслава Штырова, за который сегодня отвечает Егор Борисов…

В ДП-1 на наши вопросы об этом, почему митинг прошел столь однобоко, почему не было объективных выступлений, ответили: “Не пустили они… Стали стройными рядами… Только своим слово давали. КПРФ-Бочоев хотел. Андреев Петр тоже”.

В общем, ответы таковы, что АГиП, мол, хотел сменить акценты на митинге, но им не дали. Но, извините, как видно на фото, путь к толпе был свободен – с театра. Выходи к народу и говори! Это ж митинг, а не съезд, где заранее надо записаться и войти в программу.

Почему же никто не вышел к толпе и честно, открыто не защитил Ил Дархана? Помните, как в свое время “загасил” возмущение толпы всего один-единственный человек? Это было несколько лет назад в Якутске, на митинге против насильника – уроженца Армении. Тогда к толпе вышел парень-чиновник – 1-й заместитель министра молодежи Гаврил Семенов. И ему удалось сказать свое слово. Народ его услышал.

Вот и спрашивается сегодня: почему такой представитель власти не вышел к толпе вчера? Неужели участники митинга не выслушали бы того же олимпийского чемпиона Павла Пинигина или спикера парламента Александра Жиркова, которые бы, встав перед собравшимися, сказали свое веское слово?

Или неужели бы голос толпы поднялся против Георгия Балакшина или пожилого Александра Уарова, той же Евгении Михайловой? Где были Иван Андросов, Иван Макаров, другие соратники Егора Борисова?..

А где пресловутая Общественная палата Якутии, Молодежный парламент, все эти “боссы-молокососы” и прочие “игроки в министров”? Где доверенные лица Главы РС(Я), специально созданный для работы с общественностью Мингражданразвития?

Где куча других ответственных за жизнь республики лиц, а также комментаторов всего, что происходит? Ведь что ни съезды, игры, что ни награждения, ысыахи, открытия школ, рядом с Ил Дарханом – всегда целые “свиты”. А как угроза толпы – никого. Не стыдно, господа?..

Так кто окружает Главу Якутии? Трусы или предатели?..

МИТИНГ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТО ПРЕДВЫБОРНЫЙ

Второй вывод после митинга – акция протеста носит чисто предвыборный характер. Оппозиция этого не скрывает.

“В 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн)”, – заявил Эрнст Березкин на митинге.

По всей видимости, господин Березкин намерен в числе первых вернуться в парламент республики? Наверное, он уверен в том, что в следующем году вдова и дети убитого им в ДТП человека обо всем забудут?..

Признаться, в целом более чем “колоритные персонажи” выполняют в Якутии роль “навальных”. Ведь кто на самом деле возглавил новое общественное движение? Отсидевший в тюрьме и “сдувшийся” в день митинга Афанасий Максимов и убийца Эрнст Березкин, по вине которого оборвалась жизнь человека, отца троих детей.

“КТО ВИНОВАТ?”

Сегодня, после столь массовой акции протеста, вся республика ждет реакции Ил Дархана. Его мнения. Его комментария. К примеру, в его широко разрекламированном блоге на страницах сайта правительственной газеты “Якутия”.

Но этого нет. Более того, руками собственных госсми создается впечатление, что пока тысячи людей митингуют на улицах города, Глава Якутии… играет. Самый первый материал в госсми, в частности, на ЯСИА, который вышел сегодня утром, имеет заголовок: “Егор Борисов: “Участники игры “МИНИСТР” заинтересовали жюри своими идеями”.

Это что, юмор такой от госхолдинга “Саха-Медиа”? Представлять Ил Дархана после акции протеста ополчившейся оппозиции с такой легкомысленной темой?! Или наши уважаемые коллеги просто головой не думают или им на все просто-напросто наплевать?..

Официальный печатный орган – газета “Якутия” – опять отличилась рубрикой “Басылай-шоу”, где первая реакция вышла в материале не профессионального журналиста, а блогера – под заголовком “МНОГО УМА НЕ НАДО. Чтобы собрать на площади доверчивых старушек”.

Наконец, разместило свой материал о митинге издание “News.Ykt.ru”. В этой публикации помощник Главы РС(Я) Станислав Платонов заявил, что “митингу не стоит придавать большого значения”.

А частные сайты, созданные холдингом “Саха-Медиа”, руководимые бывшими сотрудниками закрывшейся газеты “Наше время”, сейчас рекламируют оппозицию – в виде подробного интервью Эрнста Березкина…

Все это – на том фоне, что молчат депутаты, общественники, чиновники и министры. Если, к примеру, митинг был “экологический” (что, кстати, тоже не есть хорошо в Год экологии, так как свидетельствует о неудовлетворительной работе в регионах блока, возглавляемого Сергеем Ивановым-старшим), то где курирующий 1-й зампред Петр Алексеев, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, председатель профильного комитета Ил Тумэн Владимир Прокопьев?

Почему они не выступили на митинге или хотя бы не дают свои комментарии после акции протеста? Этот вопрос нашему изданию только что задали сами политики…

Поэтому еще раз: где толпы всевозможных вип-комментаторов, которые по поводу и без повода всегда что-то где-то комментируют, оценивают, аплодируют и пиарятся? Нет их. Все молчат. Испугались за собственные имиджи и “политические шкуры”.

Тогда как авторитетные политики и общественники могли, к примеру, сделать анализ требований резолюции и доказать, что многое в ней сто раз обсуждалось ранее, что меры по этим вопросам принимаются.

В итоге Глава Якутии Егор Борисов оказался под “обстрелом” оппозиции совершенно один. Среди “страусов”. А государственные СМИ, приученные к легким бюджетным деньгам, полностью провалили медиа-защиту властей от оппозиции.

Кстати, депутаты Ил Тумэна, говорят, даже толком не вышли на предыдущий митинг – по борьбе с терроризмом. Чего тогда можно было ждать от них вчера?

В итоге герои дня – заключенные и убийцы, возглавившие оппозицию, ведущие за собой толпу…

ПОЧЕМУ ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Почему же такое произошло? Независимые эксперты и политики, с которыми мы обсудили причины и последствия митинга, соглашаются с тем мнением, что определенная доля вины в создавшейся ситуации лежит, прежде всего, на зампреде Правительства РС(Я) Михаиле Гуляеве, курирующем “вопросы развития институтов гражданского общества”.

Также могла гораздо лучше сработать Администрация Главы и Правительства РС(Я) – в лице нового руководителя Федора Борисова и директора Департамента внутренней политики Василия Гуляева.

Разумеется, сейчас, после митинга, должен встать вопрос: а нужно ли нам вообще специально созданное Министерство развития институтов гражданского общества, возглавляемое Сарданой Гурьевой?

Словом, шокирующий своей массовостью митинг оппозиции – это, на наш взгляд, и есть главный результат работы вышеперечисленных структур и их ответственных руководителей.

Будут ли сделаны выводы? Ведь никогда в истории республики не было такого, чтобы тысячи якутян вышли на митинги против своего лидера. Ни против Михаила Николаева, ни против Вячеслава Штырова таких акций протеста, тем более, столь массовых, не было, вспоминают эксперты.

А ведь с ними тоже всегда была своя “придворная свита окружения”, которая всегда была рядом во время праздников, наград и поздравлений. Которая тоже танцевала с ними осуохай на ысыахах. Которая тоже билась на всех съездах и мероприятиях за право сидеть рядом с ними, говорят политики.

Вот и напрашивается вопрос: почему тогда сегодня Ил Дархан оказался один? Наверное, один из ответов – в том, что во времена Михаила Николаева и Вячеслава Штырова лучше работали государственные СМИ.

Госсми в те годы лучше доносили до людей достижения и результаты работы властей и лично президентов республики. По крайней мере, во времена Николаева и Штырова государственные газеты бесплатно не раздавались.

Елена ТИХОНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question