Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ОНФ: Необходимо защитить граждан от завышенной платы за ОДН

29.03.2017

YKTIMES.RU – Необходимо срочно защитить граждан от завышенной платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН). С таким заявлением выступил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Нижегородской области, член регионального штаба ОНФ Борис Караганов, сообщает пресс-служба фронта.

«Многие жители Нижегородской области, получив квитанции за январь и февраль 2017 г., были удивлены размером платы за коммунальные услуги на ОДН, которая увеличилась в несколько раз. Это связано с тем, что с 1 января изменился способ расчета этой платы. Теперь оплата ОДН за водоснабжение и электроэнергию перешла из раздела коммунальных в раздел жилищных услуг как оплата за содержание общего имущества. Согласно новым правилам, граждане должны оплачивать ОДН по нормативу, установленному региональными властями, а домоуправляющие компании – рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по фактическому потреблению ресурсов. Все ожидали, что с 1 января порядок начисления платы за ОДН станет более прозрачным, приведет к снижению стоимости этих услуг, однако произошло обратное», – рассказал Борис Караганов.

По его словам, нормативы потребления коммунальных услуг завышены и значительно превышают реальный объем использования ресурсов в многоквартирных жилых домах (МКД). При начислении платы за холодное и горячее водоснабжение, а также за электроэнергию на ОДН управляющие компании (УК) учитывают площадь подвалов и чердаков, независимо от того, потребляются ли в этих помещениях данные ресурсы. При этом показания общедомовых приборов учета при расчетах платы для жителей не учитываются.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» отметил, что от нового порядка начисления платы за ОДН и завышенных нормативов потребления пострадали прежде всего рядовые граждане. Управляющие компании получают от жителей значительно больше денег за оплату коммунальных услуг на ОДН, чем сами отдают за эти услуги ресурсоснабжающим организациям. Сложившаяся ситуация вызывает явное недовольство граждан.

«Необходимо внести изменения в жилищное законодательство, разработать методику расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов с учетом типов МКД и других критериев, наладить федеральный контроль за регионами в вопросе определения размеров указанных нормативов. Плата за коммунальные услуги на ОДН по нормативам должна быть близка к показаниям общедомовых приборов учета», – заключил Борис Караганов.

Во избежание в дальнейшем ситуаций с резким ростом платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, с которой столкнулись в этом году жители многоквартирных домов, Минстрой России пообещал устранить в Жилищном кодексе РФ и своих нормативно-правовых актах противоречивые нормы, которые дают возможность трактовать их не в пользу жильцов. К такой договоренности пришли представители Минстроя и участники экспертного совещания, организованного рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни». В свою очередь активисты Народного фронта проведут работу в регионах, объясняя жильцам, что при увеличении сумм в платежках им следует обращаться с жалобами в ГЖИ.

В ОНФ продолжают поступать многочисленные обращения жителей многоквартирных домов о том, что с января 2017 г. у них резко выросли суммы платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (освещение подъездов, затрата воды на их уборку и т.п.). Такие жалобы поступают из Ленинградской, Ульяновской, Псковской, Пензенской, Омской областей, Приморского края и других субъектов РФ.

Все началось со вступления в силу с 1 января 2017 г. постановления правительства РФ, согласно которому некоторые расходы (горячая, холодная вода, воодоотведение и электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) теперь считаются не коммунальными услугами, как раньше, а относятся к затратам на содержание общего имущества. В этой связи изменился и способ расчета за ОДН. Однако управляющие организации по-разному истолковали нормы, содержащиеся в актах правительства РФ.

Участники экспертного совещания отметили, что рост платежей произошел потому, что многие УК стали включать в расчет подвалы и чердаки, в результате площадь общего имущества резко увеличилась. Причем плату нередко выставляют даже в тех случаях, когда на чердаке и в подвале нет ни лампочек, ни источников воды для уборки.

Еще одна причина роста затрат граждан – переход во многих регионах при расчетах платежей с показателей коллективных (общедомовых) счетчиков на региональные нормативы потребления коммунальных ресурсов.

Дело в том, что до 2017 г. ОДН оплачивались двумя способами – по нормативу или по коллективному счетчику. Однако обладатели общедомовых приборов учета нередко жаловались на то, что управляющие компании бесконтрольно используют ресурсы дома и завышают начисления жителям за ОДН. Тогда правительство решило ограничить платежи граждан размером региональных нормативов потребления, то есть сколько бы ни показал счетчик, больше норматива с жильцов брать все равно нельзя.

Но власти ряда регионов и управляющие организации расценили эту норму как полную отмену расчетов по коллективным счетчикам. В результате те жители, которые ранее купили и установили ради экономии общедомовой прибор учета, теперь снова вынуждены переплачивать сверх того, что они потребили, так как во многих регионах действуют завышенные нормативы.

Минстрой РФ достаточно оперативно отреагировал на ситуацию и в середине февраля 2017 г. выпустил разъяснения, в которых говорится, что если дом оборудован общедомовым счетчиком и фактический объем потребленных ресурсов меньше регионального норматива, управляющие компании выставляют счета по фактическому объему.

Но, как подчеркнули участники встречи, эти разъяснения не имеют юридической силы, поэтому, чтобы у организаций, занимающихся обслуживанием домов, были правовые основания для начисления платежей жителям за ОДН по коллективным счетчикам, необходимо вносить изменения в законодательство.

«Несколько регионов своим решением приняли положения о том, что люди могут рассчитываться по приборам учета. Однако в ряде субъектов категорически отказывают собственникам в подобном праве, заставляя их фактически платить за непотребленную энергию, это происходит в Камчатском крае, Тульской области, ЯНАО, Приморском крае», – рассказала руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов также обратил внимание на то, что «трактовка работы с методологией ОДН различна не только в муниципалитетах, но и в ГЖИ разных субъектов». «Даже в Госжилинспекции нет единого понимания происходящего. В результате мы получаем пеструю картину по всем субъектам», – отметил Жбанов.

«В частности, например, в Пензе Госжилинспекция считает такие начисления законными, ссылаясь на письмо Минстроя, в котором были даны рекомендации о применении увеличенных площадей для электроэнергии на содержание общего имущества, – отмечает председатель Общественной контрольной организации Сарова, директор юридического бюро «Правовая помощь» Дмитрий Стерхов. – А вот в Ярославле сочли это грубым нарушением порядка ценообразования и приняли меры для урегулирования ситуации. Поэтому крайне важно привести понимание ситуации к общему знаменателю».

В ответ на это заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова заверила, что министерство внимательно следит за ситуацией и видит двойное прочтение норм.

«Все считают, что нужно использовать при расчетах нормативы, а приборы учета многие субъекты игнорируют. Поэтому мы черным по белому пропишем в Жилищном кодексе и постановлениях правительства, что если общедомовой счетчик показывает меньше норматива, платите по счетчику. Что касается включения в расчеты площадей чердаков и подвалов, тут причиной роста платежей стали и неточности в нормативных документах, и ошибки в расчетах на местах. Поэтому мы, во-первых, дадим разъяснение, где будет формула расчета – как что должно сокращаться по площадям. А в части нормативной базы поправим, чтобы однозначно уже никаких разночтений не было», – сказала Олейникова.

Еще одна потенциальная проблема в истории с ОДН – новые нормативы потребления, которые регионы должны утвердить до 1 июня 2017 г. Единых методик расчета таких нормативов нет, и Минстрой считает создание таких методик бессмысленной затеей, учитывая разнообразие условий, с которыми приходится считаться в десятках российских субъектов. Однако эксперты выражают опасения, что новые нормативы могут оказаться слишком завышенными или заниженными. В случае завышения нормативов жители вновь столкнутся с ростом платы расходов на общедомовые нужды. А в случае занижения – управляющие компании будут терпеть убытки, когда реальное потребление ресурсов превысит норматив. Часть управляющих компаний и ТСЖ откажутся от обслуживания убыточных домов. Поэтому очевидно, по мнению экспертов, что норматив должен быть экономически обоснован.

«Регионы же сейчас торопятся выполнить требования закона – принять новые нормативы к 1 июня, и зачастую такая спешка приводит к некорректным расчетам. К примеру, ни одна энергокомпания Алтайского края, которая предоставляла информацию в тарифный орган, не обладает достоверными данными о площадях общедомового имущества. Однако именно эта величина является одной из главных составляющих в формуле расчета нормативов. А потому на сегодняшний день управление по тарифам лишено возможности дать экономическую оценку полученным данным и сформировать тот норматив, который, во-первых, будет корректно посчитан и, во-вторых, не повлечет за собой новый кризис в системе ЖКХ», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, президент Краевой ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов.

При этом Светлана Разворотнева сообщила, что в тех немногих регионах, где власти уже напряглись и посчитали новые нормативы потребления (Московская область, Оренбург, Башкортостан, Санкт-Петербург, Татарстан, Республика Мордовия), «ЖКХ Контроль» уже видит снижение платежей за ОДН – так, к примеру, произошло в Башкортостане и Московской области.

«С одной стороны, нельзя не согласиться с Минстроем в том, что вряд ли возможно создать некую единую методику расчета нормативов для всех без исключения регионов. Однако нельзя и пускать этот процесс на самотек. Поэтому мы планируем после 1 июня провести мониторинг: изучить и сравнить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов с прежними и предоставить результаты работы экспертов Народного фронта в Минстрой. А пока наши активисты на местах займутся работой с населением и будут объяснять жильцам многоквартирных домов, что если они обнаружили в платежках новые, более высокие суммы за общедомовые нужды, необходимо обращаться в ГЖИ, а те, в свою очередь, заставят управляющие организации сделать перерасчет», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question