Сегодня: 24.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отмена упрощенки для ювелиров может сделать отрасль нежизнеспособной

7.12.2022

YKTIMES.RU – Отмена «упрощенки» для ювелирной отрасли может сделать данный сектор нежизнеспособным, рассказал NEWS.ru юрист Александр Хаминский. Эксперт подчеркнул, что новшество увеличит расходы производств на бухгалтерский и управленческий персонал, а также повысит налоговые обязательства для предприятий малого и среднего бизнеса, составляющих свыше 90% подобных организаций, сообщает News.ru.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, поставлены три задачи: исключить дробление бизнеса в целях получения недобросовестной налоговой выгоды, не допустить производства ювелирных изделий из слитков граждан без 20% НДС, обеспечить поступление в бюджет дополнительно 20–30 млрд рублей в год. Однако решения этих задач можно достичь менее радикальными способами. Если усилить контроль за применяемыми схемами в масштабах страны, то без особых усилий удастся собрать дополнительно не 20–30 млрд рублей, а 2–3 трлн. И судя по отчетам Федеральной налоговой службы, все именно так и происходит, — отметил собеседник.

Говоря о слитковом золоте, Хаминский добавил, что «не стоит забывать, что все предприятия, работающие с драгметаллами и камнями, состоят на специальном учете в органах пробирного надзора», поэтому именно эти ведомства должны сопоставлять весовые показатели входящего сырья и полученной из него готовой продукции.

И в этом случае было бы достаточно ограничиться нормой, в соответствие с которой золото в слитках, приобретаемое у граждан, сразу же облагается НДС путем прямого перечисления в бюджет по аналогии с тем, как это происходит при таможенном оформлении. При этом предприятия, находящиеся на УСН, согласно все тому же НК РФ суммы уплаченного НДС отнесут на себестоимость, а находящиеся на ОСН учтут эти суммы в качестве налогового вычета. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы, — подытожил юрист.

С 1 января 2023 года, согласно поправкам от 09 марта 2022 года № 47 в Налоговом кодексе РФ, предприятия ювелирной отрасли лишаются возможности использовать упрощённую патентную и патентную системы налогообложения.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением сохранить специальный налоговый режим для субъектов МСП в ювелирной отрасли. По его мнению, спецрежим позволит сохранить тысячи рабочих мест и удержать цены на прежнем уровне.

Справка

Хаминский Александр Михайлович – руководитель МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области», генеральный директор АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии». Эксперт и консультант органов государственной власти, автор специализированных методических пособий и семинаров по вопросам права, общественной безопасности и противодействия коррупции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question