Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Перед выборами зачищают и правых, и левых

5.08.2021

YKTIMES.RU – «Судным днем» для оппозиции стало 4 августа. Рассматривалось три апелляции: кандидата в Госдуму от «Яблока» и навальнистов. Несколько кандидатов-яблочников намерены обращаться в суд из-за снятия с выборов в ЗакСы. На 9 августа назначено продолжение слушаний в Верховном суде (ВС) об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ, пишет “Независимая газета”.

Горсуд Петербурга оставил без удовлетворения жалобу на домашний арест до 17 августа депутата местного парламента Максима Резника по делу о наркотиках. Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу защиты на продление до 29 октября содержания под арестом Андрея Пивоварова, кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока». Уголовное дело возбуждено в Краснодаре, Пивоварову предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»), и кампанию он будет вести под арестом.

Одновременно прошли слушания по апелляции соратников Алексея Навального. Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение Мосгорсуда, запретившего и ликвидировавшего как экстремистские основанные оппозиционером и признанные в РФ иноагентами оргструктуры Навального – ФБК и штабы. А накануне Преображенский районный суд Москвы приговорил политика Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Другие политические силы тоже попали под предвыборную зачистку.

Регистрация списка «Яблока» на выборах в Госдуму пройдет в ЦИКе 5 августа, а пока Андрей Пивоваров и Марина Агальцова представили в Центризбирком через своих представителей документы, отвечающие на обвинения в аффилированности с иноагентами. Факт получения документов 4 августа подтвердил зампред комиссии Николай Булаев. Он проинформировал, что в ЦИК поступило уведомление от уполномоченного партии «Яблоко», которым дополняются сведения о кандидате Пивоварове следующей информацией: «Пивоваров Андрей Сергеевич является лицом, аффилированным с иностранным агентом». «Это подпись Пивоварова, а это подпись представителя «Яблока». Есть добросовестное добровольное признание», – пояснил Булаев. Что касается Агальцовой, то, по словам зампреда Центризбиркома, от нее также пришло уведомление, в котором «можно найти информацию, что, наверное, есть основания ее не причислять к лицам, аффилированным с иностранными агентами». Булаев отметил, что данные по кандидату будут еще изучаться.

Тем временем еще четверо яблочников грозят попасть под зачистку, впрочем, на выборах не в Госдуму, а в Заксобрания. Так, в Петербурге исключены из списков Борис Вишневский и Любовь Дюва – якобы из-за ошибок в оформлении документов, а в Псковской области депутата Льва Шлосберга и члена регионального совета отделения партии Николая Кузьмина снял облизбирком под предлогом нарушения антиэкстремистского законодательства. Претензии к Шлосбергу и Кузьмину связаны с несогласованной акцией 23 января в поддержку Навального. Шлосберг при этом остается кандидатом-одномандатником в Москве по округу 207, а Вишневский – в Петербурге по округу 216. Днем ранее в Петербурге отказали в регистрации трем кандидатам «Яблока» в ЗакС: Николаю Громову, Илье Сиялову и Ксении Михайловой.

Глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин заявил «НГ»: «Все эти веерные снятия – следствие реализации политического решения, принятого наверху. Видимо, на самом высоком уровне дали сигнал о том, что кампания стратегически должна быть нацелена на то, чтобы в новой Госдуме не было ярких оппозиционных фигур, чтобы парламент был такой же лояльный и контролируемый, как сейчас».

3 августа Верховный суд начал рассмотрение на снятие третьего номера в федеральном думском списке КПРФ Павла Грудинина. Поскольку ЦИК предоставил новые документы, якобы доказывающие наличие у политика иностранных активов, то ВС перенес рассмотрение дела на 9 августа.

«На самом деле на суде произошло изменение предмета иска, суд фактически признал, что первый документ, по которому ЦИК снял Грудинина, – филькина грамота, – заявил «НГ» глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов. – Но вместо того чтобы обязать ЦИК восстановить Грудинина и провести новое заседание по новым фактам, суд перенес решение на другой день, явно пойдя на поводу у ЦИКа. Видимо, во власти было решено сохранить лицо ЦИКу. Поэтому шансов на справедливое решение мало. А может быть, хотят потянуть время регистрации, чтобы сократить кампанию. Но если так, то это не удалось: Грудинин уже ездит по стране в качестве народного лидера и агитирует за КПРФ».

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков рассказал «НГ», что «дело Грудинина» стали рассматривать сразу по существу, предварительных заседаний не было. У коммуниста создалось впечатление, что ВС старался сохранять видимость объективности: судья внимательно пересмотрела все документы, и ни одно ходатайство КПРФ не было отвергнуто, «сам ход процесса полностью соответствовал юридическим нормам судопроизводства». По мнению Синельщикова, вряд ли процесс специально хотят растянуть – ведь кандидат идет не по одномандатному округу, а по списку. «При этом надежд мало. Поскольку если бы не хотели Грудинина реально снять с выборов, то зачем все это власти?» – заметил он.

Обилие судебных заседаний, а также веерное снятие кандидатов, происходившее практически в один день, 4 августа, трудно объяснить простым совпадением. Обухов заявил «НГ»: «Поскольку в приоритете власти максимальное снижение явки протестного электората, причем неважно, левого или правого, то радикальные как правые, так и левые кандидаты до выборов не допускаются, отсюда же запрет на массовое видеонаблюдение – чтобы вызвать разочарование оппозиционно настроенной публики».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что перспектив восстановления у оппозиционных кандидатов немного, даже если власть где-то пойдет навстречу оппозиции. Впрочем, ЦИКу и судам нужно показывать свою объективность, открытость и демократичность. По мнению эксперта, веерные снятия объяснимы: власть решила покончить со всеми проблемами разом. «С самого начала было ясно, что представители оппозиции намерены бороться за мандаты и будут оспаривать снятие с выборов в судах. Но власти в любом случае действуют по охранительному принципу. Кремлю проще, чтобы раскрученные оппозиционные кандидаты любых сил вовсе не участвовали в выборах, хотя их снятие и наносит удар по легитимности выборов, – слишком велики риски в будущем». «По такой логике все происходящее хоть и выглядит как простое совпадение, на самом деле, с точки зрения власти, лучше покончить с оппозицией одним ударом, чем постоянно подвергать выборы скандализации и будоражить информационную повестку», – подчеркнул он.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question