Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Оставшиеся ювелиры Якутии уходят в фермеры

30.11.2022

YKTIMES.RU – Ювелиры России просят Владимира Путина спасти отрасль. Если не вмешается президент – на улицу пойдут сотни тысяч россиян, сообщает Vostok.Today.

Ювелирная отрасль России еще никогда не выступала с громкими заявлениями в публичном поле, пишет Vostok.Today. Работа у ювелиров тонкая – тишину любит. Да и бизнес прибыльный – чего ж кричать-то? Но уж, видимо, такие времена, что личное вмешательство президента необходимо для того, чтобы спасти отрасль от уничтожения. Проблема коренится в изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ. Они, в принципе, не позволяют выжить малому и среднему бизнесу «ювелирки». А это – не менее 19 000 предприятий. Впрочем, стагнация в отрасли началась давно. Увидеть это можно на примере алмазоносной» и «золотоносной» Якутии.

Обращение к Президенту России подписали более 2000 представителей ювелирного бизнеса. Предприниматели утверждают: отрасль буквально балансирует на грани краха. В чем же причина?

Маленькие поправки – большие беды

В марте текущего года в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки – в часть вторую закона. Как многие важные документы сегодня, закон, в виду сложной внешнеполитической ситуации, принимался быстро. Общественных слушаний по нему не проводилось.

Законодатели отменили НДС на покупку золота для физических лиц (очень важно, конечно, для повышения благосостояния учительницы и врача), а заодно и лишили возможности применения Упрощенной системы налогообложения (УСН) и Патента (ПСН) практически для всей ювелирной отрасли. И мгновенно более 19 000 ювелирных компаний, работающих по УСН и ПСН, оказались вне правового поля.

Ювелиры в своем обращении к Президенту отмечают: подобное «законотворчество» можно объяснить только лоббированием интересов двух-трех крупных игроков ювелирного рынка – и ничем иным. Фактически речь идет о создании доминирующего положения на рынке ювелирных изделий. И ФАС такой закон пропустила.

Российские ювелиры просят Владимира Путина срочно вмешаться в ситуацию и отменить вредный закон. Поскольку, по их подсчетам, без работы могут остаться до 300 тысяч сотрудников ювелирных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Если на рынке останутся только крупные игроки, это приведет к существенному росту цен – опять же, за счет снижения конкуренции.

Поправки, автором которых стал депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам Владислав Резник («Единая Россия»), выводят малый и средний ювелирный бизнес из специальных режимов налогообложения, и возвращают их к НДС и ОСНО (Основной системе налогообложения). Господин Резник предполагал, что НДС в 20% будет взиматься с оборота в 100 – 150 млрд рублей.

«На практике же, по результатам опроса МСП, при введении НДС и ОСНО, свою деятельность прекратят более 94% малого бизнеса в ювелирной отрасли. То есть, оборот в отрасли уменьшится на 90 – 135 млрд рублей, а уплата от НДС будет всего 2 – 3 млрд рублей», – говорится в обращении ювелиров к президенту.

Представители отрасли утверждают: без работы поправки в Налоговый кодекс оставят 200 – 300 тысяч человек.

Ювелиры Якутии ушли в фермеры

Проблемы в ювелирной отрасли России, судя по всему, начались давно. Еще год назад мы рассказывали о том, что настоящие специалисты ювелирного дела в алмазоносной и золотоносной Якутии, осваивают профессии фермеров – в виду невостребованности.

Якутские СМИ тоже били тревогу. Рассказывая о уничтожении ювелирной и ограночной отраслей республики. Крупные компании, производившие и продававшие украшения, либо закрылись, либо балансируют на грани остановки, торгуя изделиями стороннего производства.

Вот и получается, что Якутия, добывающая больше всех в мире алмазов, бриллиантов производит на уровне статистической погрешности. Зато звание «ювелирной столицы России» уверенно несет Кострома, за ней Москва. Уникальные специалисты из Якутии уезжают в центральные регионы страны, и либо открывают там свое дело, либо устраиваются на работу в крупные ювелирные компании – огранщиками и ювелирами. Почему власти Якутии смотрят на происходящее сквозь пальцы – вопрос открытый.

Если с поправками в Налоговый кодекс не поработают очень внимательно, то Россия получит поистине беспрецедентный кейс. До такой «огранки» с сотней тысяч безработных ювелиров пока не доработалось ни одно государство в мире. Это ж суметь надо.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question