Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Основатель InDrive Арсен Томский получил гражданство Казахстана

3.12.2023

YKTIMES.RU – Основатель InDrive Арсен Томский стал гражданином Казахстана. В стране запрещено двойное гражданство, поэтому бизнесмен должен был отказаться от российского паспорта. Он отметил, что гражданство «нейтральной страны» больше способствует реализации глобальных планов компании, пишет Forbes.

Основатель сервиса перевозок InDrive Арсен Томский получил гражданство Казахстана. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«По приглашению правительства Казахстана я принял гражданство этой страны. InDrive стал глобальной компанией, имеет глобальную миссию и стратегические цели, и ситуация в которой СЕО, основатель и главный акционер является гражданином нейтральной страны намного более способствует их реализации», — объяснил свое решение бизнесмен.

В Казахстане запрещено иметь двойное гражданство, поэтому для получения казахстанского паспорта Томский должен был отказаться от российского. Ранее предприниматель не сообщал о выходе из гражданства России.

Глава InDrive, который родился и основал компанию в Якутске, заявил, что Якутия останется его родиной.

«А я остаюсь саха — и буду делать все, что в моих силах, чтобы сделать жизнь в республике лучше. Чем успешнее inDrive, тем больше я смогу сделать для Якутии», — подчеркнул Томский.

При этом он отметил, что сейчас в Якутии «работать с нашими некоммерческими проектами сложно, иногда просто невозможно», поэтому бизнесмен реализует инициативы в Казахстане.

«Но рано или поздно ситуация в России нормализуется, и страна встанет на путь мирного развития, и тогда мы сможем там вести свои проекты развития в полную силу, улучшая жизнь людей. Я уверен, что большинство поймет это решение. Человека определяет не паспорт, а его дела», — написал бизнесмен.

Компания InDrive со штаб-квартирой в Калифорнии была основана в 2013 году. В 2021-м сервис стал «единорогом», когда привлек $150 млн и был оценен в $1,23 млрд. Почти 60% бизнеса InDrive приходится на Латинскую Америку, его крупнейшие рынки — Казахстан, Мексика, Бразилия, Колумбия и Египет, отмечал Bloomberg. Доля России в общем объеме поездок InDrive весной 2022 года достигала 7%, сообщал Томский.

В мае 2022 года InDrive сообщил, что перевозит часть сотрудников из России в Казахстан. Томский пояснял, что решение связано с санкциями, которые «запрещают международным компаниям держать сотрудников в России». В апреле стало известно, что InDrive передал российский бизнес казахстанской структуре «Индэлс», которая принадлежит бывшему операционному директору сервиса в России Марине Аржаковой и еще трем физлицам.

Томский — не первый предприниматель из России, получивший гражданство Казахстана. Летом прошлого года основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов также сообщил, что отказался от российского паспорта и получил казахстанский.

«Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство», — заявил он.

Тимур Батыров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question