Сегодня: 06.08.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Паровозная” пятерка “Единой России”

20.06.2021

YKTIMES.RU – 19 июня под занавес своего выступления Владимир Путин на съезде “ЕР” назвал тех людей, которые, по его мнению, могут возглавить список партии на выборах в Госдуму. Пятерка выглядит так: министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы в московской “Коммунарке” Денис Проценко, руководитель федеральной территории “Сириус” Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова, передает Накануне.RU.

Курьез или не курьез, но Проценко уже заявил, что узнал о своем присутствии в партийном списке сегодня и из газет!

Накануне.RU вместе с экспертами попыталось проанализировать этот “список Путина” и почему он предложил тех людей, которых предложил. Фамилии, кстати, еще должен утвердить идущий еще съезд, но это скорее формальность.

Сергей Шойгу – один из отцов-основателей избирательного блока “Единство”, который позже стал “Единой России”, и Шойгу, по всем рейтингам и опросам, один из самых популярных политиков в России. В 1999 году он, кстати, был не министром обороны, а министром МЧС во многом основа его популярности и доверия закладывалась именно в то время.

Сергей Лавров также не нуждается в представлении, кадровый дипломат, много лет работавший полпредом в ООН, а как только Путин утвердился в своей должности, он моментально назначил дипломата заведовать всей внешней политикой. И так уже двадцать лет. И так же, как у министра обороны, рейтинг Лаврова довольно высок в любых опросах и рейтингах.

К Денису Проценко в “Коммунарку” приезжал весной прошлого года Владимир Путин, вместе они посетили блок с заразными больными.

Фамилию Проценко мало кто знал (ну, кроме коллег из профессиональной среды) еще год назад, но “Коммунарка” стала быстро одним из самых узнаваемых, так сказать, медицинских “брендов” и Москвы, и страны. В общем, тоже все объяснимо, есть правда опасение, что страна рискует потерять хорошего врача и управленца в здравоохранении, а взамен получить одного из 450 депутатов. Впрочем, пока в принципе неизвестно, перейдут ли на работу в Госдуму все перечисленные Путиным персоны – в конце концов, возможная их роль состоит просто в подъеме рейтинга “ЕР”, то есть они – “паровозы”.

Особенно говорить о работе и заслугах двух женщин – Елены Шмелевой и Анны Кузнецовой – мы не будем, их профессионализм, энергия, талант на своих рабочих местах хорошо известны. Тут как с Проценко – остается надеяться, что после выигранных выборов в сентябре они все-таки передадут свои мандаты следующим по списку людям, а сами продолжат работать на своих местах. Чтобы закончить со списком и просто для понимания, насколько известно, лишь у одного из пятерки есть партийный билет – это Шойгу, Шмелева является один из лидеров “Общероссийского народного фронта”, но это не “Единая Россия”.

Что удивило по-настоящему – ни один из реальных и весомых функционеров партии в пятерку не вошел! Нет в первой пятерке ни Дмитрия Медведева, ни Андрея Турчака, ни Вячеслава Володина, ни Сергея Собянина, нет практически никого, чьи фамилии всегда звучали в первых рядах при такого рода распределении ролей и функционала! Комментировать и толковать случившееся можно по-разному и долго, но точно можно сделать один вывод – очевидно, что где-то в высоких кабинетах политических администраторов посчитали нужным не раздражать избирателей приевшимися кандидатами с высокими должностями. Мы имеем в виду прежде всего Медведева, Собянина, да и Володина можно смело записать сюда.

Интересно, что все перечисленные за месяц-два до сегодняшних событий начали проявлять невиданную медийную активность. Медведев дал развернутое интервью зарубежному СМИ, Володин у себя в Саратове “случайно” повстречал пожилую бабушку, которая под камеры отчитала его за антисоциальную политику, на что спикер, естественно, даже не подумал обижаться. Собянин вообще несколько последних недель не сходил с экранов ТВ, страниц газет и интернета, делая громкие заявления и примеряя на себя роль главного защитника и борца с Covid-19.

Рекомендуем всем читателям собственно самостоятельно оценить потуги этих людей и результаты их активности.

“Я бы не говорил о какой-то совсем неожиданности в пятерке, которую озвучил Путин, многие фамилии звучали так или иначе ранее. Отсутствие в списке (в пятерке) Медведева я объяснил бы высоким антирейтингом, однако, он остается важным игроком для Путина как его заместитель в Совете безопасности. Шойгу и Лавров объяснимы – видимо, к осени можно ожидать очередного обострения российско-американских взаимоотношений, отсюда упор на силовой блок”, – комментирует политолог Максим Жаров.

Он заметил еще одну важную вещь, прошедшую мимо внимания большинства. Путин в своем выступлении раскритиковал действия Собянина, не критикуя его!

“О пандемии и тем более обо всех этих диких мерах столичного градоначальника вообще ничего как такового не звучало, но Путин в своем мягком и двусмысленном иногда стиле заявил о том, что лучше прививаться, чем болеть. И это и есть позиция президента по отношению к действиям Собянина, впрямую, повторяюсь, критика не прозвучала, но смысл, кто понимает, был четкий и сигнал четкий”, – говорит эксперт.

Не видит особых сенсаций в предложенном списке и политолог Павел Салин, который говорит, что президент разбавил условно “ястребинно-милитаристский” список (министры обороны и МИД) людьми из сфер здравоохранения и детства.

“Выборы в Госдуму могут дать старт транзиту власти, и в этом смысле, по итогам выборов, исходя из результатов “ЕР”, будут, видимо, приниматься решения по отдельным персоналиям и их положению в Системе. Я имею в виду Турчака, я имею в виду Володина, который может пролонгировать свой нынешний пост и т.д.”, – говорит собеседник.

Добавляя, что есть два важных момента текущей кампании – многие в будущем составе Госдумы так или иначе будут связаны с кланом силовиков. Второе – при всех разговорах об “обновлении” фасада Госдумы и появлении новых лиц главная задача – консервация существующей политической системы. То есть новые люди, безусловно, придут, но основные принципы работы всех механизмов остаются неизменными.

В заключение считаем необходимым процитировать высказывание Ильи Гращенкова, руководителя Центра развития региональной политики, он отмечает закономерность отсутствия в пятерке именно председателя партии Медведева с его зашкаливающим антирейтингом.

“Я был неправ, когда считал, что аппаратная логика возобладает над политической. Похоже, что дела у “партии власти” обстоят и вправду неважно, приходится избавляться от непопулярных фигур и тащить в список ЛОМов – лидеров общественного мнения”, – отмечает в своем тг-канале Гращенков.

Денис Лузин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question