Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Павел Салин: Кремль строит новые каналы связи с регионами

5.03.2017

YKTIMES.RU – Настроения в регионах будут контролировать с особым рвением. Мониторинг экономических рисков, влияющих на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку, поручила начать с апреля Администрация президента. Каждое министерство должно составить списки ведущих компаний, события в которых и будут мониторить чиновники ежемесячно до мая 2018 года включительно. С трудом верится, что этого не происходило ранее, поэтому встают вопросы – почему прежних мер недостаточно, для чего вводятся новые и будут ли они эффективны? Своим экспертным мнением об этом с  Накануне.RU поделился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

– Сейчас ситуация такова, что при подготовке к президентским выборам приветствуются и прорабатываются все вменяемые инициативы. Данная инициатива в принципе вписывается в рамки информирования Администрации президента. Хотя и так составляется достаточно жёсткий рейтинг социально-экономической ситуации в регионах, регулярно в Москву шлются отчёты, иногда чуть ли не в ежедневном режиме, но их источниками и составителями являются органы местной, региональной государственной власти.

В Москве есть серьёзные опасения, что, во-первых, они не до конца владеют ситуацией, потому что всё-таки предприятия на местах, что называется, ближе к реальности, особенно в моногородах, а во-вторых, есть опасения, что ситуация приукрашивается, потому что губернаторы боятся за свои кресла.

Поэтому сейчас решено обратиться к крупным компаниям, которые во многих территориях выстроили практически альтернативную вертикаль управления и жёстче мониторят и контролируют ситуацию, у них для этого есть ресурсы и административные, и финансовые. Сейчас говорится о ежемесячном мониторинге, наверное, это тестовый режим, потому что, если сейчас протестируют такой формат в течение нескольких месяцев и будет решено, что результаты позитивные – эту работу переведут в режим еженедельный, потому что ужесточение контроля и увеличение частоты отсылки информации в федеральный центр в последние полгода-год является общей тенденцией.

Понятно, что, если бы было достаточно прошлых ресурсов – никто бы не шевелился, и внутриполитический блок администрации с самого начала обновления не вёл такую активную работу как раз по поиску того, что у нас в экономике давно принято называть “скрытыми резервами”. То есть внешних резервов для повышения рейтингов власти никаких нет, и нужно как-то оптимизировать резервы уже имеющиеся. То, что прежних резервов уже не хватает, показали думские выборы.

Сейчас, в случае с оценкой экономических рисков, внимание будет приковано, например, к ситуации на рынке труда. Не секрет, что у нас во многих регионах, особенно промышленных, не то чтобы распространены массовые увольнения, на это федеральный центр наложил жёсткий запрет, но руководителей предприятий (скорей не госкомпаний, а крупный частный бизнес) регулярно вызывают в местные администрации и накачивают на “никаких увольнений любой ценой”. Поэтому в индустриальных регионах распространяется скрытая безработица – лишение премий и надбавок – всё, что можно “порезать” без нарушения Трудового кодекса, и перевод на неполную рабочую неделю с соответствующим урезанием зарплаты.

Думаю, что такие примеры будут серьёзно интересовать федеральный центр, потому что это явление распространено не только в крупных компаниях, которые и так подконтрольны, но и во многих других, которые до последнего времени не находились в орбите внимания федерального центра. Это тот негатив, который в АП будут мониторить в первую очередь.

А что касается позитива – возможно, это будут события, связанные с социальными проектами предприятий, развитием социальной инфраструктуры. Вероятно, визиты эмиссаров из центра будут приурочены именно к этим событиям.

Вообще, я думаю, что информирование АП об экономических рисках будет проводиться с прицелом не только на президентские выборы, но и на осенние региональные выборы, потому что они будут единственной региональной репетицией выборов президентских.

Наверное, это и даст определённый позитивный результат для выборов, в процентах затрудняюсь сказать, но сейчас такая ситуация, что плюс несколько процентов к явке будет расценено как серьёзный положительный результат. Ну и, естественно, будет отслеживаться динамика информационного фона, настроения населения.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question