Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отмена дивидендов Газпрома имеет рациональное зерно

1.07.2022

YKTIMES.RU – Отмена дивидендов Газпрома. С экономической точки зрения решение имеет рациональное зерно… В условиях беспрецедентного давления Запада, крайне неопределенности будущих денежных потоков, полностью закрытых рынков капитала и необходимости реализации масштабных инвестиционных проектов за счет собственных ресурсов, – не является оправданной выплата дивидендов и существование в прошлой реальности акционерной политики, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

Газпром ранее тратил на дивиденды все, что зарабатывал. За последние 5 лет с 2017 по 2021 свободный денежный поток (операционный поток минус капитальные расходы) составил 1.14 трлн руб, на дивиденды было распределено 1.44 трлн (на 300 млрд больше). За 10 лет свободный денежный поток составил 2.84 трлн, на дивиденды ушло 2.31 трлн с 2012 по 2021.

Выплата свыше 1.24 трлн в 2022 календарном году могла бы осушить свободные резервы Газпрома для реализации стратегических проектов на будущее.

Дневная выручка Газпрома рухнула почти в 8 раз с мартовских пиков. От почти 45 млрд руб дневной выручки от поставок газа в середине марта, к 21 июня 2022 выручка Газпрома снижается к 5 млрд руб. Нет определенности относительно перспектив на траектории агрессивного потери газового рынка в Европе. Поставки за 2022 могут сократиться вдвое.

Поэтому с точки зрения реализации взвешенной инвестиционной политики, отмена дивидендов Газпрома оправдана и логична, как и отмена дивидендов Сбербанка, Лукойла и других крупных компаний.

Здесь какие два момента можно выделить?

▪️ Если было представление о проблемах после СВО, какой был смысл в рекомендации дивидендов Совета директоров от 26 мая? Тут вопрос не в дивидендах, а в непоследовательной политике. За месяц не появились новые факторы, которые могли бы спровоцировать столь радикальную смену курса.

Это приводит к долгосрочному подрыву доверия и расщеплению инвестиционного климата в России, который уже был серьезно подорван 24 февраля после безумных действий Мосбиржи и ЦБ по открытию рынка через три часа после начала СВО, когда активы упали в несколько раз, что спровоцировало волну маржин колов и панику у инвесторов.

▪️ Укрепление рубля. Многие меня критиковали в статьях про рубль, руководствуясь логикой «айфонов и импортных сандалей». Но я еще раз подчеркну. С крепким рублем из экономики будет постепенно вылетать один сектор за другим, провоцируя каскадный коллапс целых секторов экономики.

Сырьевые компании прямо или косвенное обеспечивают до 70% всех чистых денежных потоков в стране, поэтому укрепление рубля в контексте фондового рынка приведет к тому, что у нас не будет ни дивидендов, ни акционерной стоимости компаний, не будет вообще ничего. Я здесь пока не касаюсь разрушительных макроэкономических последствий.

Поэтому еще несколько месяцев рубля по 50 – и зашатаемся так, что мало не покажется. Никакие санкции в сравнение не пойдут. Металлурги уже начали рассыпаться. Нефтегаз за счет конъюнктуры держится, но недолго. Цены развернутся, рынки еще немного закроют, и они под срез пойдут. Поэтому с рублем надо что то решать…

Вероятно, по газовой войне было принято решение дожимать до конца. О чем было сообщено вчера. Стратегически – это правильно!

***
Нереализованные дивиденды в 1.24 трлн руб пошли напрямую в бюджет страны. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит временно увеличить в текущем году НДПИ для Газпрома на 1.248 трлн за три месяца за счет надбавки к налогу. Третье чтение запланировано на 5 июля.

Согласно отчету Газпрома, за 2020 год выплаты по НДПИ составили 812 млрд руб, а за 2021 1.3 трлн руб. По всей видимости, в этом году совокупные выплаты в бюджет всех уровней могут превысить 5 трлн руб от Газпрома.

За 2021 был следующий расклад:

– Дивиденды: 158.4 млрд (если бы не отмена дивов, бюджет получил бы свыше 620 млрд руб дивидендов за 2022 календарный год)

– НДПИ: 1308 млрд

– Таможенные пошлины: 1232 млрд

– Налог на прибыль: 344.8 млрд

– Страховые выплаты: 178.1 млрд

– Налог на имущество: 148.7 млрд

– НДС: 144.8 млрд

– Налог на доходы физлиц: 91.2 млрд

– Акциз: 82.1 млрд

– Прочие налоги: 102.1 млрд

ИТОГО: 3790.4 млрд по сравнению с 2556.6 млрд в 2020. Общая полная налоговая нагрузка в 2021 составила 33% от валовой выручки.

Разница между отменой дивов и выплатой составляет чуть более 620 млрд для бюджета страны.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question