Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Олекминский район: «Мы ожидаем приток населения»

19.03.2016

YKTIMES.RU – Любимая Солянка — так жители Олекминского района отзываются вовсе не об известном национальном блюде русской кухни, а о родном селе с вкусным названием. Его глава Альбина Масина — собеседник газеты “Якутия“.

Масина Альбина Михайловна, родилась в г. Якутске.
В 1973 году окончила Якутское педагогическое училище №1 по специальности «Преподаватель начальных классов», в 1983 году заочно окончила Якутский государственный университет по специальности «Учитель русского языка и литературы».
В 2013 году избрана Главой МО «Солянский наслег».
Замужем, имеет двоих детей.

— Альбина Михайловна, долгое время вы работали председателем сельского совета народных депутатов Жарханского национального наслега, потом главой села Токко Олекминского района. Как вы оказались в селе Солянка?

— Сколько помню себя, всегда была в гуще событий не только в родном наслеге, но и в районе, в республике. С юности занимала активную гражданскую позицию. Уходя в 2012 году на заслуженный отдых, пыталась просто быть пенсионеркой, как видите, не получилось. Жители Солянки предложили мне участвовать в выборах главы МО «Солянский наслег». Здесь я работаю уже третий год.

— Я знаю, что вы всегда уделяли особое внимание сфере культуры.

— С 90-х годов, будучи главой Жарханского наслега, на первый план я ставила организацию досуга населения, культурное развитие молодежи. Мне кажется, что это направление не потеряло своей актуальности и в настоящее время. Творческой молодежи в районе достаточно. Наша задача — поддерживать их. Для меня важно, чтобы интерес молодых к культуре оставался и развивался.

— Правда, что одно время сотрудникам местного Дома культуры приходилось продавать картошку, чтобы на эти деньги содержать ДК?

— Правда. Работники учреждения культуры сажали картофель, а деньги, вырученные от реализации продукции, направляли на проведение мероприятий и укрепление материально-технической базы клуба. Мы действительно выживали как могли, пытались собственными силами поддерживать работу культурного заведения.

— Как сегодня обстоят дела с Домом культуры в Солянке?

— Он в надежных руках Вероники Кимовны Макаровой – отличника культуры республики. В 2013 году сельский ДК получил грант Главы Якутии «Лучшие муниципальные учреждения культуры» на сумму три миллиона рублей. Эта победа стала большим толчком в развитии клуба.

— А как развивается наслег в целом?

— В селе чуть больше четырехсот человек. Это очень трудолюбивые и неравнодушные к жизни наслега люди. За последние годы в Солянке произошла значительная реструктуризация, соответствующая наличию ресурсов, потребностей и возможностей территории и населения. У нас два крестьянских хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей, зерновых, производством молочных продуктов и мяса. Восемь индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере заготовки древесины, производства пиломатериалов.

В прошлом году мы отмечали сразу несколько юбилейных дат: 110 лет исполнилось Солянской школе, 185 лет со дня образования ямщицкой станции Солянка. К этим праздникам было отремонтировано здание оранжереи. К дню рождения наслега провели конкурс по благоустройству «Лучшее подворье». Жители наслега приводили в порядок фасады своих домов, придомовых территорий.

— А что в планах на этот год?

— В рамках Года благоустройства продолжим делать наше село лучше. Уже третий год ждем газовиков, надеясь с их приходом на ускоренное развитие села. В планах дальнейшая работа по подключению частного жилого сектора к центральному отоплению (для этого уже все готово), ремонт муниципальных дорог, снос ветхих домов, полная реконструкция уличного освещения. Не теряем надежду добиться установки сотовой связи.

— Серьезные планы. Молодые специалисты участвуют в их реализации?

— Да, в скором времени ожидается приток населения. С приходом газа будут открыты новые рабочие места. К нам уже поступают заявки о трудоустройстве молодых людей, проживающих в других населенных пунктах, но готовых приехать работать в Солянку.

— Планируется ли строительство новых объектов?

— Конечно. Сейчас активно ведется строительство двухквартирного дома для молодых специалистов, на 2017 год запланировано строительство детского сада и современной спортивной площадки. Это станет продолжением большой работы, начатой в прошлые годы.

С 2014 по 2015-й в эксплуатацию были введены новое здание центральной котельной общей площадью 76 кв. м, библиотека и ФАП, каменный магазин, четыре дома по программе индивидуального жилищного строительства.

— А как в Солянке развивается сельское хозяйство?

— Аграриям сейчас нелегко, мы стараемся их поддерживать. По муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства» одному из индивидуальных предпринимателей в прошлом году из местного бюджета было выделено 300 тысяч рублей на капитальный ремонт здания мини-птицефермы и приобретение комбикорма. Кстати, под птицеферму было передано старое здание культурного центра.

107 тысяч выделено на развитие зерновых культур. Предпринимателями засеяно 17 гектаров пашни зерновыми, получен хороший урожай ячменя, пшеницы, овса.

Поголовье крупного рогатого скота насчитывает около 54 голов, лошадей – 139, птиц – 476, кроликов – 60.

— Недавно в районе прошли отчеты правительства республики. Как жители села встретили правительственную группу, активно ли участвовали в диалоге с властью?

— Сельчане всегда принимают активное участие в отчетах правительства. Больше всего население волнуют отсутствие рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, строительство мясоперерабатывающего комплекса. Кроме того на встрече с представителями исполнительных органов власти республики были обсуждены проблемы обналичивания зарплаты, доплата к пенсии бывшим работникам сельского хозяйства, переселения из ветхого аварийного жилья на уровне сельских поселений.

— Альбина Михайловна, чем гордятся жители села?

— Гордость наслега – его жители. Это ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны, тыла и труда. Они наши старейшины, почетные и уважаемые сельчанами люди. Мы гордимся нашими общественными деятелями, учителями, предпринимателями, нашей молодежью.

— Как известно, Якутия мало изведана туристами. Чем Солянка могла бы удивить своих гостей?

— Своей историей. В 2015 году исполнилось 185 лет со дня основания ямщицкой станции Солянка Якутско-Иркутского тракта. Это одна из самых старых деревень, которая сохранила свою самобытность, культуру. В далеком 1905 году на своем сходе ямщики потребовали от администрации в два раза увеличить зарплату за обывательскую гоньбу, обещая в случае отказа объявить забастовку. Успеха это не имело, основные требования ямщиков не были удовлетворены. Тем не менее забастовка чекурских ямщиков вошла в историю как одно из первых политических выступлений в Якутии.

Рудольф САХАРОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question