Сегодня: 15.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Pandora заменит природные алмазы на искусственные бриллианты

6.05.2021

YKTIMES.RU – Крупнейшая в мире ювелирная компания Pandora больше не будет делать украшения с природными алмазами, а перейдет на бриллианты исключительно лабораторного производства, сообщает ВВС.

В компании утверждают, что такое решение вызвано заботой об окружающей среде.

Искусственное производство алмазов, в числе прочего, также приветствовалось международным сообществом по политическим причинам. Двадцать лет назад вступил в силу Кимберлийский процесс, инициированный ООН, чтобы предотвратить поступление на рынок так называемых “кровавых алмазов”, добываемых незаконно и идущих на финансирование вооруженных повстанческих группировок в таких странах, как Ангола, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго.

Впрочем, есть и другой фактор – цена.

“Мы можем получить тот же результат, затратив на треть меньше”, – сказал в интервью Би-би-си генеральный директор Pandora Александр Лачик.

В 2020 году мировое производство выращенных в лаборатории алмазов достигло 6-7 миллионов карат.

Между тем, согласно отчету Антверпенского всемирного алмазного центра и консалтинговой компании Bain & Company, добыча природных алмазов упала до 111 миллионов карат в прошлом году, после пика в 152 миллиона в 2017 году.

Больше всего пострадала алмазодобыча в России, Канаде, Ботсване и Австралии.

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на алмазную промышленность. Компания De Beers, которая добывает около одной пятой алмазов в мире, заявляет, что в прошлом году объемы добычи упали на 18%.

Лабораторные бриллианты Pandora производятся в Великобритании, и Великобритания станет первой страной, где они будут продаваться.

Бриллианты для миллениалов

Новые украшения с выращенными в лаборатории бриллиантами будут стоить от 250 фунтов (около 290 евро). Хотя изделия с бриллиантами традиционно составляют лишь небольшую долю из 100 миллионов экземпляров ювелирных изделий, которые Pandora продает по всему миру каждый год, Александр Лачик считает, что низкие цены поспособствуют росту продаж.

“Сейчас изделия Pandora – это в большей степени повседневные украшения, хотя их часто покупают в подарок. Но алмазная промышленность в значительной степени зарабатывает на потребителях, которые покупают дорогие ювелирные изделия к значимым событиям – помолвкам, свадьбам, годовщинам”, – подчеркивает Лачик

“Мы хотим расширить рынок, сделав бриллианты частью повседневности, чтобы люди могли чаще делать себе такие подарки. Конечно, мы рассчитываем на то, что компаниям, которые продают украшения из природных алмазов, придется подвинуться”, – говорит генеральный директор Pandora Александр Лачик.

Ведущий автор отчета Bain Оля Линде убеждена, что места на рынке хватит и тем, и другим.

“Природные алмазы и выращенные в лаборатории бриллианты могут прекрасно сосуществовать и способствовать росту всего алмазного рынка”, – говорит она.

По словам Линде, сейчас потребители выбирают лабораторные бриллианты, а не их природные аналоги в основном из-за лучшего дизайна и более низких цен.

Экологические и этические последствия добычи алмазов волнуют покупателей меньше всего, отмечает эксперт.

При этом исследование Bain показало, что экологичность производства бриллиантов все же важна для определенной категории покупателей – “миллениалов” и “поколения Z”, родившихся после 1980 года.

Проблемы производства и вопросы этики

Проблема с бриллиантами, изготовленными в лаборатории, заключается в том, что для их производства требуется много энергии.

Сейчас от 50% до 60% из них поступают из Китая, где они производятся с помощью технологии высокого давления и высокой температуры. При этом электроэнергию для их производства получают из угля, что очень загрязняет воздух.

При этом в США, крупнейшем розничном рынке выращенных в лаборатории бриллиантов, больше внимания уделяется использованию возобновляемых источников энергии.

Самый большой производитель в США, Diamond Foundry, утверждает, что его процесс “на 100% основан на гидроэнергетике, что дает нулевые выбросы”.

И китайские, и американские лабораторные бриллианты химически и физически идентичны добытым алмазам.

В прошлом году в отчете Human Rights Watch было отмечено, что некоторые ювелирные компании заботятся об этичности производства, но большинство из них все же не может убедить потребителей, что при производстве их ювелирных изделий не были нарушены права человека.

В отчете также указано, что Pandora – одна из самых этичных компаний в плане поиска поставщиков и исполнителей.

При этом Всемирный алмазный совет уверен, что лабораторные алмазы – не панацея для защиты окружающей среды, прав человека и предотвращения поступления “кровавых алмазов” на рынок.

“Любое предположение, что искусственно произведенные алмазы сыграют роль в сокращении торговли алмазами, добываемыми в зонах конфликтов, является ложным и не основано на фактах”, – сказано в отчете совета.

Эксперты совета также добавляют, что для людей, живущих за счет кустарной и мелкомасштабной добычи алмазов, прекращение добычи означает полную потерю основного дохода. Это окажет разрушительное воздействие на их жизнь, приведя к бедности и дальнейшим конфликтам.

Глава Pandora Александр Лачик говорит, что компания думает о долгосрочной перспективе, а не только о сегодняшних предпочтениях покупателей.

“Мы хотим стать бизнесом, который оставит минимальный углеродный след. У меня четверо детей, и когда я умру, я хочу оставить планету в лучшем состоянии, чем то, в котором она сейчас оказалась, во многом из-за действий человечества”, – говорит он.

***

Комментарий экс-фин.директора АЛРОСА Игоря Куличика на telegram-канала “Баблонавт“:

Pandora заменит природные алмазы на искусственные – почему эта новость практически ничего не значит для алмазного рынка, в частности, и для всего ювелирного в целом.

Факты:

1. Pandora – это хоть и крупная сеть, но она специализируется на дешёвом массовом сегменте.

2. Выручка всей Пандоры – это $1,25 млрд, причем менее 10% этой выручки – это изделия с бриллиантами, то есть ~ $125 млн из общих $75 млрд мировых продаж алмазной ювелирки. То есть – тьфу, а не объемы.

3. Заявления Пандоры о стремлении к “зелёным” стандартам – это лукавство. Добыча натуральных алмазов – это одно из самых чистых горнорудных производств и ещё не факт, что искусственные зеленее натуральных.

4. Наступающая конкуренция синтетики на природные алмазы – это миф, на рынке места хватит всем. Сегодня производство синтетики – это 7 млн карат, на фоне 120 млн природных. И даже удвоение производства синтетики (что очень тяжело технически), серьезно не изменит рынок.

5. Вся инициатива Пандоры – это красивый самопиар на фоне новомодного ESG движения и направлена на привлечение миллениалов и зумеров, которые очень падки на подобную инфантильную муть. Но в целом идея для Пандоры правильная и рост покупок увеличит.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question