Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отчет Мишустина: общие слова

13.05.2021

YKTIMES.RU – Сегодня тов. Мишустин от лица возглавляемого им правительства ознакомил думцев с ежегодным отчетом о проведенной работе, пишет telegram-канал “Капитан Арктика“.

Об Арктике было сказано совсем немного и неконкретно. Ничего нового по арктической теме наш премьер не заявил. Это вполне вписывается в обозначенный нами тренд: большие проекты есть, а большого шума нет.

Что обратило на себя внимание?

Благоприятные условия развития, по словам тов. Мишустина, должны быть созданы по всей стране. Есть территории, где по объективным причинам это делать сложнее. Они требуют особого подхода из-за геополитического положения. Прежде всего речь идёт о Дальнем Востоке и Арктике. Что имел в виду премьер под геополитическим положением – «сложную» географию или непростые международные дела, не вполне ясно, но в целом можно понимать это как признание того, что у АЗРФ есть своя специфика в плане создания правил игры, благоприятствующих росту.

Госпрограмма. Глава правительства отчитался о принятии госпрограммы по АЗРФ, привел цифры: 15 млрд руб. на ближайшие 3 года, 3,5 – на текущий год. Тут ничего нового, просто очередное напоминание о том, что на год на все наше амбициозные цели развития в Арктике выделено порядка 47 млн долларов США, сумасшедшие деньги.

Ледоколы. Тов. Мишустин отрапортовал о том, что, несмотря на пандемию и экономические неурядицы, «есть конкретные примеры успеха и в промышленности». В качестве каковых привел спуск на воду (!) неатомного ледокола «Виктор Черномырдин» и ввод в эксплуатацию атомного ледокола «Арктика».

Тут хотелось бы отметить целых два нюанса. Во-первых, ну какое это достижение «вопреки пандемии»? «Арктику» заложили в 2013 году, а «Черномырдина» – вообще в 2011-м. Живописать бурные перипетии строительства обоих судов не будем, но как факт, ковидная история пришлась на завершающий этап работ, когда она уже не могла объективно ни на что повлиять. Так что тут буквально нечего ставить (себе) в заслугу. Во-вторых, «Викторстепаныча» спустили на воду под самый конец 2016 года – а в 20-м его как раз сдали в эксплуатацию. Вроде мелочь, но речеписцам тов. Мишустина стоит все же аккуратнее обращаться с терминологией, чтобы шеф не выглядел непрофессионально.

Экология. Премьер вспомнил Норильск, отметив, что ликвидировать ущерб природе необходимо за счет не текущих расходов, а чистой прибыли. Верный себе многолетний глава налогового ведомства не хочет, чтобы таким образом возникали выпадающие доходы региональных бюджетов. Здравая позиция, хорошо, что она заявлена, но тут интересно, как на это отреагируют наши главные загрязнители Северов – нефтяники. Или для них будет сделано исключение?

Развитие транспортных коридоров, Северного морского пути и региона в целом – общие слова, говорящие о том, что процесс идет, но депутатам его детали знать необязательно.

В общем, мероприятие это до известной степени протокольное, сенсаций там не ожидалось, ну да их и не было. Парламент дал свой формальный одобрямс дальнейшей работе мишустинского правительства, на том и разошлись.

P.S. «Полудержавный властелин» тов. Трутнев удостоился персональной похвалы от тов. Володина. Что неудивительно – тов. Трутнев достаточно прочно вписался в амплуа номенклатурного технократа со знанием региональной специфики.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question