Сегодня: 15.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Парламент при Путине – не место для изменений

17.02.2021

YKTIMES.RU – Власть консервирует на предстоящую пятилетку положение в Госдуме с четырьмя партиями, их лидеры не против и “досрочка” вновь в повестке. Прошла традиционная встреча Владимира Путина с представителями четырех парламентских партий России. Впечатление, что люди собрались и поговорили обо всем и ни о чем конкретно, но, как известно, была и закрытая часть этой встречи и, видимо, о ней-то и стоит поговорить подробно, пишет Накануне.RU.

В принципе все прошло ожидаемо и практически без сучка и задоринки, поднятые вопросы – от введения продуктовых карточек и до гинекологии, конечно же, можно было бы решать и без прямого участия президента. Но!

В выборный год руководителям “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР важно подчеркнуть собственную значимость и продвинуть в повестку свои смыслы и предложения, даром что все это сильно попахивает самым дешевым популизмом. Пересказывать ход встречи никакого смысла не видим, кому интересно найдет, а главным разочарованием, пожалуй, стал спич лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который под занавес собственного выступления пожаловался президенту и попросил угомонить наиболее агрессивно настроенную часть силовиков. Мол, штрафуют людей то за отсутствие масок, то еще за что-нибудь, люди озлобляются, и вообще, уймите вы их!

Мы напомним, что часть его соратников по КПРФ прямо в настоящий момент требуют немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения преследования инакомыслящих, кое-кто, вроде депутата Госдумы и лидера московской организации КПРФ Валерия Рашкина, сравнивает происходящее сегодня с политическим террором. Теперь внимательно прослушайте речь Зюганова на встрече с Путиным и, наверное, большинству станет понятен общий посыл – есть отдельные проблемы, но в целом надо просто подкорректировать кое-где, а так все нормально! И вообще, во всем виноваты окопавшиеся во власти либералы, начиная от Алексея Кудрина (Счетная палата) до министра финансов Антона Силуанова, так строится версия Зюганова. Кто назначил и тем более дал “окопаться” во власти этим самым Кудрину и Силуанову, Геннадий Андреевич тактично не упомянул.

Большой “гибкости позвоночника” от лидера крупнейшей и старейшей оппозиционной партии страны сложно себе вообразить! Но мы обещали не пересказывать ход встречи и не будем.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, считает реальным перенос парламентских выборов на более раннюю дату, например, на июнь-июль. Он связывает это с ухудшением социально-экономической ситуации в стране, с ростом цен и т. д. Как пишет автор “Антискрепы”, Владимир Путин может объявить об этом фортеле прямо на следующей неделе. Если так, то закрытую от публики часть встречи можно рассматривать как получение неких “ярлыков” от президента лично для Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова? У лидера “единороссов” Сергея Неверова и так, очевидно, крепкие позиции и тыл в “ЕР”. А гарантии сохранения собственного статуса и веса в политической системе как раз требуют лидеры “СР”, КПРФ и ЛДПР.

Недаром, видимо, в последнее время появляются вбросы разного толка о возможной смене лидеров КПРФ и ЛДПР с последующим их почетным перемещением, например, в Госсовет или в Совет Федерации, возможно в статусе пожизненных сенаторов. Чем не тема разговора с президентом?

С Кричевским насчет “досрочки” соглашается публицист Сергей Мардан, заявляя буквально следующее:

“Экономическая спираль уходит в такое пике, что даже если нивелировать фактор Навального – это не поможет “Единой России” удержать ситуацию до сентября. Стало быть, выборы в Госдуму будут досрочными”.

В этой схеме есть безусловный плюс – отпадает нужда участия самого Путина как “паровоза” на парламентских выборах во главе “Единой России” и минимизируются риски этого самого участия для первого лица. А что, если раздраженные люди вдруг захотят “прокатить” на выборах самого Путина? Это точно станет ударом по рейтингам и репутации президента, а “партию власти” в таком случае придется списать в утиль. Сценарий катастрофичный, поэтому маловероятный. Придумать что-то по типу апгрейда Конституции, как было год назад, наверное, невозможно, так что перенос даты голосования – самое что ни на есть верное и единственное решение хоть как-то увеличить результат “ЕР” на выборах?

Мы попросили прокомментировать обстановку и возможное смещение парламентских выборов на лето Павла Салина, руководителя Центра политологических исследований Финансового университета. По мнению собеседника, политический календарь 2021 года будет прямо зависеть от формата транзита власти, который начался. И начинать анализ в таком случае надо не с переноса и “досрочки” на выборах в Госдуму, а с досрочных выборов… президента.

“Формально в 2016 году были и так досрочные выборы в Госдуму, их переносили с декабря на сентябрь, мало кто помнит об этом. А потом Конституционный суд определил, что все было сделано по закону, так что и с этой стороны препятствий не вижу. Но скажу специально, здесь для власти главный вопрос – это не парламентские выборы как таковые, а возможные досрочные выборы президента, что, видимо, также рассматривается как сценарий транзита. И дальше все будет выстраиваться под этот шаг”, – считает Павел Салин.

Собеседник обращает внимание на еще одно важное обстоятельство в этом свете.

“Вы не задумывались, почему Путин единственным из всех мировых лидеров так и не вышел пока с карантина? Не будем вдаваться совсем уж в конспирологию и гадать на пустом месте, но факт-то есть – президент на карантине и проводит встречи по большей части по ВКС, как и сегодня!” – напоминает политолог.

От себя лишь добавим, что все последние спешные меры по дальнейшему “регулированию” интернета (меры, надо сказать, с сомнительной эффективностью), о чем мы регулярно рассказываем, вся в целом система ужесточений и запретов вполне себе логично вписывается в мобилизационный сценарий грядущих событий. Любое СМИ с позицией, отличной от “патриотической”, оказывается под ударом, любое мероприятие не в поддержку президента или “Единой России” можно запретить, не говорим уже о простой критике видных “единороссов” или любого начальства.

На этом фоне проведение выборов по прямо-таки говорящему сценарию с названием “Крепость” весьма показательно. И решения по переносу этих самых выборов принимаются, как известно, не на Охотном ряду в Государственной думе точно…

Денис Лузин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question