Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ОПЕК+ снизит квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки

6.10.2022

YKTIMES.RU – Страны-участницы соглашения ОПЕК+ оправдали ожидания рынка и приняли решение о сокращении квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Альянс объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти, пишет ИнфоТЭК.

Перед встречей ОПЕК+ в Вене в СМИ звучали разные оценки того, как глубоко участники соглашения смогут подвинуть квоты на добычу — от 500 тыс. баррелей в сутки до 3 млн баррелей в сутки. В итоге, был принят вариант сокращения на 2 млн баррелей в сутки, который уже вызвал сожаление в администрации США.

Реальное сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 1-1,1 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиза бен Сальман. Это связано с тем, что по состоянию на август страны ОПЕК+ отстают от разрешенных квот на 3,6 млн б/с, а выбирают свою квоту только Кувейт и ОАЭ, немного отстают Саудовская Аравия и Ирак.

Россия на сегодняшний день частично не выполняет свою квоту, установленную в августе на уровне 11 млн баррелей в сутки.

“Россия добывает 9,9 млн баррелей нефти в сутки. Наш вклад в общее сокращение фактически на сегодняшний день действует. Наша квота будет сокращена с 11 млн до 10,5 млн баррелей в сутки”, — отметил вице-премьер РФ Александр Новак.

Россия в 2022 году после решения ОПЕК+ добудет порядка 530 млн тонн нефти и газового конденсата, в 2023 году — 490 млн тонн.

До заседания в западной прессе мелькали сообщения о том, что в ОПЕК+ нет единства в стратегии и потому обсуждение и принятие решения по дальнейшей судьбе сделки может затянуться. Однако, на то, чтобы лишить рынок “излишков” нефти, представителям стран хватило пары часов.

Встрече в Вене накрутили оборотов

Перед заседанием в прессе и администрации США была напряженная обстановка. CNN со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена сообщала, что планы России и Саудовской Аравии о сокращении добычи даже на 1 млн баррелей в сутки станут “полной катастрофой” и “враждебным актом”. ОПЕК+ повысила ставки вдвое.

По данным издания, власти США перед встречей альянса в Вене активизировали общение с союзниками на Ближнем Востоке, в том числе из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, уговаривая их проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании членов ОПЕК+. Эти усилия оказались тщетны. Перед встречей никто из министров не стал общаться с прессой, только министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман напомнил, что сегодня в общем-то солнечный день.

Вопреки опасениям судьбоносное решение альянса было принято оперативно и единогласно. И уже после встречи авторы сделки рассказали о мотивации, которой следовали участники соглашения. Примечательно, что зал для пресс-конференций, который обычно ломился от количества западных и российских журналистов, сегодня имел много свободных мест. Возможно это связано с тем, что об очной встрече было объявлено всего лишь за несколько дней до ее начала.

Вице-премьер РФ Александр Новак в присущей ему спокойной манере объяснил, что решение ОПЕК+ о сокращении квот на 2 млн баррелей в сутки необходимо для балансировки рынка в условиях сезонного снижения спроса.

“Мы внимательно проанализировали текущую ситуацию и увидели большую волатильность относительно спроса и предложения на рынке нефти. Было принято решение сбалансировать рынок путем сокращения ее добычи. Зимой традиционно мы видим снижение спроса на нефть в мире от 2,5 млн до 3 млн баррелей в сутки”, — пояснил Новак журналистам по итогам заседания ОПЕК+.

А принц бен Сальман заверил, что ОПЕК+ подстроится под ситуацию, если она изменится, даже если она изменится в худшую сторону. После сегодняшней встречи в этом сомнений в общем-то ни у кого и не осталось.

США топают ногами и хотят ослабить влияние ОПЕК

Своим решением страны-участницы соглашения ОПЕК+ показали, что альянс готов не только словесными интервенциями, но и на деле единогласно защищать высокие цены на энергоресурсы, без оглядки на санкционную истерию Запада в отношении российской и иранской нефти. На фоне новостей декабрьский фьючерс нефти сорта Brent в ходе торгов в среду на лондонской бирже ICE рос до почти $94 за баррель.

“Решение ОПЕК+ показывает, что страны-участницы альянса не спешат идти на поводу коллективного Запада и увеличивать добычу только потому, что США и их сателлиты ввели санкции против России. Нефти на мировом рынке достаточно, и если Запад не хочет покупать ее у какой-то конкретной страны – это его проблема”, – отметил эксперт ИнфоТЭК, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Президент США Джо Байден уже выразил разочарование сегодняшним решением ОПЕК+.

“Президент разочарован близоруким решением ОПЕК+ сократить производственные квоты, в то время как глобальная экономика пытается справиться с сохраняющимися негативными последствиями военной операции на Украине”, – говорится в заявлении помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и экономического советника главы Белого дома Брайана Диза.

В ответ на решение ОПЕК+ Минэнерго США в ноябре по распоряжению Байдена высвободит еще 10 млн баррелей в дополнение ко 180 млн баррелей, распродажа которых была санкционирована в марте.

Администрация президента США также намерена провести обсуждения с Конгрессом возможных инструментов ослаблений влияния ОПЕК на цены на энергоносители. Каким образом планируется это осуществить США не раскрывают.

В то же время ОПЕК+ продлила действие соглашения до конца 2023 года.

“Мы будем совместно работать до конца следующего года, потому что инструмент, который был создан для взаимодействия 23 стран-производителей нефти, показал свою эффективность”, – сказал Новак.

Совпадение? Не думаю

Решение ОПЕК+ принято фактически параллельно с заявлениями Евросоюза о том, что они достигли соглашения по ограничению цен на российскую нефть. Председатель Чехии при ЕС Эдита Хрда сегодня сообщила, что постпреды стран ЕС согласовали новые санкции против РФ, включая потолок цен на нефть.

“Если страны Запада наращивают темпы санкционной войны против нашей страны, то почему они ожидают, что страны-производители “черного золота” должны им в этом помогать и замещать те объемы, которые недружественные нам страны пытаются выдавить с мирового рынка? Отказываясь от российской нефти, Запад отказывается от нефти ОПЕК+. Участники альянса это поняли именно так и приняли соответствующее решение”, – отметил эксперт ИнфоТЭК Андрианов.

Аналитик уверен, что решение ОПЕК+ ожидаемо приведет к повышению цен на нефть.

“Это плата за санкции. Уже подсчитано, что борьба с искусственно созданным энергокризисом обойдется Европе минимум в 1 трлн евро, а падение ВВП Старого Света в 2023 году может выражаться двухзначными цифрами”, – добавил он.

Новак в очередной раз подтвердил, что Россия не намерена поставлять нефть, если страны Запада введут ограничения на стоимость нефти из России.

“Это ведет только к дефициту, росту цен, за это заплатят потребители, которые захотят ввести такой механизм”, – сказал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question