Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ОПЕК+ не будет реагировать на ценовой потолок для нефти из России

3.12.2022

YKTIMES.RU – Страны ОПЕК+ могут оставить без изменений ограничение добычи нефти на ближайшем заседании, выяснил Reuters. На это может указывать и тот факт, что заседание пройдет в онлайн-формате, а не очно в Вене, как изначально планировалось. Заседание ОПЕК+ пройдет в воскресенье, когда ЕС планирует окончательно утвердить потолок цен на российскую нефть, сообщает Forbes.

Страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, вероятно, не будут менять текущие планы по добыче нефти на ближайшем заседании 4 декабря, сообщили Reuters два источника в ОПЕК+. По словам собеседников агентства, на это косвенно указывает и тот факт, что встреча пройдет онлайн, а не очно, как планировалось изначально. Об изменении формата в конце ноября рассказали источники Bloomberg.

Обсуждение планов начнется в субботу, 3 декабря, со встречи отвечающих за энергетику министров стран ОПЕК. Россия в картель не входит, она будет участвовать только в аналогичных переговорах на уровне ОПЕК+ 4 декабря. Страны хотят оценить влияние на мировой рынок ограничения стоимости российской нефти со стороны Евросоюза и стран G7, а также перспективы спроса в Китае, который страдает от вспышек коронавируса и связанных с ними локдаунов, говорят источники Reuters. Другие собеседники агентства при этом не исключают, что картель может вновь снизить производство после рекордного с весны 2020 года сокращения, принятого на прошлой встрече.

В воскресенье ЕС может объявить согласованную предельную цену нефти из России, сообщил посол Польши при ЕС Анджей Садош. Страны Евросоюза после долгих переговоров договорились о потолке стоимости в $60 за баррель. По информации Bloomberg, потолок будут пересматривать каждые два месяца, при каждом изменении он должен быть минимум на 5% ниже среднерыночной цены. Минфин России сообщал, что в ноябре средняя стоимость нефти российской марки Urals составила $66,47 за баррель.

На следующий день после заседания ОПЕК+, 5 декабря, заработает эмбарго на импорт российской нефти в ЕС по морю. G7 хотела ввести потолок одновременно с этими санкциями.

Владимир Путин в сентябре пообещал, что Россия не будет поставлять энергоносители — нефть, газ, уголь — в страны, которые введут потолок цен на них. Вице-премьер Александр Новак 21 ноября подтвердил, что поставки переориентируют на партнеров, которые придерживаются рыночных принципов ценообразования, а добычу нефти могут сократить.

Ринат Таиров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question