Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

План для СМП: бери больше, кидай дальше

9.08.2022

YKTIMES.RU – Правительство выкатило план развития Севморпути до 2035 г. – плод многочисленных компромиссов между различными игроками, интересами и потребностями, пишет telegram-канал “Капитан Арктика“. Данное обстоятельство неминуемо наложило определенный отпечаток на содержательную сторону плана. Итак, что в документе?

Прежде всего, о базовых параметрах. Всего в плане заявлено около 150 мероприятий, на которые государство собирается потратить 1,8 трлн рублей. В основе идеологии документа – обеспечение реализации добычных проектов, разворачивающихся вдоль СМП, через строительство инфраструктуры (портовой, транспортной, обеспечивающей) и создание условий для бесперебойного вывоза их продукции.

Установки на круглогодичность и безопасность навигации, задекларированные на разных уровнях, обретают свое практическое воплощение в конкретных цифрах.

Как мы и говорили ранее, атомный ледокольный флот России пополнится еще двумя УАЛ проекта 22220, строительство которых запланировано на 2023-2028 и 2024-2030 гг. соответственно, а также долгожданным судном АТО (2023-2027 гг.). По дозаказу серийных «Лидеров» пока принято компромиссное решение: финансов на них к настоящему моменту не изыскано, но проработка вопроса продолжится (это, кстати, не только и не столько из-за денег, сколько потому, что в отрасли и в правительстве нет полной уверенности в том, что проект, порученный «Звезде», будет на 100% соответствовать ТЗ и финансовым ожиданиям). Кроме того, в плане упомянуты еще четыре ледокола для корпоративных игроков. Этими силами и будет достигаться всесезонность судоходства на СМП.

В свою очередь, безопасность навигации будет усилена за счет увеличения аварийно-спасательного флота за счет постройки 46 новых судов, 16 из которых должны стать в строй уже в диапазоне 2022-2024 гг., строительства баз для спассудов и баз МЧС, оснащенных вертолетами в полярном исполнении. Выполнению этой же задачи послужит доразвертывание спутниковой группировки над Заполярьем для обеспечения радиолокационного наблюдения (2 спутника «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р»), улучшения наблюдения за метеообстановкой (выход на четырехспутниковую группировку «Арктика-М» к 2031 году), телекоммуникационного покрытия (вывод на орбиту 4-х спутников «Экспресс-РВ» в 2022-2024 гг.). Следует отметить, что «космическая» часть плана вызывает опасения – ее мероприятия уже заметно запоздали, носят реактивный и ограниченный по своему масштабу характер.

Самая противоречивая часть плана касается прогнозных показателей грузооборота на СМП. Вообще, именно эти индикаторы и является основным исчислимым критерием развития магистрали – и как бы ключевым KPI плана в целом. И тут мы видим любопытную картину.

По расчетам составителей документа, уже к 2024 г. ежегодный объем перевозок на Севморпути должен достичь 90,01 млн тонн, что на десяток миллионов тонн больше всем известного целевого параметра, установленного «тем самым» майским указом 2018 г. В 2030 году, как записано в плане, грузооборот должен достичь уже 216,45 млн тонн. А ведь это существенно (на 66,45 млн тонн!) превосходит целевой показатель проекта «Круглогодичный Севморпуть», вошедшего в стратегию социально-экономического развития России в 2021 г. Ну а к финальному году плана по СМП должно проходить ежегодно 238,11 млн тонн грузов.

Не надо тешить себя иллюзиями. Эти без преувеличения фантастические цифры взялись из документов грузоотправителей, которые традиционно составляются с сильным перехлестом и без учета многих реалий. В свете нынешних международно-политических дел еще очень хороший вопрос, удастся ли выйти к тому же 2024 году «хотя бы» на пресловутые «майские» показатели в размере 80 млн тонн. Понятно, что эти цифры являются предварительными – обязывающие соглашения по грузовой базе будут заключаться позже (о чем и сказано в плане). Но хайповать тоже надо с умом – снижение прогноза будет смотреться неприглядно. А уж как будет смотреться невыполнение плановых показателей…

План развития СМП: узкие места

У нас интересуются: что не так со свежепринятым планом развития СМП? Какие его «узкие места» мы имели в виду, говоря о компромиссном, переходном характере этого документа?

Итак, принятие плана – это важно, но это только часть дела. Документ не дает ответа на большое количество вопросов, а многие такие ответы носят в лучшем случае половинчатый характер.

Во-первых, финансы, показанные в плане, в немалой степени находятся в подвешенном состоянии. Многие темы только обозначены в общих чертах, денег под них нет, изыскать их еще предстоит по итогам дополнительных согласований и боев местного (и не очень) значения с Минфином и «внебюджетными источниками» (т.е. заинтересованными мейджорами). А в нашей системе направление без заложенного финансирования или с финансированием «когда-то тогда» – это всегда проблема. Поэтому, например, по ледоколам есть открытые вопросы.

Во-вторых, сроки. Определенные параметры тут зафиксированы, но во многих случаях сроки носят сугубо рамочный характер. Миндалю только предстоит утвердить график реализации плана (до 1 декабря), где конкретики станет больше.

В-третьих, показатели грузооборота, которые на самом деле являются главным количественным элементом этого плана. Там вписаны какие-то умопомрачительные цифры – чего стоит заявка на 90 млн тонн к 2024 году (тут бы 80 млн перевезти). Однако эти цифры – сугубо бумажные.

Наши #мейджоры обещают правительству сумасшедший грузооборот по своим проектам в расчете на внимание государства и меры поддержки, на рост своего лоббистского веса. Но как тот же Новатэк будет «вытаскивать» свою часть показателей в условиях, когда ему китайцы и корейцы отказывают в поставках узлов и модулей для проектов, когда под вопросом находится судьба новых судов, и когда сами рыночные перспективы его проектов неясны? А что будет делать Роснефть со своим «Восток Ойл» в условиях санкций и технологической блокады проекта? Все это пока вопросы без ответа.

К 1 октября Миндаль должен представить правительству доклад по заключенным обязывающим соглашениям с грузоотправителями, где объемы будут прописаны. В свете этого доклада прогнозные цифры, показанные в плане, могут быть (и, думается, будут) пересмотрены в сторону уменьшения.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question