Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Олимпиада — это тест: страна мы или территория, население или народ?

8.12.2017

YKTIMES.RU – Решение об отстранении России от участия в зимней Олимпиаде в Корее ещё раз подтвердило, что спорт стал неотделим от политики. Такое мнение 7 декабря высказал глава Якутии Егор Борисов, обобщив тем самым мнения жителей республики, которые также сочли причины такого решения Международного олимпийского комитета политическими, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Абсолютно уверен, большинство наших спортсменов никогда не употребляли допинг, всю жизнь честно пахали ради побед на самых престижных соревнованиях, проливая пот и кровь. Но в политических играх, в отличие от олимпийских, использование грязных приёмов является нормой. В политических играх честность и справедливость стоят на последнем месте. В политике интриги, подставы, удары исподтишка для многих служат гарантией достижения своих мелочных целей», — уверен глава Якутии.

Егор Борисов не сомневается, что рано или поздно запрет России участвовать в Олимпиаде «аукнется спортивным функционерам и их кукловодам».

«Сама идея олимпизма задумывалась как инструмент мира и дружбы, а не спекуляций и войн. Но МОК решил иначе. Это большая ошибка!», — уверен глава республики.

Жители Якутии также продолжают обсуждать болезненную тему запрета российским спортсменам выступать под флагом своей страны и эмоционально спорят: должны ли они бороться под нейтральным флагом?

«Интересная ситуация — чинуши перекладывают бремя ответственности на спортсменов: сами выбирайте колбасники вы или патриоты. И народ в стране сейчас чуть ли не морды друг другу бьёт — ехать без флага или нет. А чинуши, которые допустили весь этот бардак, вроде как и не при делах, — высказывает мнение журналист республики, редактор портала YKTIMES.RU Владимир Нифонтов. — Хотя на самом деле идёт простой тест — страна или территория, народ или население, вместе мы или каждый за себя. И выбор этот делают не только спортсмены. Напомню старую мудрость: если между войной и позором ты выбираешь позор, то получишь и войну, и позор».

«Каждый будет решать сам для себя, — пишет в блогах житель Якутии. — Но тогда спортсменам под нейтральным флагом нужно быть готовыми получить нейтральных болельщиков. Олимпиада — это соревнование сборных команд разных стран, а не индивидуальные состязания между «нейтральными одиночками» без флага. В олимпийское движение и подготовку вкладываются деньги страны. Личные амбиции останутся личными амбициями. России на олимпиаде не будет — это главное».

Очень многие смотреть игры без России не собираются, объясняя свою позицию так:

«Мне нет дела до чужих праздников и развлечений. И спортивные лица «без гражданства» меня тоже не интересуют», «В любом случае Олимпиада — это политика, и если нашей национальной команды там нет — значит мы не участвуем», «Смотреть не буду, ни открытие, ни закрытие, ни спортсменов, которые туда поедут, и пусть потом даже не заикаются, что они дескать честь страны отстаивают».

Споры о том, стоит ли спортсменам выступать нейтрально, уже свелись к вопросу Родины и выглядят так:

«Родина обычно, с флагом и гимном. Каждый решает сам».

«Родина — там, где хорошо. Разноцветная тряпка и музыка не имеют значения».

Люди также пишут в соцсетях о том, что подавляющее большинство спортсменов из других стран принимает различные препараты «по медицинским показаниям» с официального разрешения WADA:

«Причём в США, например, принимают американские аналоги пресловутого Мельдония, которые по каким-то причинам не включены и не запрещены. О паралимпийцах, за которыми грехов нет, но они были отстранены в полном составе, вообще молчу. Но тринадцать друзей Баха решили по-своему. Требования от России признать «государственную систему допинга» на основании дневников сумасшедшего суицидального алкоголика — это особенно примечательно. Политика — есть политика».

«Решение МОК об отстранении России от зимней Олимпиады в Пхенчане является частью войны объявленной Западом России, — также выражают уверенность якутяне в блогах. — Применение допинга российскими спортсменами является лишь предлогом. Уже с 70-х годов ХХ века спорт высших достижений стал соревнованием спортивных врачей. Мы помним о выдающихся достижениях спортсменов маленькой ГДР 70−80-х годов. Но, тогда на эти достижения никто из спортивных функционеров МОК не обращал внимания из-за наличия СССР, союзника и покровителя ГДР. Необыкновенные достижения последних 15−20 лет спортсменов КНР тоже МОК не замечает, учитывая экономическую и военно-политическую мощь США. А история со снятием команды России с этой Олимпиады стала показателем, с одной стороны, объявленной Западом войны против России, с другой стороны, вызовом, пренебрежением России со стороны США, основного спонсора МОК, обеспечивающего 75% бюджета этой организации».

Как сообщало ИА REGNUM, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) согласилось с намерением Международного олимпийского комитета (МОК) пригласить к участию в Олимпиаде-2018 только отдельных российских спортсменов с возможностью выступать под нейтральным флагом, и то только в том случае, если спортсмены не были замешаны в институциональной схеме, названной ранее «государственной системой допинга в России».

«WADA считает, что МОК принял взвешенное решение наказать Россию за её вовлеченность в проведенные на уровне государства манипуляции с процессом допингового контроля до, во время и после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году», — заявил президент WADA Крейг Риди.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question