Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии будет ускорено

3.08.2016

YKTIMES.RU – При производстве высокотехнологичной продукции российские редкоземельные металлы теперь будут использоваться чаще. Об этом заявили на совещании с участием президента РФ, которое 29 июля состоялось в Великом Новгороде. Вероятно, что в связи с этим ускорится освоение Томторского месторождения РЗМ на севере Якутии, сообщает ЯСИА.

«По объему разведанных и подтвержденных запасов редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире. Но, учитывая размеры нашей территории и возможности поиска и подтверждения новых запасов, возможно, что первое», — сказал Владимир Путин. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером РЗМ, обеспечивая, по разным данным, от 90% до 97% глобальных потребностей.

Глава государства напомнил, как обстояли дела несколько лет назад. «Тогда мнения разделились: одни выступали за то, чтобы приобрести некие активы за рубежом и их использовать. Другие были категорически против и говорили, что у нас есть все шансы начать производство редкоземельных металлов здесь», — заметил он.

При этом спектр применения редкоземельных металлов весьма широк. Это нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника.

«Кроме того, их производство критически важно для обеспечения обороноспособности страны, — подчеркнул президент. — Словом, решение многих задач в сфере экономики и сфере безопасности связано с эффективной работой промышленности редкоземельных металлов».

В целях увеличения доли отечественного сырья, используемого в промышленности, Минпромторг РФ предлагает скорректировать постановление правительства, прописывающее критерии страны в части происхождения редкоземельных металлов.

«Мы считаем целесообразным дополнить 719-е постановление, что позволит выдвигать требования по использованию отечественных редкоземов при производстве высокотехнологичной продукции», — сообщил глава ведомства Денис Мантуров, передает ТАСС.

Он отметил, что российские компании сейчас реализуют ряд проектов по развитию производства редкоземельных металлов: «По каким-то проектам, учитывая сегодняшнюю ситуацию, возможно, надо несущественно сдвинуть сроки реализации. Господдержку этим проектам мы обеспечим в рамках существующих механизмов через субсидирование процентных ставок, а также через фонд развития промышленности».

Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов. В нее входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.

Госпрограмма разработки редкоземельных металлов (РЗМ) до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей, при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей, сообщал в октябре 2013 года глава Минпромторга. По его словам, программа позволит сформировать и создать, по сути, целую отрасль, обеспечивающую поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомной промышленности и радиоэлектроники, которая на сегодняшний день практически на 100% зависит от импортных материалов.

В мае 2014 года совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и группы ИСТ — «Триаркмайнинг» — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

Безусловно, темы, поднятые на совещании, могут дать толчок ускоренному освоению Томтора. Однако возникают вопросы, связанные с ценами на сырье и экономической обоснованностью при реализации проекта.

О необходимости освоения Томторского месторождения РЗМ неоднократно говорил и глава Якутии Егор Борисов.

«По планам российского правительства его освоение должно было начаться после 2030 года. Но конъюнктура изменилась, спрос на часть металлов упал, и наша страна, к сожалению, закупает их за границей. Я поставил перед президентом вопрос, что нужно добывать металлы в России. «Ростех» приобрел это месторождение и начинает разрабатывать», — сказал Борисов в интервью «Ведомостям» в начале этого года.

Ситуация на глобальном рынке редкоземельных металлов сейчас кардинально отличается, заметил Путин. «Так, поменялась ценовая коньюнктура. По сравнению с пиковыми ценами 2011 года на уровне 140 долларов за килограмм, нынешняя цена — в среднем порядка 20 долларов. При этом мировой рынок редкоземельных металлов оценивается примерно в 130 тысяч тонн в год», — подчеркнул он.

Все это, конечно, влияет на инвестиционные планы. Зато появляются новые области применения. Массу возможностей открывают и процессы импортозамещения в экономике. «Важно учитывать и эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте 5-10 и более лет и, отталкиваясь от этого, формировать инвестпрограммы», — считает Путин. Глава государства предложил участникам совещания обсудить, какие решения нужны для укрепления отрасли.

Томторское месторождение на севере Якутии — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question